新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

徐州破获特大假酒案

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-16 09:13:05  来源:新华社字号:

  徐州警方近日摧毁了一个庞大的制售假酒网络,分工呈金字塔结构,职业化、家族化特征明显,拥有制造、销售一条龙的生产链条和超强的防范意识。造假工厂日夜开工,以每月一两千箱的量,通过市内的8家“窗口”烟酒店,源源不断地推向市场。记者了解到,这起特大的制售假酒案,足足耗费了警方近半年的时间,才被挖掘出来。收网的时候,警方调动了200多名警力,一举抓获犯罪嫌疑人21名,缴获假名牌白酒8000余箱。整个案值高达1.3亿元。

  藏身农家小院 日夜开工做假酒

  昨天,徐州警方公开通报了这起案件的详情。2014年春节前后,警方接到群众举报称:在铜山区棠张一处农家小院里,一伙人日夜开工生产各类白酒,十分可疑。警方秘密派人调查发现,这很可能是一个专门生产假名牌白酒的非法窝点。

  今年6月,警方最终查清了这个团伙的底细。这是一个“金字塔”结构的庞大网络,嫌疑人任某(男,50岁,陕西宝鸡市人)位于塔顶,系团伙的“总指挥”。处在金字塔第二层的胡某今年32岁,是任某的妻子,主要负责管理团伙财务。处于第三层的是杨某,她负责假酒的生产。今年49岁的杨某,是陕西宝鸡人。

  第四层的程某(男)和马某(男),主要负责运输制假包装和配送成品。处于第五层的则是店面销售人员。

  在这个金字塔结构中,还有两个重要人物,一个是胡某的妹妹,她是店面的总负责人,一个是胡某的妹夫李某,他是生产假酒的第二负责人。

  他们从山东、安徽、江苏等地,低价购置劣质酒为原料,用回收的旧包装盒以及从浙江、福建等地购买的外包装和商标等,加工成知名品牌的名酒,以略微低于市价的价格销售,牟取暴利。被假冒的品牌涉及茅台等多个知名品牌。

  警方不仅摸清了这个团伙的网络结构、造假窝点、销售渠道、原料来源等情况,还通过长期跟踪涉案人员,基本确定了这个团伙的活动规律和特点。查清底细后,警方决定适时收网,一举将其摧毁。

  近日,在徐州市公安局的统一部署下,云龙公安分局会同经侦、治安、技侦等支队,调动了10个派出所200余名警力,集中行动,一举查封销售烟酒店铺8个、仓库7个、捣毁制造假酒的工厂一个,查获假名酒8000余箱、50000余瓶,还有带着销售的假烟3000余条,涉案价值高达1.3亿元。

  整个行动共抓获犯罪嫌疑人21名,目前9人已被刑拘。警方介绍,自2009年以来,这个团伙就开始造假之路。

  通过8家店铺售假

  真酒当摆设,卖的都是假货

  昨天,从警方提供的照片和视频上,现代快报记者看到查获的假酒以及包装材料堆满了“造假工厂”,一只满是污垢的白色塑料桶里还剩半桶勾兑好的白酒,旁边到处散落着空酒瓶。

  据了解,这个制售假酒的庞大网络,大部分是采取自产自销的办法,通过自己开设的连锁店,把自己制造的假酒源源不断地推向市场。“广为徐州人所知的恒茂烟酒店,就是这个团伙的销售‘窗口’。”警方人士表示,恒茂烟酒连锁店一共6家,除了摆在台面上用于掩饰的真货外,所销售的全都是假货。警方介绍,“如果你要买酒,他们会到仓库去给你拿假的。”

  除了恒茂烟酒店外,这个团伙还有合作伙伴,徐州市区的“亨通”和“陶醉”两家烟酒店,是购销假酒的最大销售商。“这两家烟酒店是一个姓昝的老板开的。”警方人士说,目前,姓昝的这名老板已经闻风而逃,警方正在通缉。

  为什么一直没人举报?

  “售后服务好”,顾客有啥要求都照办

  这些专卖假酒的烟酒店,为什么能生存这么多年而不被发现。警方表示,很大一个原因在于烟酒店的“售后服务”非常好。所有的营业员都受过良好的培训,对待不同顾客各有不同的办法,“如果有顾客发现所买的白酒不对劲来找的话,营业员先是好言相劝,“我们是连锁的烟酒店,怎么会卖假酒呢……”

  如果顾客不依不饶,非要较真的话,营业员也有办法。“要退货就给退货,要赔钱就给赔钱。”警方表示,只要能达到顾客满意,不管提什么要求,他们都照办。因此,顾客最终也不会再投诉、举报等。

  嫌疑人到底有多狡猾?

  假酒藏在“迷宫”里,有10道暗门

  值得一提的是,恒茂烟酒店几乎都有自己的密室仓库,而在凤鸣路上的恒茂烟酒店旗舰店,深藏着一个存放假酒的“迷宫”,这个“迷宫”让办案的民警都感到吃惊。

  “黑暗无光、蜿蜒幽长的迷宫里,一共有10道暗门,每道门后面都有一个大约六七平方米大小的房间,是用来储存货物的。”民警说,他们也是在多次搜查时,无意中才发现这个“迷宫”的。

  昨天,现代快报记者在这家旗舰店看到,房屋面积近百平方米,打开左边一道小门后,里面是一个六七平方米的小屋。这个小屋内还有一道门,再打开就是一条黑暗的小走廊,走廊两边各自有门。其中走廊尽头处的一个暗室里面别有洞天,除了电脑、桌子和监控外,存放的烟酒都已被警方运走。在这个房间内,有个立柜,立柜后面是窗帘,窗帘后面又有一个通道入口,里面漆黑一片。

  “我们是第三次搜查时,才发现了这道暗门。”民警说。

  巨额利润令人咂舌!

  成本价三四十元,对外卖到一百多

  据民警介绍,这个制售假酒的团伙,以平均每月一两千箱的数量,源源不断地从造假工厂里生产出来。“造假工厂”位于铜山棠张一个农家小院内,“我们突击行动时,里面的工人还在灌装假酒。”民警说。

  生产假酒给任某等人带来了巨额的利润。以团伙制造的假冒某知名品牌白酒为例,一瓶的成本不过三四十元,但对外销售则卖100多元。民警介绍,任某和他掌管财务的老婆胡某(徐州人),拥有5辆车,除了一辆宝马730和一辆雷克萨斯外,其余是运货的面包车。任某也交代,他一个月能挣六七十万元。警方还在任某家里搜出20万元现金和大量金银首饰。

  任某有造假的技术和经验。早在1995年的时候,他在陕西就因造假月饼被当地处理过,后来来到徐州继续造假,2004年因造假被判6个月,2005年出来后,又因造假酒被判4年。

  民警说,在清缴任某位于北区殷庄的一家大型仓库时,4名民警和搬家公司的人员,一共10多人忙活整整一宿。“这个仓库储藏了4000多箱假酒,两辆货车往返运了19趟。”(刘峰 王淞 娄娟 李伟豪)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片