新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏警方严打盗窃电动车犯罪 追回被盗车2万辆

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-19 09:50:10  来源:扬子晚报字号:

  今年以来,江苏警方在全省持续开展打击“两盗一骗”(盗窃电动车、盗窃摩托车、通讯网络诈骗)专项行动,严打盗窃电动车犯罪,到目前破案1万多起,抓获嫌疑人5700多人,追回被盗电动车2万多辆,挽回损失2000余万元。江苏警方从案件中盘点最常见的5种盗窃手段,并于昨日发布有针对性的电动车“防盗攻略”。

  1 顺手牵羊

  寻找没有上锁的车,直接骑走

  今年8月以来,无锡一派出所接到某企业多名员工报警称,停在宿舍区的电动车被盗。民警调查发现,被盗电动车都没上锁,无怪乎小偷如此大胆。民警调取案发时段的监控录像,发现一名曾多次作案的嫌疑男子力某。8月11日,当力某准备再次行窃时,被伏击的民警逮个正着。

  力某交代,他认为电动车多的地方作案难被发现,便将目标选在企业宿舍区。为提高成功率,他选择那些没上锁的电动车,看到后直接骑走。短短一周,力某作案4起,偷走电动车4辆。

  【点评】这种手法是不法分子利用车主不锁车的机会,顺势偷车。此类手法危险系数和被识破的几率均较低,且因车主防范意识较弱,成为常用的盗窃手法之一。

  破解法 特殊标记

  车上作独特标记,让小贼顾忌

  简单地说,就是在车辆显著位置和主要部件上,喷涂独有的图案或印记,既便于识别,又可使盗车贼和收赃者有所顾忌,不敢行窃或销赃。车主还要保存好购车发票,给爱车拍个照,在报警时提供证据。

  2 整体搬运

  把电动车搬上面包车直接拖走

  去年12月底,泰州一美发店门口一辆电动车被盗。民警调查得知,该车装了“车卫士”报警系统。通过该系统,民警追踪该车的运行轨迹,发现终点在一商场附近,立刻赶到,并在周围伏击守候。当天中午12点,一男子持钥匙准备骑该车离开时被抓获。经审讯,该男子交代了伙同他人用面包车搬运盗窃电动车的犯罪事实。

  【点评】这种方法主要由犯罪团伙所为。一般团伙成员二至三人,开一辆小货车,选择合适时机出手。多为白天踩点,晚上出动,选准目标后直接搬到车上,管你是电机锁、U型锁,搬回家慢慢搞。这可能是最让警方和市民感到棘手、也是最无良的一种偷车手段。

  破解法 捆绑加锁

  用链条锁把车锁到栏杆或树上

  针对上述案例中出现的整体搬家型作案手法,建议市民买质量较好的链条锁,把车锁到路边铁栏杆上或大树上。锁车也有“门道”,用锁将电瓶车难以卸下的部位固定在其它物体上。

  3 技术开锁

  30秒开锁,让人以为是车主在取车

  去年8月,南京某超市停车场发生多起盗窃电动车案,民警最终抓获一名专职破锁盗窃电动车的嫌疑人,并在其住处缴获多套开锁工具。

  该男子交代,只要手段熟练,开一电动车锁30秒就能搞定,这和用钥匙开锁的时间差不多。所以,即使白天在人群密集的地方作案,周围人也以为是车主在取车,不会意识到是偷车。

  经查,这名掌握开锁技术的偷车贼,利用开锁工具多次成功作案。

  【点评】这种方法需要一定手段和工具,多为不法分子自制万能钥匙开锁。因为很多锁是非空转铜质弹子锁芯,用特制的万能钥匙直接插进去用力扭动,即可开锁。

  破解法 多重套锁

  多用几把好锁,增加小偷偷车难度

  对这种盗窃手法,只能用“笨”办法,多用上几把好锁。比如铜质的圆形锁芯、半月形锁芯、防盗空转锁芯。锁上电动车龙头锁之后,在轮胎部位再上一把锁,增加小偷的工作难度和盗窃时间。

  4 硬打硬上

  强行撬锁,快速运到异地销赃

  11月1日晚上10点,昆山某酒店工作的王先生下班后,发现自己的电动车不见了,连忙启动车上装的“车卫士”定位,发现车子竟到了上海,立即报警。民警连夜赶到上海青浦区,找到“车卫士”定位的居民区,由于居民区范围大,夜间很难判断车的准确位置,只能等天亮再说。

  次日早上6点,民警再次来到小区,见有名男子在院内洗漱,上前询问。得知民警身份后,男子十分慌张,不时往房间里瞄。心领神会的民警立即上前,果然在房内发现一辆与被盗车相似的电动车。按下“车卫士”警报装置后,报警声随即响起。该男子承认了强行撬盗电动车,运回上海准备销赃的作案经过,前后不过3小时。

  【点评】不法分子借助撬棍、大力钳、液压钳等工具,强行破坏车辆的防盗锁;而对那些只锁龙头锁的电动车,老手徒手就能弄开。此类作案毫无技术含量且作案地点多变,防不胜防,是不法分子最常用手法之一。

  破解法 借眼看管

  把车停在有保安、摄像头的店门口

  电动车最好停在熟悉的商铺前,请店主看管或停在正规车棚,不要将车停在人流量少或偏的地方。或者将电动车停在银行、超市或小区门口,这些场所一般有保安和摄像头,小偷作案可能性小。

  5 调虎离山

  等车主上楼办事时,趁机下手

  市民魏某在小区开小卖部,今年9月13日,一名男子到此提出要买2瓶食用油和2袋大米,并要送货上门。因地点就在同一小区,魏某开着电动车送货上门。

  到楼下后,对方提出让魏某帮忙把米搬上楼,自己在楼下等。魏某没多想就上楼,可是楼上住户表示并没买米。有问题?魏某连忙下楼,结果发现那名男子和自己的电动车都不见了。后来,民警借助小区监控锁定了该男子的特征,两天后当他在另一小区准备作案时被抓获。该男子交代了利用送货机会开走他人电动车的犯罪事实。

  【点评】犯罪分子假冒身份,编造事由,骗取市民信任后,使其暂时离开电动车,伺机将车偷走。这类手法一度多发,受害者多为送货员和小店主,只要提高警惕犯罪分子就很难得逞。

  破解法 隐蔽追踪

  在车辆隐蔽位置装GPS追踪器

  在电动车上安装“车卫士”GPS追踪器,价格100元到300元不等,网上即可购买。一旦电动车丢失,可用手机或电脑终端“按图索骥”找到电动车。安装追踪器要隐蔽,不要固定装在某个地方,以免轻易被拆除。

  ●重要提醒

  买旧车要查执照车牌 一定不要买赃车

  江苏警方表示:这5种手段是电动车被盗案中最常见的,而破解之道并非只针对一种手段,市民应综合运用,以提升电动车的防盗指数。

  同时提醒市民,不要贪图便宜到非法市场购买赃车,买旧车时应逐一查对行驶执照、车体车牌号码,以防手续有假或不全难以“过户”,而不能“合法拥有”,一旦被人追回反而造成经济损失。明知赃车,购买和销售都属于违法犯罪行为。另外,购买赃车也等于为自己或他人电动车再次被偷盗埋下祸根。

  如何选购车锁?“弹珠”要在5个以上

  选一把好的车锁也有讲究,要从材质、做工、锁芯和锁头判断。

  一是肉眼观察、试试手感。做工精细还是粗糙,肉眼就能看出来。手感好不好,拿在手里就知道,掂一掂重量,材质好的锁密度大,比较重;二是一分钱一分货,买正规厂家的品牌锁,质量有保证;三是看钥匙,钥匙设计复杂,不一定代表锁的安全系数高,但钥匙设计简单则锁的安全系数一定不高。

  一般钥匙上的“弹珠”(即钥匙槽凹凸不平的部分)要在5个以上,弧形钥匙和双排弹珠钥匙对应的锁较好。钥匙锯齿是双排的就是双排弹珠钥匙,弧形钥匙的一个面是凸出的弧形。

  另外,蓄电池是电动车最值钱的部件,也很容易被偷,建议最好给电池也加把防盗锁。(于英杰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片