新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

有腐必惩 江苏检察机关反贪办案“智慧”升级

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-24 15:51:34  来源:新华网江苏频道字号:

  今年以来,全省检察机关共立案侦查贪污贿赂案件871件1004人,查办副处级以上要案75人(其中厅级干部7人),要案数同比上升23%;通过办案,为国家挽回直接经济损失2.06亿余元。

  在7月22日至23日召开的全省检察机关反贪工作转型升级会上,一组数据见证了全省检察机关反腐倡廉新成效。

  据省检察院党组成员、反贪局局长游巳春介绍,面对反贪工作面临的新形势、新任务,全省检察机关反贪部门紧紧围绕中央和省委的要求,根据高检院、省院的部署,坚持有案必查、有腐必惩,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,继续保持对腐败的零容忍。省检察院直接立案侦查了省新闻出版局原副局长蒋国星(副厅级)、南通农业职业技术学院原校长程晓强(副厅级)、镇江市原副市长李卫平(副厅级)、徐州市原政协副主席丁维和(副厅级)等5名厅级干部贪污贿赂犯罪案件。全省检察机关反贪部门认真贯彻落实高检院、省院部署,深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。今年以来,全省检察机关共立案查办发生在群众身边、损害群众利益贪污贿赂犯罪案件545件634人,占立案总数的73.4%。其中,大案538件,涉案金额1.37亿元,无论是办案总数还是大案数均居全国前列。

  在深入总结、综合分析和审时度势的基础上,省检察院明确提出以智慧反贪建设为平台,着力打造江苏反贪升级版。为此,将今年作为全省检察机关反贪部门着力推进智慧反贪的基础建设年,并为此专门下发了实施方案,明确推进智慧反贪的指导思想、工作目标、工作重点和有关要求。全省反贪部门切实开动脑筋用心办案、运用侦查智慧办案,进一步加快了侦查方式转型升级的步伐,首次开展了全省检察机关反贪部门优秀“一案一总结”、“一案一分析”材料评比活动,首次举办了全省反贪部门审讯业务培训班,首次组织全省反贪干警赴外省市进行案例教学实训活动等,受到各市院和基层院的普遍欢迎。各地反贪部门也都更加重视反贪队伍建设,特别是侦查能力建设,切实加大实战培训和岗位练兵力度。

  推进会上,省检察院党组成员、副检察长陈剑虹要求全省检察机关反贪部门要充分认识信息化对反贪工作的重大意义,切实增强转型升级的紧迫感。要在线索发现、分析、研判上变被动为主动,在案件突破上变强攻硬取为以智取胜,在证据收集上变由供到证为由证到供、供证结合,在办案模式上变单打独斗为与内外有关部门和单位整体联动。要继续深入推进侦查信息化和装备现代化建设及其应用,进一步加快侦查方式转型升级。要按照徐安检察长在今年3月份召开的全省检察机关职务犯罪侦查预防工作会议上的要求,进一步强化对信息化侦查手段和现代化侦查装备的实战应用,省、市两级院务必发挥自身优势,在侦查装备采购、办案资源配置、专门人才培养等方面做好统筹规划,确保各项工作协调健康发展。要以深化反贪检务公开为倒逼,进一步推动侦查方式转型升级。进一步转变执法理念,坚决改变过去不想公开、不愿公开、不敢公开的错误做法,切实牢固树立“监督者首先要接受监督”的理念,自觉主动接受社会各界监督。要以执法办案信息公开为重点,更加重视执法办案过程的公开,在运用好传统媒体的基础上,积极采用微博、微信、手机报等新媒体客观、及时、全面地向社会公开反贪工作信息,确保侦查权在阳光下行使。要不断增强反贪检务公开的意识,努力使每个反贪干警都成为检务公开的执行者和检察工作的宣传员,真正实现以公开促转型、以公开促公正、以公开促公信。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片