新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南通破获公安部督办传销大案 涉案8000万元

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-13 15:38:08  来源:中国江苏网字号:

  只要投入4010元,两年后便可以拿到286.45万元的回报,江苏南通300余人相信了这一“天上掉馅饼”的好事。而经南通警方证实,这竟是传统传销组织“中国明明商”借助互联网电子数据平台,死灰复燃。11月12日,南通市公安局发布消息,警方现已抓获犯罪嫌疑人81名,该案涉案金额高达8000余万元。

  江南时报记者 李志华 通讯员 苏锦安

  遍布全国24省市

  2万余人深陷其中

  据南通市公安局经侦支队副支队长孙雪冰介绍,2010年,“中国明明商”传销组织开始在全国范围内蔓延。2012年,公安部在全国范围内对该传销组织进行了打击,并将“领航人”鲍某抓获并判刑,南通警方也曾破获此类案件。然而,2013年以来,“中国明明商”传销组织通过借助互联网电子数据平台,短时间内快速发展下线会员2.1万余人,遍布全国24个省市。

  今年3月26日,如皋市公安局林梓派出所社区民警发现辖区一居民住宅内有20余人聚集,经公安、工商部门联合检查发现,这是“中国明明商”传销组织正在组织集中授课。

  当地警方查明,犯罪嫌疑人陈某于2013年10月加入“中国明明商”,并在南通地区设立“原商会”,从事传销活动。其间,陈某共发展下线70余人。在南通市公安局经侦支队的指导协调下,经进一步调查,办案民警发现,南通全市有300余人参加了该传销组织,且多为中老年人。

  南通警方迅速出击,将全市两个“原商会”端掉。“他们没有任何产品,只发一张银行卡和一套资料,通过向下发展新人形成传销组织链条。”如皋市公安局经侦大队大队长关春海说,证据表明,陈某背后隐藏着一个特大传销网络犯罪团伙,涉及全国多个省市。

  4月3日,南通、如皋市县两级公安机关抽调精干警力联合成立专案组,全力侦办此案。经过大量细致的工作,专案组锁定了多个传销头目。7月1日,“中国明明商”现任总负责人刘某在北京的居住地落网,该传销组织华东大区的负责人孙某在山东被警方抓获。

  案件上报至公安部

  用集群作战方式打传销

  犯罪嫌疑人刘某,辽宁黑山县人,今年61岁。据刘某交代,他在2012年侥幸逃过公安机关的打击后,又重新成立“中国明明商”北京总商委,打着鲍某的旗号继续从事传销活动。2013年4月,刘某成为该传销组织的总负责人,负责服务全国市场,短短一年时间,“中国明明商”登记会员已达2.1万余人,遍布北京、上海、江苏、河北、广西、山西、黑龙江、吉林、辽宁等全国24个省市,涉案金额逾8000万元。

  由于案情重大,此案层层上报至公安部。为彻底摧毁该犯罪团伙,8月5日,公安部在如皋召开了“中国明明商传销犯罪案件”集群战役部署会,统一指挥18个省市公安机关对该案发起全国集群战役。

  在各地公安机关密切配合下,截至目前,警方共抓获了组织领导传销头目81人,扣押大量涉案银行卡和宣传资料。

  鼓吹投资4010元

  两年返利300万元

  经查,“中国明明商”假借文化部和中国农业银行的名头,虚构成立“中国全民借助银行”,以借款高额返利为诱饵,以“生根发芽”的方式拉人头发展下线,骗取钱财。

  警方调查发现,“中国明明商”运作的基本流程为:凡是加入该组织成为会员的,需通过“环民”(已参加传销者)介绍,缴纳现款4010元,其中3990元为投资款,20元为手续费,填写《汝吾伊独善情理法借助银行司契单》,即加入“中国明明商”成为“环民”。参加后第一个月,对宣传资料进行学习,参加聚会活动。第二个月,“环民”必须“生根发芽”,发展两名下线,才能在第三个月升为“薪种”,领取“月金”。该传销组织宣称,如下线人员按月几何倍增,从第三个月开始,每月领取“月金”,最后一个月领取“月金”高达102万元,拿满24个月终结,累计可返利286.45万元。

  家住南通海安的张先生忍不住高额返利的诱惑,于今年年初加入了“中国明明商”。张先生说,陈某授课时鼓吹这是一个扶贫项目,国家是认可的,他就相信了。为了能拿到“月金”,他将自己的两名亲友发展成了下线。接下来,张先生共拿到了3500元“月金”,“之后就再也没有拿到钱了。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片