新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

8月1日起 南京乘地铁将“逢包必查”

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-25 16:41:25  来源:扬子晚报字号:

  昨天上午,扬子晚报记者从南京市公安局地铁分局获悉,目前,所有的地铁安检设备已经全部进驻地铁站,正处在调试阶段,8月1日将实行全线设备安检。地铁安检将按照“逢包必查”的要求展开。鉴于此,地铁民警提醒市民,实施设备安检后必然会影响乘客进入地铁站的速度,因此乘客在高峰时段乘坐地铁最好比平时早15分钟左右出门。

  8月11日起,小包也要查

  据介绍,为保障青奥会顺利进行,南京地铁将于8月1日至30日全线开展设备安检。此次设备安检不同于以往,分两阶段进行。

  第一阶段为青奥安保临战阶段。据民警介绍,虽然经历了去年的亚青会安检,南京市民对于地铁安检已经比较熟悉,但是出于更周全的考虑,此次青奥会将把8月1日至10日作为地铁安检的磨合期,方便市民进一步熟悉安检工作,更好地配合工作人员完成安检。在这一阶段,地铁安检将按照“大包必查,小包抽查,逢疑必查”的要求展开。

  第二阶段为青奥安保决战阶段,时间为8月11日至30日。这一阶段,地铁安检按照“逢包必查”的要求展开。需要提醒注意的是,在8月10日之前,是“大包必查,小包抽查”,而从8月11日开始,是“逢包必查”。希望市民不要混淆,如果乘客8月11日以后还拒绝小包检查,这样会给地铁安检造成不必要的麻烦,也耽误了自己的时间。

  信号屏蔽仪能防犯罪分子遥控起爆

  今年地铁10号线、机场线和宁天城际线开通,地铁里程和站点增加,地铁安检点增加到175个,动用1720名安检志愿者。另外,扬子晚报记者了解到,此次设备安检中,地铁警方花费数十万元引入两台新型设备进入地铁站。信号屏蔽仪可将半径50米范围内的所有手机信号、无线信号灯屏蔽,防止犯罪分子遥控起爆。移动X光机的使用对象主要是安检设备无法通过的大型物体,可通过X射线确定是否存在爆炸物。

  有市民担心,信号屏蔽仪在站内是否会影响手机信号。对此,地铁警方相关人士回应,平时这台设备是关闭的,不会开启,遇到突发事件需要处置时才会临时开启。另外,也有市民担心,像移动X光机这样的设备放在地铁站内是否会增加辐射。对此,民警告诉记者,移动X光机在使用时辐射确实较大,但是平时安检都是依靠安检设备,这台移动X光机都是处于关闭状态。另外,即便是遇到了突然情况开启了移动X光机,也会在角落里使用,对乘客不会产生影响。

  乘地铁出行最好提前15分钟出门

  据了解,市民在没有携带违禁品的情况下,一般通过安检的时间为30秒。早、晚高峰期间如个别车站因安检造成人流拥堵的话,也会采取机器安检与人工安检相结合的方式。即:大包通过X光安检机、小包接受人工检查,提高通行速度。不过,由于早晚高峰人流量较大,为了保证上班不迟到,民警提醒广大市民,设备安检期间希望乘客可以提前15分钟以上出门。

  民警告诉记者,如果乘客在迈皋桥、南京站等人流量很大的站点候车,希望市民能提前20到30分钟左右,保证上班不迟到。另外,由于迈皋桥和汉中门地铁站比较狭窄,当人流量大的时候,等候安检的乘客很可能会排到地铁站外,为此,地铁站会搭建遮阳棚,也请在这些站候车的市民注意自备遮阳工具,防暑降温。

  -小链接

  哪些物品不能上地铁

  此次的南京青奥会安检工作,在违禁物品方面,延续了之前的常规标准:不准携带汽油、柴油、煤油、酒精、油漆、丁烷气等易燃品;不准携带雷管、炸药、烟花爆竹、煤气罐等易爆品;不准携带枪支弹药、管制刀具、弓弩等违禁品;不准携带农药、氰化钾等剧毒化学品;不准携带硫酸、盐酸等腐蚀品。同时7月1日起新《南京市轨道交通条例》实施,其中规定自行车、宠物犬也禁止带入地铁。

  此外,带有明显易燃标志的发胶、摩丝、打火机油以及60度以上的白酒也不能带上地铁。据介绍,去年南京亚青会是不准携带52度以上的白酒,此次结合了市民的意见,进行了调整。在青奥会期间,地铁警方不提倡乘客携带菜刀进入地铁,以免在安检中耽误时间,影响出行。同时,警方表示,青奥会期间,对于违反规定不听民警劝阻的,地铁警方将依法进行严肃查处。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片