新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京龙虎突击队迎战青奥安保 将出动装甲车

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-04 11:44:02  来源:新华日报字号:

  在南京过去多年间发生的若干劫持人质等事件中,南京特警龙虎突击队如同一把“利刃”、一张“王牌”,在关键时刻给予犯罪分子致命一击。南京青奥会即将举行,龙虎突击队准备好了吗?近日,本报记者走进这支神秘的队伍。

  突击队负责人向记者讲述了上月刚经历的一次战斗。

  7月5日,南京特警支队接到江宁区东山派出所请求支援的电话,龙虎突击队迅速整装出击。事情的起因是这样的:在江宁东山武夷花园小区,一个刚刚被释放回家的男子因为失恋的打击,再次吸食毒品,从而产生幻觉,进入亢奋状态。他一边高声叫嚷着,一边拿起一把砍刀冲上楼,对着邻居家的门一顿乱砍。东山派出所民警赶到现场后,该男子已经回到家里,并且锁上了门。

  赶到现场的龙虎突击队队员在了解情况之后,分析认为,该男子持刀有一定危险性;曾吸食毒品,有染艾滋病的可能。因此,为避免其再次持刀伤人,或者在控制过程中他反口咬伤特警队员,必须一击而中,将其牢牢控制住。随着一声令下,楼顶的4名突击队员迅速索降到那名男子的窗外,没有丝毫停留就破窗而入。而门外的4名队员也在同一时间,破门而入,将该男子死死地按在床上。

  敏捷的身手,离不开突击队员们平日里的严格训练。在射击方面,主要是进行和手枪相关的训练,比如快速移动射击训练、狙击枪对移动目标的精准射击,还有反抢枪的相关演练。另外,日常也有徒手搏斗的训练、劫持与反劫持演练,而攀登、过障碍、综合体能训练更是常见的训练项目。随着青奥会临近,队员们的训练中又加入了与青奥有关的训练项目。

  青奥会期间,龙虎突击队的一项主要职责就是负责重大赛事场馆的安全保卫。为了出色完成任务,突击队员们对比赛场馆、运动员住地和酒店、青奥村等场所进行了实地勘察和了解,特别是一些重点部位,如排水和通风系统等。此外,还要对比赛的赛程进行研究,掌握观众规模等重要信息。

  青奥会开幕后,突击队员不仅会在外围安排战斗小组,甚至出动装甲车严阵以待。装甲车具有防撞功能,一旦哪里出现突发情况,如有人驾驶小型车冲卡时,装甲车可以及时处置,甚至直接将对方撞翻。而在每个场馆内,也都会安排战斗小组隐蔽在暗处,随时准备出击。

  为了能够第一时间赶到现场,每个突击队员都已经在前期针对每个场馆设计了最快捷的路线图。由于青奥场馆的跨度较大,有时高峰期路段交通可能不便,一旦遇到紧急情况,龙虎突击队员将随时登上警务直升机,迅速飞到目的地。而如果警情发生在城区,又遇上大堵车,突击队员会弃用汽车,组成“摩托车”突击队,迅速赶到事发地点。

  链 接 >>>

  青奥期间

  南京严控危险品

  南京市政府日前发布通告,8月10日零时至8月31日24时,全市暂停枪支弹药、民用爆炸物品、剧毒化学品购买、运输以及烟花爆竹运输的行政许可,暂停爆破作业等。

  青奥会期间,南京将集中整治客运市场秩序,重点区域为鼓扬公交车站、中央门车站、安德门、中华门地铁站、南京客运南站、南京火车站、长途汽车东站、中山陵、禄口机场等地区。 (王世停 苏宫新 任松筠)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片