新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

东海警方打击侵财类犯罪与追赃挽损并举

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-10-29 10:31:00  来源:新华网江苏频道字号:

  今年以来,东海县局坚持“小案不小视、破案加追赃”的工作思路,将破案打击的重点更多地投向群众最关心的侵财类民生“小案”,着力提升侵财案件侦破和追赃挽损水平,切实维护群众合法权益。截止目前,全县共抓获侵财犯罪嫌疑人618人,破获侵财案件598起,比去年同期上升11.2%。

  针对盗窃电动自行车、盗窃家禽家畜等区域性、时段性的民生“小案”,辖区派出所对症开方,适时组织开展“短平快”专项行动,即发即打;针对系列性、团伙性等重大案件,刑侦大队充分发挥“尖刀”作用,扩大战果。今年以来,县局先后破获盗窃电动车系列案件、入室盗窃系列案件、冒充熟人电信诈骗系列案件等省厅挂牌督办案件4串。为提高合成作战能力,东海县局打破警种间壁垒,相互间形成良性互动,整体协同作战水平明显提升。2014年9月,刑警大队会同石榴派出所抓获2名涉嫌盗窃生猪犯罪嫌疑人李某森(男,49岁)、孙某周(男,58岁,均为石榴街道人),破获系列盗窃生猪案件20余起。

  为实现精确打击,东海县局依托现有的社会面监控系统,探索多样化图侦工作途径,提高图像侦查的主动性与灵活性。2014年9月11日,县局新材料产业园区派出所通过图像侦查、情报研判,成功打掉一入室盗窃犯罪团伙,抓获周某重、孙某建等6名犯罪嫌疑人,破案7起,涉案价值5万余元。

  在挤压犯罪空间方面,东海县局由指挥中心牵头,刑侦、治安、巡特警等警种参与,建立“日分析、周研判”制度,坚持每日对接报警情、刑情汇总分析,每周对全县的治安形势进行综合研判,实时掌握违法犯罪的规律特点,向一线巡防单位发送巡防指令和查控指令,提高巡逻的针对性和有效性。9月以来,县局情报信息中心共发布研判指令32条,抓获犯罪嫌疑人25名,抓获逃犯11名。为深化城区巡逻体制改革,东海县局组建由26名民警、80名队员组成的巡特警大队,配备特警运兵车、微型冲锋枪、左轮手枪、防爆头盔等装备,在车站、广场、人员密集场所等重点部位开展24小时不间断武装巡逻。同时,坚持多警联动,推动社区民警下社区,重点加强小区、背街小巷等易发案部位巡逻,堵塞巡逻漏洞。9月以来,全县共立侵财性案件381起,比去年同期534起下降28.7%。为深化区域联防,他们还在县城周边设置18个堵控点,在出入县际的主要交通路口设立30个查控点,根据发案规律和特点,不定期组织开展“关城门”和区域联防行动,有效形成联动处置合力。今年以来,先后开展“关城门”、“关县门”行动11次,共盘查各类车辆8600余辆,人员17500余人,抓获各类现行违法犯罪嫌疑人员135名。

  工作中,东海县局牢固树立“失主评公安,关键看追赃”理念,坚持“句号划在追赃后”,将侵财案件的侦办重心后移,同时集中返赃和实时返赃相结合,实现社会效果最大化。截止目前,共挽回群众各类经济损失400余万元,追赃挽损率达到68%。为使破获案件与和谐警民关系做到有机结合,东海县局探索建立了案件回访、情况反馈机制,由办案单位加强对受理的刑事案件当事人进行回访和情况反馈,了解群众诉求,征求群众意见,获取案件线索,缓解群众情绪,不断提高群众对公安工作的满意度。今年以来,县局共回访侵财类案件2319起,群众满意率达90%以上。(解宣庆)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片