新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京特警龙虎突击队武装索降 制服持刀吸毒男

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-04 09:52:03  来源:现代快报字号:

  全副武装的多名特警,索降至指定楼层,然后破阳台门而入——南京特警龙虎突击队近日出击,分分钟将一名持刀的吸毒男子制服。南京青奥会开幕在即,现代快报记者特地探访神秘的龙虎突击队。

  吸毒男持刀狂砍邻居家大门

  身背冲锋枪、头戴钢盔,全副武装索降至指定楼层,然后从阳台进入。平时只能在影视剧中看到的场景,前不久在南京江宁一小区上演。这并非拍电影,也不是演习,而是南京特警龙虎突击队的真实行动。

  当天,江宁东山派出所接到报警,称该小区一名男子手持砍刀,对着5楼一居民家大门一顿乱砍。5楼的居民惊恐不已,只得报警求助。当派出所民警赶到现场时,持刀男子已经返回了4楼的家中,而5楼居民的门则被砍得面目全非。“他像疯了一样,拿刀砍了20多分钟,吓得我们都不敢靠近。”5楼的居民仍心有余悸。

  民警随即来到4楼敲门,但持刀男子已将大门锁上,不回应也不开门。据小区居民介绍,该男子有吸毒前科,最近刚刚被释放回家,持刀砍门时精神状态很不正常,“特别亢奋,还高声尖叫。”派出所民警担心持刀男子仍处于亢奋状态,如果强行破门而入,万一其仍持刀在手,难免会造成损伤。于是,派出所民警立即向龙虎突击队求援。

  突击队员索降突击将其制服

  当天中午时分,龙虎突击队赶到现场。了解情况后,队员们分析,嫌疑男子持刀,有一定危险性;而且其曾吸食毒品,有感染艾滋病的可能。为了避免其再次持刀伤人,或者在控制过程中他反口咬伤警务人员,必须一击而中。在现场勘查环境后,突击队员决定一路索降至阳台突击,另一路则从正门破门而入,协同作战。

  分工明确后,4名龙虎突击队队员来到5楼,将绳索固定好,然后站在楼层边缘手抓住绳索随时准备出击。与此同时,另外4名突击队员已经在正门做好了破门而入的准备。随着一声令下,5楼的4名突击队员迅速索降到4楼住户的阳台处,随即迅速破阳台门而入。而门外的4名队员也在同一时间,破门而入。此时,持刀男子正躺在床上睡觉,被突击队员牢牢控制。

  原来,该男子最近因受到失恋打击,吸毒后产生幻觉,才出现了持刀乱砍的惊险一幕。

  高温天坚持训练,衣服上满是盐花

  索降破窗,空手夺刀,对于龙虎突击队员来说都是小“case”。南京青奥会开幕在即,龙虎突击队的训练也愈发严格。前不久,现代快报记者走进龙虎突击队训练营,35度以上的高温下,队员们仍在室外进行训练。

  手枪快速移动射击、狙击枪对移动中的目标精准射击、反抢枪训练、搏斗、劫持与反劫持……多样化的训练项目让队员们的衣服从里到外都湿透了。一位队员向现代快报记者说,“那种机降手套有时几天就会换一副。而我们穿的鞋子,虽然是加固的,还是要一个月换一次,有时甚至半个月就得换掉一双。”

  几项高强度训练完成,队员们来到阴凉处休息。半个小时候,衣服吹干了,但上面却出现了白花花的盐花。“这都不知道是第几层了。”队员们笑言,由于每天上午、下午和晚上都有训练,不少队员担心晚上将衣服洗了,第二天干不了,索性就不洗了。就这样,有的满是盐斑的衣服坚持一周,等到周末再洗的时候,上面已经覆盖了好几层白白的盐花。

  明岗暗哨“stand by”,随时出击

  南京青奥会期间,龙虎突击队的一项主要职责就是负责重大赛事场馆的安全保卫。为此,突击队员们对比赛场馆、运动员的住地和酒店、青奥村等场所进行了实地勘查和了解,特别是一些重点部位,如排水和通风系统等。然后针对不同场所中的不同事件,事先进行了模拟和实地演练。

  现代快报记者了解到,青奥会开幕后,龙虎突击队会在赛场外围安排战斗小组,出动装甲车严阵以待。装甲车具有防撞功能,一旦哪里出现突发情况,比如有人驾驶小型车冲卡,那么装甲车可以及时处置,甚至直接将对方撞翻。除了这些“明岗”外,每个比赛场馆内同样安排了战斗小组,隐藏在暗处,随时准备出击。

  此外,在龙虎突击队的基地,还有强大的机动小组24小时集中待命,这将是后期增援打击暴力恐怖袭击事件的重要力量。为了能够第一时间赶到现场,龙虎突击队针对每个场馆设计了最快路线图。龙虎突击队还配备了警务直升机、摩托车等,以最快速度赶往事发地点。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片