新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京警方破获系列诈骗租赁汽车案 涉案金额巨大

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-01-30 10:22:05  来源:新华网江苏频道字号:

  用假身份到汽车租赁公司租车,再拆掉车载记录装置低价转手牟利。这个诈骗团伙万万没有想到,他们在南京骗了4辆车,就被南京警方牢牢盯上。奔青岛赴无锡,南京警方20天将其一网打尽,并顺利接连破获北京、上海、苏州、无锡、潍坊、青岛等地的系列租车诈骗案,共追回汽车十余辆,涉案价值达400多万元。

  南京4辆高档汽车被诈骗租赁

  “我们有两辆汽车可能被骗了!”2014年11月12日,南京南站附近的某汽车租赁公司报警,称11月4日有两名男子分别到公司租车,可到归还期后未正常还车不说,两名租车人也联系不上了。租赁公司随即查询车载记录装置,发现被租赁的别克GL8和本田雅阁最后都是在山东青岛的一小区地下停车场失去信号,怀疑车上的车载记录装置已被人卸掉。

  南京警方对此案高度重视。通过调查走访、调取监控录像等工作,侦查员发现租车人使用的“李惠敏(音)”“李小舟(音)”为假身份,且两人熟识。与此同时,警方发现2014年10月26日、27日,亦有两名自称“李惠敏”“李小舟”的男子,分别在南京另一个知名汽车租赁公司租过两辆汽车,一辆宝马5系,一辆奥迪,迄今未还,车载记录装置也同样在青岛消失。

  4辆汽车,被同一伙人所骗。南京警方综合分析后认为此案可串并侦查,加之涉案价值巨大,经上报被列为省厅挂牌督办案件,随即南京市刑侦局立即会同雨花台公安分局,抽调精干警力成立专案组开展案件侦破工作。

  警方夜奔无锡 抓获5名嫌疑人

  专案组结合南京4起汽车租赁诈骗案特点,在全国进行大范围案件串并。结果令人大吃一惊,山东潍坊、北京、上海、江苏苏州等市相继发生多起同类型案件。专案组判断,嫌疑人使用多套假身份流窜作案,一定要尽快将嫌疑人缉捕归案,否则将有更多的汽车租赁公司遭受损失。

  根据嫌疑人租车后的车载记录装置行驶轨迹,侦查员前往青岛开展进一步工作。通过嫌疑人留下的各种纷繁复杂的信息,民警很快确定其中一名嫌疑人的真实身份为于某,29岁,山东青岛人。就在此时,警方发现“李惠敏”“李小舟”出现在无锡。

  专案组民警11月20日连夜驱车奔赴无锡,在当地警方的配合下,将于某等5名嫌疑人抓获。警方在嫌疑人所住房间查获大量假身份证、租赁合同、车载记录装置拆卸工具、屏蔽器、假车牌等作案物品,在居住地停车场查获其刚骗租来的3辆新帕萨特以及此前从潍坊骗租、供作案所用的1辆广本奥德赛。

  经连夜审查,嫌疑人对在南京租车诈骗的事实供认不讳。据交代,于某是这伙人的幕后“BOSS”,持“李惠敏”“李小舟”身份证的郝某、梁某以及一起在无锡落网的梁某某、王某都是其帮凶。自2014年以来,这伙人利用查询软件专门搜寻租车公司刚刚购置的新车,随后使用虚假身份信息,采用租车的方式从山东潍坊、北京、上海、南京、苏州、无锡等地骗租成色较新的各类中高档汽车12辆,后将车开往山东等地进行转卖,涉案金额初步估价已达400余万元。

  南奔福建西赴宁夏 警方千里追车

  骗租来的汽车哪儿去了?随着5名嫌疑人的落网,专案组启动了紧锣密鼓的追车工作。在青岛的一地下停车场,警方找到一辆大众CC涉案轿车,这辆大众CC是嫌疑人用在南京骗租的雅阁以及在青岛骗租的奥迪换来的。

  随着案件的进一步深挖,于某的同伙韩某、郭某夫妇二人相继落网。据郭、韩二人交代,在南京骗租的别克GL8在青岛胶南市被交警扣了,警方随即在青岛胶州沈海高速收费站找到了这辆别克车。

  至于剩余的汽车销赃到哪里,就连于某自己也说不清楚。“都是通过微信朋友圈或者网络低价销赃,车子的售价连正常价的三分之一都不到,对方的真实身份他们也不知晓。”于某交代南京骗租的宝马5系卖给了一名福建人,可是警方经过缜密的调查发现,车子事实上卖给了江苏溧阳人吴某。因为吴某讲话的口音疑似福建人,为掩盖真实身份,他一直以福建人自居。当2014年12月警方抓获吴某,找到隐藏在福建省福清市的宝马5系时,车子发动机号已经被打磨,车况大变,几近“漂白”。

  2015年元旦刚过,专案组便踏上了前往宁夏银川的追赃路。在银川,零下15度的寒风中,民警一蹲就是一天一夜。次日9时,警方将涉嫌收赃的嫌疑人罗某在家中某抓获。经审讯,罗某对从青岛低价收购一辆三菱帕杰罗、一辆奥迪A6L,一辆雅阁轿车的犯罪事实供认不讳。目前,10名嫌疑人分别因涉嫌租车诈骗、收赃等罪名被警方依法刑事拘留,其中6人被批准逮捕。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片