新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

吴江警方争分夺秒 三日速破松陵7.7故意杀人案

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-23 10:24:12  来源:新华网江苏频道字号:

  一夜之间,一男一女双双被人杀死在公园里,是自杀还是他杀?是凶杀还是仇杀?苏州吴江警方张开天罗地网,展开周密侦查,仅用7小时就锁定了犯罪嫌疑人的身影,三天成功破获案件,将嫌犯绳之以法。

  青奥会召开在即,全省公安民警们奋战在平安第一线,以高压态势严打违法犯罪活动,全力护航青奥会安保,筑牢最坚“护城河”。

  零点喋血,吹响警情集结号

  “救命啊!”7月7日凌晨零点23分,苏州吴江吴家港公园里一声凄厉的呼救声刺破了夜色的宁静。

  吴家港公园毗邻繁华的闹市,两位路人途径此地时听到了呼救声,就壮起胆子往公园里走去,远远的,好像看到有两个人扭打在一起。行人不敢再走近,慌忙退到了大马路上准备摸出手机报警,此时,松陵派出所的巡逻民警正好巡逻到此地,两名路人连忙现场报警。

  巡防民警接报后立即冲入公园,在现场发现一名女子浑身是血倒在地上,现场零乱散落着女式的皮包,还有一些包内的硬币、手机及女性用品。报案人明明说听到呼救的是男子的声音,难道听错了?民警一面联系120将女子送医院救治,一面通知附近警力进行增援,在公园里展开搜索。

  警情就是集结号。零点29分,大批巡逻民警在110指挥中心调度下驰援吴家港公园,展开了缜密的勘察搜索工作。夜色朦胧,树影森森,寂静的吴家港公园杳无人烟。警方不放过一寸地方,在公园里展开了地毯式的搜索。很快,发现地上有散落的男子带血的衬衫、牛仔裤、内裤和袜子。

  同时,民警在公园的小河边发现了一辆红色电动车,难道受害男子跳入了河中?警方对小河进行了打捞,一名男子的尸体从河里打捞了出来,该男子颈部被刺中了致命的一刀,而送医女子也宣告不治。

  分秒必争,多侦联动缉凶徒

  一夜之间,一男一女同时被杀,这两人是什么关系?是自杀还是他杀?是情杀还是仇杀?一时之间众说纷纭。

  案发后,吴江区副区长、区公安局局长张志成等第一时间赶赴现场指导案件侦破工作,相关警种及辖区派出所的民警就地成立专案组,对案件现场的处置、案件线索的分析、侦查方向的确定、嫌疑目标的锁定、命案真凶的缉拿工作迅速展开,刑侦、网监、巡防、各个所队各个警种的民警连夜分头展开工作。

  刑事技术民警以案发地五公里为范围开展细致勘查,不放过可能的蛛丝马迹,在现场遗留的衣物、凶器上成功提取多处嫌疑人重要生物检材;社区民警走访周围群众和住户,寻找可能的目击证人;巡防民警启动“关城门”预案,在市区各主要路段、车站、卡口开展盘查,搜查可疑人员;视频研判民警通过1+X”视频监控系统,调取案发地周围视频监控,分析还原案发经过……。

  凌晨5时,距离案发后一小时,案件侦破出现重大转机——专案组成功锁定了犯罪嫌疑人的影像,一个年轻男子的模糊身影进入专案组视野。监控中,零点22分,只见他从笠泽路上将一名过路女子拖进了吴家港公园……零点26分,这个黑影慌慌张张跑出了吴家港公园……

  此时,窗外的天蒙蒙亮起,在这场与犯罪嫌疑人的较量中,吴江公安分秒必争。

  难逃天网,嫌疑人无奈自首

  作案时间完全吻合,这个黑影应该就是犯罪嫌疑人。警方随即扩大了视频监控圈,出动了一百多名警力,将周边每一个路段该时间段的监控录像反复细致进行了一番筛选,通过大量细致入微的勘查工作。七小时后,警方成功锁定了犯罪嫌疑人身份:24岁的湖南人薛某。

  薛某曾经在无锡打工,6月中旬才来到吴江,在同里某厂内打工,干了没几天,薛某就嫌工资低,工作累,辞工后不知去向。查清了犯罪嫌疑人的确切身份信息之后,吴江警方马不停蹄,兵分两路展开了抓捕工作。一路千里奔赴薛某老家湖南,一路人马赶赴薛某曾经打工过的无锡。还有几路警力在吴江及周边的地区辐射开来,展开缜密的搜索。同时,警方还通过本地新闻媒体、网站论坛、新浪微博等及时发布案情,呼吁群众提供破案线索。

  一张看不见的大网已经在吴江大地张开,侦查员们的足迹遍布在每一家网吧、旅社、街道、小巷、村落……

  这一切,都让躲在公园里、桥洞下的犯罪嫌疑人薛某如惊弓之鸟一惶惶不可终日。本来以为可以杀人后蒙混过关,逃之夭夭,可无论在车站还是旅店,都发现了民警询问盘查的身影,街谈巷议,都是警方搜捕他的消息,甚至走在路上,都处于密布监控探头之下。

  薛某彻底绝望了,他知道自己已经插翅难逃,就连到路边的小摊上买个包子都有可能被路人认出来,难道就这样躲在树丛里等着饿死?

  在躲藏了2天2夜之后,薛某于7月10日上午向吴江警方投案自首。

  蓄谋已久,守株待兔等“猎物”

  归案后,面对铁证如山,薛某最终交待了自己的犯罪经过。

  6月中旬,薛某从无锡来到吴江打工,可因为好逸恶劳,薛某很快觉得打工太辛苦,来钱又太慢。经过一番思量,他觉得抢劫KTV小姐是一个不错的“生财之道”。通过踩点后他发现,笠泽路上的吴家港公园是一个闹中取静的好去处,虽然紧邻繁华的笠泽路,但只要把人往公园里一拖就没人看到了,而公园对面恰好有一家KTV,只要在这里守株待兔,一定会等到“猎物”经过。

  经过多日部署,薛某觉得这样做几乎万无一失。7月6日一早,薛某又来到吴家港公园踩点。同时还带来了一包干净的衣物藏在草丛里,这是预备着作案之后换装逃跑的。薛某在公园里仔仔细细兜了一个遍,设计好了逃跑路线,甚至把随身带的手机、身份证等物品全部扔到了河里,准备破釜沉舟背水一战。然后他就在此坐等天黑,等待下手。

  7月7日凌晨0点22分,在某KTV工作的王小姐下班后独自途径此地,被等候已久的薛某一把捂住嘴把拖到旁边的小树林里,薛某抢走王小姐的背包,王小姐本能地反抗呼救,薛某一刀捅向了王小姐背部,王小姐渐渐瘫软倒地,薛某不放心地连续补了好几刀,直到王小姐再无声息……

  此时,在附近工地打工的48岁的安徽人老李正好下了夜班走过,远远地好像看到树林里有两个人影扭打在一起,他觉得事有蹊跷,走过去看。杀红了眼的薛某回头看到身后的陌生男子,干脆一不做二不休,对准老李的脖子就是一刀,老李慌忙呼救,可还来不及叫出第二声就倒地不起。薛某把老李拖到河边扔进了河里,并将他的电动车也扔到河里。然后从容地在草丛里找到预先放在这里的干净衣服换上,从公园的另外一个出口逃走。

  正义面前,罪恶最终难逃法网。目前,犯罪嫌疑人薛某因涉嫌故意杀人已被公安机关刑事拘留。至此,随着松陵7.7故意杀人案件成功侦破,自2011年以来,吴江公安实现连续三年71起命案全破,继续保持现行命案侦破率100%。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片