新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

一车多卖敛财过亿 苏州警方抓非法集资诈骗主犯

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-12-24 14:22:05  来源:新华网江苏频道字号:

  苏州警方披露,江苏“猎狐行动”取得新战果,去年发生的苏州龙亿企业管理服务有限公司非法集资诈骗案的两名主要犯罪嫌疑人落网。

  2013年7月26日,大批苏州市民来到该市留园派出所报案,称他们投资在龙亿公司用于出租的车辆被该公司卖掉,公司负责人何某、缪某和陈某失踪。

  投资者反映,龙亿公司对外宣称经营合法租车业务,投资人只要支付一辆汽车的全款,并将车辆“挂靠”在公司名下,由公司负责车辆租赁业务,3年内每月可获得车价3%左右的租金。3年期满后,投资人可取回车辆,也可由公司按照折旧市场价格回收。以购买一辆20万元的车为例,投资人每月可拿到约5600元租金,3年即可收回本钱。其后,车辆折旧可卖约12万元,总收益高达60%。

  这一新的投资方式因利润可观,风险小,加之龙亿公司在行业内也算小有名气,吸引了不少投资者。然而,令投资者没有想到的是,警方调查表明,他们购买的车辆并非自己独有,而是被租赁公司卖给了N多人。一辆车承担一个人的投资收益是有可能的,但承担多个人的投资收益显然不能持续。

  资金链断裂后,主要犯罪嫌疑人何某、缪某及其家人潜逃到土耳其。因引渡、劝返、异地追诉等境外追逃方式都不可行,苏州警方于是通过国际刑警组织,对两人发出“红色通缉令”,在全球范围内追缉。

  在“红色通缉令”的追缉下,生活、经济困难的两人又先后潜逃至俄罗斯、越南等国,最终潜回国内。今年9月,何某和缪某的家人不约而同地向乌鲁木齐汇集。根据这一线索,警方判断两人极有可能在乌鲁木齐落脚。11月11日,在乌鲁木齐警方的配合下,苏州警方最终将两名涉案嫌疑人抓获。

  据警方统计,这一非法集资诈骗案件中,被骗的投资者多达300多人,涉及资金超过1亿元。此前,被警方先期抓获的,与何某、缪某涉及同一案件的陈某因非法集资罪,已被法院判处有期徒刑8年7个月。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片