新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏报告我国首例输入性非洲锥虫病病例

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-12 15:30:09  来源:现代快报字号:

  从中国疾病预防控制中心寄生虫病所获悉,江苏省前一段时间报告了我国首例输入性非洲锥虫病病例。专家提醒临床医生重视罕见输入性寄生虫病,同时建议加强对这类国外输入疾病的研究,做好技术储备。

  患者为45岁男性,此前被公司派往非洲加蓬工作,经常出入热带丛林和河谷地带,有蚊、蝇叮咬史,今年7月回国后有发热、嗜睡伴性格改变等精神症状到医院就诊,但诊断不明,没有治疗。8月5日,患者到上海某医院血液内科住院治疗,9月9日外周血涂片检查发现锥虫锥鞭毛体,诊断为非洲锥虫病。患者于9月15日转入江苏省人民医院感染内科接受治疗。9月19日,进一步确认病原体为布氏冈比亚锥虫。

  中国疾控中心寄生虫病所接到报告后,向国家卫生计生委汇报,并请求世界卫生组织支援治疗药物依氟鸟氨酸。经过一个疗程的治疗,病人原有嗜睡、倦怠、瘙痒等症状好转,各项临床指标逐渐恢复至正常范围。

  据介绍,锥虫病分为非洲锥虫病和美洲锥虫病,是分别由采采蝇和锥蝽(俗称臭虫)传播的人畜共患寄生虫病。非洲锥虫病又分为布氏冈比亚锥虫病和布氏罗得西亚锥虫病。患者脑部可出现炎症,晚期可出现其他神经系统症状,导致昏迷并造成死亡,但如能及早用药治疗,一般可以痊愈。我国无采采蝇分布,但部分地区有锥蝽分布,一旦美洲锥虫病输入我国,有可能造成局部传播。

  中国疾控中心寄生虫病所所长周晓农建议,对援非、赴非务工人员应进行包括锥虫病等在内的热带病防治知识教育。要加强我国少见、罕见输入性寄生虫病的病原学诊断、治疗技术储备,尽快建立特效治疗药物、诊断试剂的国家储备。针对罕见、新发及危害严重的寄生虫病,加强实验室与防控设备的配置和保障,全面提升寄生虫病所的研究、防控和应急处理能力。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片