新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏州警方第五次抓捕境外电信诈骗分子

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-25 09:10:50  来源:扬子晚报字号:

  7月24日上午11点,苏州市公安局刑警支队将22名参与境外电信诈骗的犯罪嫌疑人从印尼带回苏州,这已是苏州市公安局第五次参与境外电信诈骗抓捕行动。此次抓捕是由苏州公安局首先追踪并精确定位到电信诈骗团伙窝点的,抓捕行动不仅得到当地警方支持,更是得到了不少华侨的帮忙。

  2014年以来,我市接报数起以“电话欠费”、“宽带欠费”及“身份信息泄露,涉嫌洗钱犯罪”等名义冒充公检法人员进行电信诈骗的案件,市民的私有财产也由此遭受重大损失。苏州市网监部门组织专门人员对这些案件进行数据分析,追踪到他们的IP地址。经调查,专案组发现电信诈骗犯罪窝点位于印度尼西亚。

  6月27日,在公安部的统一指挥下,江苏省厅、苏州市公安局与北京市公安局组成联合工作组赴印度尼西亚开展打击电信诈骗犯罪国际警务合作。经过近一个月艰苦细致的缜密侦查,查明了犯罪集团位于印尼的20个电信诈骗犯罪窝点。7月19日,在公安部及驻印尼使馆的协调下,印尼工作组会同印尼警方对20个窝点开展集中抓捕。分别在印尼三宝龙省和巴旦岛省等地成功抓获犯罪嫌疑人56人(其中大陆36人,台湾20人),当场查获电脑等一大批作案工具。7月24日,22名大陆犯罪嫌疑人成功押解回苏。

  境外诈骗团伙

  有不少新特点

  近年来,从事电信诈骗的人主要来自广东、福建一带,他们都是使用电脑、手机等工具进行诈骗,诈骗的方式与剧本也与以往没有多大差别。

  但是,苏州市公安局刑警支队副支队长唐伟忠告诉记者:“这次抓捕过程中也发现了一些新的特点。”据了解,此次抓捕的大陆犯罪嫌疑人都是90后的年轻人,对各种通讯工具都非常熟悉。他们在整个犯罪团体中扮演的是底层工作人员的角色,而组织的决策者和高层领导则大都来自台湾地区。但在抓捕过程中,警方发现犯罪分子明显狡猾许多,稍有异动,他们便会转移窝点,因此此次行动虽然查到20个犯罪窝点,但最后端掉的仅有2个。

  苏州市公安局刑警支队副支队长唐伟忠告诉记者,本次行动苏州市公安局刑警支队共出动30名刑警前往印尼,但正巧赶上印尼大选,印尼主要警力都集中于社会治安的维护上,这在一定程度上增加了我方抓捕的难度。

  但幸运的是,我国警方受到了众多印尼华侨的帮助,他们多方联系身边语言能力较好的人为我们做翻译,加强合作沟通,为案子的侦破提供了很大的助益。

  警方境外追捕

  会成为一种常态

  “目前,我们苏州公安局已经成立打击电信诈骗基地,苏州市公安局刑警支队第五大队也组织专门人员针对电信诈骗案件进行侦查培训。”苏州市公安局刑警支队副支队长唐伟忠如是说。在苏州警方的不断努力下,我市已拥有比较完善的网监系统,该系统能从案件本身出发找到犯罪嫌疑人所使用的IP地址,从而定位犯罪窝点。唐副支队长表示,现阶段我市警方已掌握数据高达几十亿。通过对这些数据的分析,警方也发现电信诈骗分子的窝点由原来的东南亚地区为主扩展到世界各地,比如非洲、美洲。

  近年来,电信诈骗已成为威胁市民私有财产安全的一大主要因素,电信诈骗的手段也越来越高明,苏州市公安局刑警支队副支队长唐伟忠表示:“为保证我们市民的财产安全,像这样的境外抓捕活动无疑会成为我们工作的常态。”

  最后,警方在此也提醒广大市民朋友要提高警惕,增强辨别力,保护好自己的财产安全。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片