新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

男子一人租60套房搞传销 被南京警方抓获

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-11 11:34:41  来源:扬子晚报字号:

  昨天上午,浦口警方联合工商、房产等多部门,共出动200余名警力、6辆大客车,在桥北地区掀起打击传销“7·10”专项集中行动,对位于桥北的两个大型小区150余户群租房进行了清理,共抓获来自湖南、湖北、河南、陕西等省市的500余名传销人员。令人意外的是,这群传销人员,为了便于联系,一人租了60套房子,还开通了手机集团套餐号。

  带着两岁孩子搞传销

  在昨天上午集中打击传销行动中,浦口警方分成10个行动小组,奔向前期摸排出的150余个传销临时家庭,进行定点清查。在一小区11楼一房间外,民警反复敲门,没有人应答,就在警方准备采取行动时,房门打开了,开门的竟然是一个2岁大的小男孩。

  民警随即进入,发现除了小男孩外,这间大套房里还住有6个大人。经民警调查,2人来自湖南,是同学关系;4人来自湖北,都是亲戚关系,而小男孩是其中一对湖北籍夫妇的儿子,小男孩的父亲是两个湖南女孩的网友。他们之间就是以传销为纽带,互相欺骗,在南京组成了临时小家庭。让民警意外的是,警方从小男孩父亲的鞋柜中发现了一本传销人员通讯录,上面记录着400多名传销人员的联系方式,而通讯录上显示这些传销人员竟然都办有手机集团号,相互之间可以以优惠的方式用短号联系。警方据此推断,这个传销体系至少有400人以上。随后,警方又根据该男子承租的房产合同发现,男子从一家房屋连锁中介公司承租了60套空置房,且用的是同一个身份证登记。

  大量空置房成传销温床

  记者调查发现,在南京桥北地区,因为超大型新建小区众多,加之价格优势,交通便利,成为了不少投资者钟情的项目,因而造成空置房较多,这也为传销提供了合适的土壤。

  一位办案民警告诉记者,传销组织为了逃避警方打击,采取化整为零,4至6人为一个团队,以临时小家庭的方式租房居住。如此一来,就需要大量的空置房屋,正好桥北地区超大型新建小区符合这一要求。

  记者发现,这些传销组织均打着唬人的旗号,进行一种所谓“阳光自愿资本运作”的工程,宣称每人只要投入69800元,3年后就能收获1040万元。在一番洗脑后,竟然吸引了数百人相信这一天方夜谭般的梦话定会实现。

  警方出动200余警力

  在昨天的集中打击行动中,警方共出动200余名警力集中清理,共抓获500余传销人员,动用6辆大巴车来回拉了多次。

  一位民警告诉记者,浦口警方从今年初至今,已经打掉7个盘踞在桥北地区的传销体系,刑事拘留76人,逮捕43人,遣返回原籍4000多人次。记者采访得知,目前刑法中有“组织领导传销组织罪”,但是对于符合刑事构成要件的人员有严格的涉案条件,绝大多数传销人员只是受蒙蔽的低收入群体,一些底层人员在警方将其遣送回外省老家后,几天后就又回到南京继续从事传销,因此,对他们后续教育也是一个需要解决的社会问题。(王强 梅建明)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片