新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京青奥安保演练启动 可快速移动精准射击

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-14 15:01:07  来源:新华日报字号:

  距离青奥会开幕还有一个月,南京警方进入青奥安保实战演练阶段。昨天,记者走进南京市公安局人民警察训练学校,探访火热的青奥安保培训场景。

  警察训练学校是青奥实训场所,学校操场上已搭起两个白色的安检大棚,分别供车检和人检培训。青奥安保采用的是经理制,一个大棚设一个安检经理,经理总领大棚内所有安保事务。每个大棚都可算是一个安防堡垒,所以安检经理的培训也格外重要。来自南京各个公安分局共176名安检经理和主管都在大棚里接受实训。

  尽管室外温度尚不到30摄氏度,但到了大棚里就骤升近10度。棚里没有空调,学员和教员挤在大棚里,一个个汗流浃背。

  为增强实训效果,警方特地找了辆快报废的汽车,给学员展示车检步骤。汽车驶进安检大棚后,必须通过自动车检仪。这是一个外形类似减速带的装置,“减速带”中间是红外线摄像头。当车子通过时,安检仪会对车子底部进行扫描,并在与之连接的设备上输出成像,坐在一旁的安检员只需盯着电脑屏幕,就能洞察车底下有无异物。和电脑浏览图片一样,车底下的“地图”也可放大,每张车底“地图”都会与所属的车辆牌照一起留存备查。

  过了车检仪,安检员会提示司机停车,然后对车身进行检查:打开汽车前盖、后备箱及所有车门,后备箱里面的行李箱、杂物包也需打开一件件接受检查,连每个座位底下、副驾前的小储物柜也不能放过。整个安检过程,都有摄像头全程记录。

  车身全部安检完毕后,车辆才能放行。如果有司机想要强闯怎么办?记者看到,大棚出口处的放行横杆上布了若干红色塑料触点,车辆一旦触及这些红色触点,前方一米远的拦截网就能迅速弹起,拦截汽车。

  总结去年亚青会的人检经验,今年的人检培训更成熟。对人员的检查主要是查处违禁品,如饮料、水果刀、打火机、激光笔等。

  探访完安检实训,记者又来到室外靶场。这里的受训警员多是青奥反恐的重要力量。“我们的要求是能够快速移动精准射击。”警察训练学校校长王月兵说。记者在现场看到,和以往训练方式不同,警员们在射击前,都被要求先做30个俯卧撑、3个往返跑,在心跳加速、手臂微颤的情况下,进行限时射击。这对警员是高标准的挑战,目的是更好地适应实战要求。(任松筠)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片