新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州侦破特大传销案 1.5万人受骗金额超2亿

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-12-12 09:44:52  来源:现代快报字号:

  昨天,扬州江都区公安局发布一起重大传销案侦破情况。2011年以来,一传销团伙打着直销名义,在江苏、浙江等多个省市从事非法传销活动,先后1.5万人受骗,涉案金额超过2亿元。目前,涉案的20多名嫌疑人悉数抓获,案件正在进一步调查中。

  缴纳7万元,只能获“电子币”分红

  扬州女孩小梅(化名),去年缴了14500元后成了上海一家直销公司的“四星级会员”。“公司说,年底将在澳大利亚上市,到时会员可根据星级购买相应份额的原始股。”小梅讲,自从成为会员后,公司又要求购买一种商务终端机的经营权,每人需交7万元,这样即可享受公司利润2%的全球分红,折算人民币约每周200元,而且还额外获赠1万股原始配股权。收益如此巨大,小梅心动不已,又掏了7万元。此后,她都能准时收到分红,但只是电子币形式的分红,且只能用来购买公司的产品,价格奇高。同时,公司要求他们积极发展下级会员,并根据发展会员的数量和层级关系给予高额回报。 今年,公安部部署了打击传销专项行动。看到相关案件报道,小梅一番犹豫后向警方反映了情况。

  民警暗访取证,揭开传销面目

  “这是遇到传销了吗?”面对小梅的困惑,民警也给不出答案。随后,警方对这家公司及其主要负责人进行前期摸排。摸排中,民警获悉该公司几乎每周都要举办一场产品推介酒会,随后以普通人身份获得张入场券,潜入酒会侦查,借此一探虚实。在侦查过程中,办案民警发现,这家公司吸纳员工的模式和传销非常相似。办案民警通过审查银行账户发现,其账务往来较为异常。尽管这家公司的销售活动被包装成电子商务形式,但民警发现,其实际操作仍是拉人头缴会费为主,且所售产品的价格严重脱离实际成本,“金字塔”式营销层级分明,是典型的传销模式。今年6月6日,江都警方正式立案侦查。

  1.5万人受骗,涉案金额超2亿

  经查,这家公司在上海松江区拥有大型办公场所及会所、展示厅。公司负责人王某请网络宣传公司将其包装为中国直销杰出慈善领袖,直销界大佬。在初步掌握其资金流向及网络结构后,警方经过周密部署,准备实施抓捕行动。到今年9月,该传销组织20多名涉案人员已悉数落网。据了解,除了在扬州设置了3家分公司,这个传销机构还在湖南、江西等多个省市有活动。经查,该团伙自2011年以来,在江苏、浙江等多省市实施传销活动,前后有1.5万名群众上当受骗,涉案金额逾2亿元。目前,该案尚在进一步调查中,涉案人员都将受到法律的制裁。(宋体佳)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片