新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

常州一毒枭拒捕连撞7民警 警方开5枪62秒制服

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-12-17 10:54:26  来源:现代快报字号:

  今年10月起,全国百城禁毒会战,严打毒品犯罪,毒品黑市也显得供需特别紧张。常州毒枭“特派员”想乘机大发横财,前往广东进货。常州警方追踪而至,与广东警方联手缉拿。12月11日晚上7点多,在深汕高速收费口,毒枭进入警方包围圈,见势不妙,大毒枭驾车撞伤七民警,试图带着30公斤冰毒逃出包围,警方开五枪击毙一人伤一人。与此同时,常州警方则在常州全面收网,“特派员”的5层贩毒网络20多名成员悉数落网。

  阿福(化名) 今年30来岁, 老家河南信阳,在常州混迹多年,在常州毒品黑市上被称为“特派员”。这个外号是因为阿福是常州与广东毒品黑市交易的第一经手人,是常州毒品黑市的一级“供货商”。他是常州毒品黑市上的影子人物,经营着一个5层贩毒网络,马仔众多,自己极少露面。而据警方介绍,阿福在常州有成功的伪装,他在常州购置有别墅豪宅,也有自己的其他生意,表面看起来是一个小有名气的老板。

  警方行动重创毒市, “特派员”想乘机干票大的

  “两年前,常州警方侦查的多宗大型毒品交易,都有阿福的身影,阿福曾作为重点嫌疑对象进入过警方视线,但由于其隐藏极深,很快又消失了”,办案人员表示,阿福反侦查能力也特别强,他的住处装有望远镜等反侦查器械。如果不是因为今年10月份全国警方重拳开展的缉毒百城会战,阿福可能不会这么急着“亲自出马”,前往广东进货。

  据悉,“百城会战”中,截止到12月16日,常州警方破获250起毒品案件、抓获348人,缴获57600多克毒品,查处1221名吸毒人员,对常州毒品黑市造成了严重打击。阿福却想乘机大发横财,顶风而上。(注:据其落案后交代,他在广东进的冰毒,1公斤进价为1万元,而拿到常州出货,至少可卖9万元。)为此,他筹集毒资后,12月9日开车前往广东进货。常州警方获悉线索后,立即飞赴广东集结张网而待。

  24名民警高速路口伏击,抓捕方案中做了鸣枪准备

  警方获得的线索显示,阿福带了一名小弟,从常州驱车20多小时来到广东,将在广东惠州进行毒品交易,购进冰毒将高达50公斤。常州专案组警员5人在惠州警方的配合下,对阿福展开了跟踪。12月11日下午,阿福将小弟留在了宾馆,独自与惠州的毒品接头人阿华(化名)碰面后,两人直接前往陆丰市进行毒品交易。

  在陆丰警方的支持下,专案组获悉,阿福和阿华在当晚7时30分左右,驾驶一辆沃尔沃高级轿车,携带毒品从深汕高速内湖入口上高速,常州警方专案组认为收网时机成熟,决定在内湖收费站实施抓捕。在常州的专案组警员也紧急待命,当阿福落网,前期已经纳入警方布控圈的阿福贩毒网也将一锅端。

  由于获悉阿福驾驶的是动力性能非常好的沃尔沃S80轿车,有可能会出现撞开警方堵截车辆逃脱的情况,因此,在制定抓捕方案时,专案组与惠州警方、陆丰警方对抓捕地点进行了周密考察,在内湖高速入口收费处只留一条不易逃脱的收费通道,24名参与民警分别伏哨在前后左右。

  同时,在警方的预案中,还制定了开枪预防。由于不清楚阿福和阿华是否携带枪械武器等,一旦他们在抓捕中反抗,民警将鸣枪抓捕。

  毒贩拒捕连撞7名警察,民警开枪,62秒完成抓捕

  在12月16日下午,常州警方公布了当时的抓捕视频。现代快报记者在视频中看到,整个抓捕过程仅62秒。

  视频显示:12月11日晚7时27分07秒,毒贩阿福和阿华来到了内湖收费站口,在两人准备取卡通过时,专案组立即围堵上来。两位常州缉毒民警开着两辆皮卡前后堵住了两名毒贩的去路,另外两名常州缉毒民警和陆丰的民警则分别负责从毒贩的左右两翼进行夹击。

  民警趁着坐在副驾驶座的阿华摇下车窗的瞬间,突然出现抓住阿华的胳膊,而其他伏击民警也拿着工具试图砸开车窗控制毒贩。

  这时,阿福突然轰了一脚油门,拖着民警狠狠地撞向堵在前方的皮卡车。民警随即拔出腰间手枪,朝天放了一枪进行警告。但是,两名毒贩并没有束手就缚,而是加速倒车撞向堵住其退路的、由民警开着的另一辆皮卡车,受此撞击,开车民警也受伤被卡在了车内,但两名毒贩并没有就此放弃,而是驾驶车辆直接冲向了围堵的民警,并致7名警察不同程度受伤。

  在人身安全受到严重威胁的关键时刻,抓着副驾驶座毒贩阿华的民警掏出手枪对着车内开了一枪。参战民警也开了枪,分别打瘪了沃尔沃汽车的轮胎和挡风玻璃。

  连发4枪后,视频显示时间为7时28分09秒,两名毒贩被民警们拉出车辆,在这个过程中,毒贩还从车辆上拿出电击棒和催泪剂试图反抗,但最终被民警制服。

  一名毒贩被当场击毙,贩毒团伙20多名成员一并落网

  据专案组介绍,坐在副驾驶座上的毒贩阿华身中两枪被当场击毙,毒贩阿福则中枪受伤,后被警方送到了陆丰市人民医院抢救。经检查,子弹均是从其后背肌肉穿过,并没有伤到要害,仅为肌肉损伤。

  而在阿福的轿车内,30公斤的冰毒装在蛇皮袋中,毫无遮掩地扔在了汽车后座。专案组警员表示,“他们购买毒品,犹如买菜,可见毒贩猖狂至极。”当天晚上,在阿福落网之后,常州警方迅速行动,将阿福贩毒团伙20多名成员一举拿下。

  12月14日晚,阿福和马仔小弟被押解回常州,因涉嫌贩毒,阿福等人均已被刑拘。警方正在对其涉案情况展开详细调查。据介绍,阿福团伙的落网,创下建国以来常州毒品收缴数量之最,单笔30公斤。同时,对拒捕毒贩开枪,打响了“百城禁毒会战”的第一枪,震慑了毒贩。(葛小林)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片