新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

盱眙现连环纵火焚车案 警方16小时抓获嫌疑人

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-10-23 15:27:32  来源:新华网江苏频道字号:

  10月17日夜至18日凌晨,盱眙县城区接连发生多起纵火焚车案,犯罪嫌疑人在不到4小时时间内,接连纵火烧毁5辆轿车,直接经济损失40余万元。案发后,各种谣言开始在社会上传开。公安机关迎难而上,仅用16个小时将犯罪嫌疑人抓获。随着破案信息的公布,各种谣言也不攻自破。

  案发:5辆轿车接连被焚

  10月17日22时58分,盱眙县盱城镇金源南路阳光巷内一辆无人的汽车突然起火,火光映红了黑夜,惊醒了附近的居民。事发后,盱眙县局110指挥中心值班民警迅速指令消防、派出所等警力赶赴现场,将火情扑灭。正当出警的消防官兵和派出所民警回到单位准备休息时,报警电话再次响起。23时51分,110台再次接报同类警情,在与第一起火情事发地相隔约1.5公里的淮河东路五墩巷内,两辆汽车着火。此时,所有人都意识到,事发并非偶然,肯定有人蓄意纵火。局领导、刑侦技术人员也赶赴现场,巡防警力加大了街面巡查力度。然而,犯罪分子像是疯了似的。18日凌晨2时58分,110台第三次接到报警,金源北路新世纪建材广场北侧一巷道内两辆汽车着火……

  短短的4个小时,5辆汽车接连被烧,给车主造成的直接经济损失达40余万元。受害人韩先生看着自己今年6月份刚花了十几万元购买的新车付之一炬,在面对民警的询问时,竟半天说不出话来。他怎么也想不明白,自己从来都与人无争,怎么会遭到如此的报复。

  恐慌:网上网下流言四起

  多年来,盱眙县从未发生过此类严重危害公共安全的重大恶性案件,案发地均在城区最繁华的五墩商贸区附近,且临近居民区。群众在庆幸火焰没有引燃油箱爆炸的同时,开始担心这样的事情会不会再次发生,也私底下讨论猜测犯罪分子和作案动机来。一时之间,县城内各种版本的流言开始扩散,网站、微博、微信……网民们纷纷在转发,还配有车辆被烧后的现场图片。如何消除恐慌,让流言不攻自破,公安机关唯一能做的就是尽快抓凶破案,用事实说话。

  破案:16小时擒获嫌犯

  案发后,市、县两级领导高度重视,淮安市副市长、公安局长宫文飞,盱眙县委书记、县人大常委会主任李森等领导均作出指示,要求尽快破案,消除社会影响,市公安局刑警支队领导也第一时间赶赴盱眙指导案件侦破工作。盱眙警方迅速成立专案组,专案组民警们层层深入、步步为营,一方面围绕作案现场,加大勘察力度,搜寻点火源和点火材料,并积极走访事发地周围群众,寻找目击证人;另一方面,迅速调阅案发现场周边监控,开展图侦研判,终于在海量数据分析中,成功锁定了犯罪嫌疑人的监控画面。得此线索后,盱眙县局立即动员全局力量,全局上下全警参战、全面发力,以图找人,寻找突破口。经广泛走访辨认,成功锁定犯罪嫌疑人李某(男,32岁,盱眙县人)。10月18日傍晚,犯罪嫌疑人李某被成功抓获。

  鏖战16小时,嫌犯终于落网。

  真相:烧车只因心理失衡

  面对民警的讯问,已是“四进宫”的李某百般抵赖,拒不承认犯罪事实。民警根据已掌握的证据,以李某当日的活动轨迹为切入点和突破口,与其展开正面交锋。最终,李某的心理防线崩塌,如实供述了自己烧车5起的犯罪事实。李某曾因盗窃、抢夺、放火等违法犯罪,4次被打击处理。一个多月前,他才从监狱服刑被释放。出狱后的他,不思悔过,反而经常向家里要钱,出入赌博场所。案发当日,他先后因赌博输光身上所有现金4900元。到了晚上,他还带着翻本的幻想,找了多家店铺欲抵押手机换钱再博一把均遭拒。夜深人静,他一个人游走在街巷,看到路边停放的轿车,突然萌生出极大的心理“不平衡”,别人有钱买车自己却身无分文,于是一个邪恶的念头产生了。

  10月17日22时40分许,李某蹿至阳光巷,看到路边停放着一辆宝来轿车,便用随身携带的打火机试着点燃车的前轮挡泥板,没想到火焰慢慢蹿了起来,他赶紧离开现场。带着一丝兴奋和一丝恐惧,接下来,李某又点燃了第二辆、第三辆……。让人惊诧的是,胆大妄为的他,在点燃第五辆轿车时,并未立即离开现场,而是到马路对面用手机拍了一张车子起火的照片留纪念。不想,这张照片却成为了认定其罪行的有力佐证。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片