新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

泰兴警方主攻三农民生案件 破案率提高5.7%

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-07 14:45:27  来源:新华网江苏频道字号:

  7月2日下午,江苏省泰兴市公安局分界派出所,向失窃群众发还了6辆电动自行车、8台家用电器、30多件金银首饰以及部分现金,折币达10万多元,这是该局今年第四次举行被盗(骗)物品集中发还活动,累计发还物品折币超过2000万。

  据了解,今年以来,该局通过完善侦查机制,稳步提高破案率的同时,动员社会力量参予防范工作,压降发案率,并想方设法挽回和减少群众的经济损失,提升追赃挽损率,统计显示,较去年同期相比,今年上半年,泰兴市公安局刑事案件破案率上升5.7%,追赃挽损率提高150%,发案率下降20.3%,打防工作呈“破得了、控得住、追得回”态势。

  克大案,破串案,打击破案力求精准

  打击犯罪是公安机关的首要职能,也是群众评价公安工作效能的一项主要指标,今年以来,泰兴市公安局把现发、多发案件,尤其是涉及“三农”和“民生”类的案件,作为主攻方向,调集刑侦、技侦、图侦、网侦等部门的精干力量,依托基层基础工作,通过多种侦察手段的综合运用,实施合成侦查,对大案、要案和串案实施精准打击。

  去年12月以来,泰兴市公安局陆陆续续接到群众报案,称家中被盗。调查中,民警发现,群众被盗的物品大到平板电视,小到桶装食用油,就连大米、面粉、菜籽等也未能幸免,该案被省公安厅列为挂牌督办案件。该局迅速成立了由刑侦、图侦、刑技和相关派出所民警组成的合成侦察队,对同类型案件进行串并,从盗窃手段、作案时间、被盗物品等方面进行分析,经过近3个月的连续奋战,涉案的“两男一女”全部落网,成功攻克发生在泰兴多个乡镇的系列盗窃粮食案件100多起,总案值近10万元。

  今年农历二十九,河北廊坊一公司向泰兴市公安局报案,该公司被诈骗1800多万。接报后,该局立即启动应急预案,多个工作小组同时开展工作,大年三十,不仅抓获了涉案犯罪嫌疑人,还成功冻结近百个帐户1200万元资金。

  数据显示,今年上半年,泰兴市公安局共抓获刑事作案成员400多名,破案系列案件5串700多起,刑事案件破案率较去年同期上升了5.7个百分点,侵财类案件破案率提高了5%,13起“八类”案件全部告破。

  勤宣传,快反应,可防性案件控得住

  6月10下午5时许,民警获悉泰兴一市民接听诈骗电话后正准备去银行汇款,随即展开查找,20多分钟后将这位市民堵在了家门口,避免了40多万元的损失。

  在坚持快速反应的同时,泰兴市公安局挤出专项经费近20万元,对去年印制的《平安手册》进行进一步完善,增加了电信、网络诈骗的种类和防范方法,并加印数万本,在民警开展入户调查时,把“平安”送到群众家中。

  该局治安、刑侦、经侦、交警等部门还在广场、车站、居民小区等处先后举办了6场大型户外宣传活动,现场分发宣传材料2万多份,制作可移动防范宣传站牌30多块,并在沿街广告灯箱、户外大型LED显示屏投放了20多条公益广告。同时,泰兴市公安局主动与媒体展开协作,制作防骗电视专题片、录制防骗语音光盘,在黄金时段播出。当地报纸以周未版连载、电台以现场采访的方式,连续多日进行跟踪报道,实现了防范宣传的“无缝隙”覆盖。

  针对影响人民群众安全感指数的抢劫、抢夺案件。今年以来,泰兴市公安局成立“家乡警务”工作队,动员广大民警放弃休息时间,带领治安积极分子、中心户长和辅警强化本村、本组、所在小区的治安巡逻,并抽调专门警力在治安复杂和人员密集的车站、广场、集市和夜市大排档等重点、复杂区域开展武装巡逻,提高快速反应和现场处置能力。

  最新的统计显示,今年1—6月份,泰兴各类刑事案件较去年同期降幅达20.3%,其中,抢夺案件下降幅度超过60%,已连续6个月未发生抢劫案。

  查赃物,冻帐户,想方设法追赃挽损

  在今年的公安工作会议上,泰兴市公安局党委明确提出,要强化追赃挽损,把追赃列为案件办理的重要环节,尽可能地追缴赃款赃物,积极动员犯罪嫌疑人及其亲属赔偿损失,及时向受害群众发还损失的财物,不断增强办案的社会效果。

  今年以来,该局除在案件侦办过程中,把追查赃物去向作为重点外,还先后与金融、物价、检察院和法院等部门开展协作,简化程序,缩短追缴、存放、鉴定和发还时间。针对一些电动车被盗后,破损严重,群众不愿意领取的情况,案件承办单位积极做好犯罪嫌疑人及其亲属的沟通工作,按照物价部门折算的金额,对失主进行了经济补偿,收到群众的好评。

  5月7日,泰兴某公司会计,被犯罪嫌疑人采用QQ盗号的方法诈骗42.7万元,鼓楼派出所接到报警后,在金融部门的大力配合下,仅用40多分钟就将可疑帐户冻结,20天后追回了这笔巨款并发还被骗公司。

  5月16日,泰兴市公安局在该市鼓楼广场举行被盗(骗)物品集中发还仪式,民警当场向40多位市民发还被追缴的现金、手机、电动车等物近千万。

  据统计,今年1—6月份,泰兴市公安局追赃挽损率较去年同期相比提高了150%,先后举行了四次大规模的被盗(骗)物品集中发还活动,发还追缴的赃物折合人民币2000多万元。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片