新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡警方破获横山草堂偷拆案

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-28 15:22:01  来源:新华网江苏频道字号:

  记者从江苏无锡市宣传部门了解到,当地拥有400余年历史的古建筑——横山草堂被偷拆案件相关事实近日已基本查明,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,所涉文物的主要部构件及相关材料已被追回。

  横山草堂是无锡市级文物保护单位,位于无锡滨湖区雪浪街道葛埭社区烧香浜岸边,始建于明代。2013年12月,滨湖区政府委托苏州一家古建园林公司对其进行详细勘察测绘,编制迁移保护方案,准备将横山草堂迁建至雪浪山公园入口处进行异地保护。然而,横山草堂却在今年10月19日被人偷偷拆毁。

  10月22日,滨湖公安机关接到报警后,随即立案侦查。据无锡市宣传部门披露的消息,目前案件事实已基本查明。犯罪嫌疑人庄某和胡某是负责平整烧香浜拆迁地块土地的无锡市创天基础有限公司工作人员。10月中旬,胡某向庄某提议,将横山草堂推平,卖木头分钱,庄某同意后,胡某联系了苏州收木头的朱某。10月17日至19日,朱某带人采用人工拆卸、挖机推墙的方式将草堂拆解,取走砖木。事后胡某和庄某摊分了一万余元的赃款。

  据介绍,目前横山草堂被拆走的主要部构件和相关材料已追回,并已得到妥善保管。现相关部门正在制定修复方案,将在雪浪山下重建横山草堂。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片