新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

上半年无锡安全生产形势平稳 严打违法行动

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-10 11:27:34  来源:新华网江苏频道字号:

记者日前从无锡市安监局获悉,今年上半年,无锡市安全生产继续保持平稳,安全生产事故和死亡人数均低于时序进度。

1-3月,无锡全市各级共组织检查、督查组3604个,排查企业10753家,发现隐患43628条,整改38400条,整改率达88.1%。于4月份对36项重大隐患项目实行市级挂牌督办,其中生产安全6项、道路交通安全6项、消防安全11项、公共安全13项。与此同时,着力推进事故隐患治理体系建设,构建事故防控长效机制。截止目前,全市28个部门共制订了22个行业(领域)的53个隐患排查标准,已有4.7万余家企业在网上申报事故隐患排查治理情况。

1-5月,全市各级累计组织打击非法违法行动督查检查组4892个,检查企业20945家(次),警告或责令改正、限期整改、停止违法行为89833万起,责令停产、停业、停止建设228家,关闭非法违法企业184家,罚款金额1065.76万元,保持了安全生产高压态势。

至6月底,全市已有3797家规模以上企业达标,占全市工贸行业规模以上企业总数的89%。全市工矿商贸完成达标4672家,比去年底净增918家。制定方案、编印教材和制作安全培训视频资料(光盘),共发放教材26000份、光盘21000张,并组织师资力量开展培训,到6月底, 800余家21万余从业人员得到培训;与市委组织部联合举办了镇(街道)分管领导培训班。6月24日至7月9日,组织开展了3期5个班的市(县)区、镇(街道)安监专职人员业务轮训,对800名安监人员进行培训。同时,协调督促创建全国安全社区推进工作,5月8号至15日对8个今年满2年按计划将要参加国家安全社区评价验收的社区进行了调研摸底,促进安全社区创建工作有序开展。

“无锡市安监局”官方微博自2012年底正式上线以来,与广大网友积极互动,开展“粉丝体验团”活动,发布微博2000余篇。同时,在全市2600多辆公交车的移动电视播放安全生产宣传片;在100个社区科普画廊开设安全宣传栏,在全市人员密集场所设立了100台安全生产宣教机,并通过全市所有4800余辆出租车、银行网点、17个隧道出入口的1万余块电子显示屏,宣传安全生产。

采访中,市安监局魏持红局长坦陈存在的问题和薄弱环节依然不容忽视,主要表现在:一是安全生产主体责任落实还不到位。突出表现在企业安全制度不健全、安全管理不严格、安全投入不到位、安全教育培训不扎实等问题。二是“打非治违”还不够有力。三是安全生产教育培训还有待加强。一些中小企业对从业人员、安全管理人员安全教育培训不到位,从业人员安全意识淡薄、安全知识缺乏,防范事故能力较差。 

对于下半年的工作安排和思路,魏局长说,无锡将围绕年初确定的目标任务,结合省、市关于集中开展以消除重大隐患为重点的安全生产检查整改专项行动决策部署和要求,全力加强安全生产监管工作,重点做好以下工作:抓重点,有效开展安全生产检查整改专项行动;抓防控,进一步规范安全生产秩序;抓“双基”,构筑安全生产防线;抓宣教,营造安全发展氛围。努力压降一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,确保安全生产各项指标控制在目标范围内,为实现全年安全生产目标任务和南京青奥会期间的安全稳定打下坚实基础。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片