新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京浦口批捕一起贩卖冰毒的“零口供”嫌疑人

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-21 15:46:04  来源:新华网江苏频道字号:

  说起“零口供”,并不是单纯地指没有口供,而是指在刑事案件侦查过程中,没有嫌疑人供述或虽有供述,但嫌疑人却拒不供述犯罪行为的情况,那么,“零口供”案件的嫌疑人会逃脱法律的惩处吗?

  近日,南京市浦口区人民检察院就办理了一起“零口供”贩毒案件,该院经严格细致的审查,综合全案证据情况,最终认定了犯罪嫌疑人徐强涉嫌贩卖4公斤冰毒的犯罪事实,并依法对徐强决定批捕逮捕。

  徐强是一名刑满释放人员,出狱后没多久就在昔日狱友吉海的鼓动下,一步步沾染上了吸毒的恶习,加之没有一技之长的他无法适应激烈的竞争,久而久之,为了筹措吸毒的巨大开支,徐强走上了以贩养吸的道路。

  2014年3月份的一天,徐强与多家下家联系后确定了再次购买毒品的数量,拟从其处购买4公斤甲基苯丙胺(俗称冰毒)。因是“老客户”,吉海就马上给徐强提供了一个账号,徐强按照惯例向吉海汇去了51000元毒资。

  二人都明白如此大量的毒品一旦被抓基本就是“死路一条”,所以联系时也是心照不宣,以还有“东西”吗?我要4公斤的“东西”来代指毒品。收到钱后,老谋深算的吉海不敢亲自出面,遂派一小马仔从云南送货到南京。没成想,小马仔没有经验,刚到南京便在交易时被当场抓获,办案人员现场查获疑似毒品4袋。经鉴定,该4袋白色粉末状物体共计 4公斤多,均含甲基苯丙胺成分,且浓度均在95%以上。

  审查批捕阶段,徐强自知罪行严重,面对检察官的讯问,仍拒不承认自己的贩毒行为。为了逃避法律惩罚,徐强狡辩称去年随的份子多,小姨子、小舅子等多个亲戚或结婚或生孩子,手头没钱,向吉海借了5万多元钱,其中的4万元随礼了,另外的11000元自己打麻将输了,自己向吉海汇的51000元,不是毒资而是还份子的钱。当被问到现场查获的冰毒时,他谎称自己是受云南朋友吉海的委托,去车站接他的弟弟的,并不知道吉海的弟弟携带了如此多的毒品……

  然而,让徐强没有料到的是,他费尽心思所编的谎言、既不合常理、也经不起推敲,更不符合事实。办案检察官通过全面审查侦查机关移送的吉海和小马仔等人的供述、证人的证言以及视频资料、电子证据等材料,发现这些证据都直接指向了徐强贩卖毒品的犯罪事实,并且已经形成了较为完整的证据链条,完全可以排除徐强没有贩毒的合理怀疑。根据法律规定,徐强等人的贩毒行为将被处以15年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑,这正应了中国那句古话“要想人不知,除非己莫为”!(文中人物系化名)(牛向峰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片