新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

沭阳胡集交警宿迁首创户籍化管理系统

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-04 15:54:05  来源:新华网江苏频道字号:

  江苏省宿迁市沭阳县公安局交警大队胡集中队位于205国道1036K+350M处,既是公路中队又是治安卡口。现有民警10名、辅警11名,担负着辖区7个乡镇、27万人口、2.7万驾驶人、3.8万辆机动车,1条国道、96条县乡道路计277.7公里的道路交通治安管理任务。2012年以来,中队破获各类案件135起,抓获违法犯罪嫌疑人155名,其中网上逃犯29名;查获被盗抢机动车109辆,为群众挽回经济损失78万元。中队先后被公安部授予“全国优秀公安基层单位”,被省厅评为“全省公安机关执法示范所队”,被省厅交巡警总队评为全省交巡警“科技强警示范所队”、“一级交巡警公路中队”、交通安全宣传“先进单位”等荣誉。中队先后荣立集体二等功1次,集体三等功3次;2012年3月,中队长邱怀跃被省厅评为“江苏省十大执法爱民交巡警”,并荣立个人二等功。

  练就“火眼金睛”:让文明执法彰显智慧

  205国道是贯通南北沿海交通的国家主要干线公路,这条公路在胡集中队辖区虽然只有27公里,但这原本平常的27公里路线,却成了一个又一个偷车贼的“滑铁卢”。中队查获的80%以上被盗车辆都来自苏、锡、常、浙江等地,一路过来,最终缘何落网在胡集中队?

  群众都说胡集中队的民警个个有“招子”,人人有“绝技”。从中队长到每一名民警,他们对全省13个市及周边省份车辆号牌的字体、材质、颜色等每一个细微特征都娴熟于心,犯罪分子的一个动作、一个表情、一点蛛丝马迹都在民警的眼睛里。

  多年来,中队实行随案练兵制度。每次查获被盗抢车辆和假牌假证车辆时,都要组织民警进行现场分析和牌证甄别。与此同时,中队在实战经验中积累编写了《如何识别被盗抢摩托车》、《道路交通治安管控“四五”工作法》、《机动车25种嫌疑必查工作法》等10余种经验战法。其中“四看四察”工作法被省厅推广使用。2012年6月,江都一市民价值近两万元的一辆摩托车被盗5个小时后,在胡集中队辖区落网,当失主正去派出所报案时,中队民警的电话已打过去核实情况。

  首创“户籍化”管理系统:让交通管理更加便捷

  胡集中队地处苏北农村,辖区交通路况复杂、乡村公路较多、过往车辆异常繁多,如何才能对驾驶人、车辆和路况进行“点对点”的管理,中队长邱怀跃带领中队一班人,借鉴信息化应用的手段,自助研发了《道路基础信息管理系统》。通过规范采集2.7万名机动车驾驶人、3.8万辆机动车、96条县乡道路及205国道27公里的基础信息,以图片、数据、重点提示和信息预警等形式植入系统,并对有违法记录的驾驶人和车辆在系统内重点提示,实现了对驾驶人、机动车和道路设施的“户籍化”管理,构建了分层、分类的查询统计模式,达到了对交通基础信息逐人、逐车和逐路建档造册。

  系统的研发,为交通管理提供了较大便捷,一夜抓获7个盗车贼、一日打掉2个盗车团伙等故事在中队不再是神话。中队也被群众誉为“国道神鹰”。目前,中队通过系统应用,查获被盗机动车39辆,抓获网上逃犯9人,破获各类案件41起。该系统被宿迁市交警支队推广应用。

  使命胜于生命:让责任在执法中诠释

  过硬的本领固然重要,更重要的是要有一颗责任心。在这种力量的驱使下,中队一班人一直在思索,“如何在川流不息的车辆中揪出盗车贼”。因此,中队潜心探索了《机动车25种嫌疑必查》工作法。“失主未报案、盗贼已被擒”成为佳话。2013年9月,山东人吴某从上海某小区盗窃一辆轿车,途径中队路段时,因为下一意识的打了一把方向,被执勤民警捕捉到嫌疑,后经与车主联系时,车主竟还不知道车辆被盗。借用中队长邱怀跃在2012年3月参加江苏省十大执法爱民交巡警巡回演讲后的一句感言:“交警要有一种使命胜于生命的执着,这才是对事业的忠诚”。因此,中队民警都有一个共识:责任是一种力量,更是一种斗志,因为有了责任,才能从微小的细节中发现细节;因为有了责任,才能从执法和服务中积累经验。

  把群众当亲人:“让人民满意”的诺言在实践中践行

  感人心者,莫先乎情。群众工作的核心是为了谁、相信谁、依靠谁的问题,关键要解决“真心为民”的问题。2012年以来,中队先后推出“查处小案件,整治小隐患,调处小纠纷,实施小帮扶”为主要内容的“微警务”工程,通过做好点滴小事、实事,增进与群众的感情,树立交警的良好形象。

  车祸无情人有情,今年5月6日,章集镇武河村村民武传艮在车祸中被撞成重伤,在县人民医院ICU抢救,由于事故当事人无法支付巨额治疗费用,中队长邱怀跃得知情况后,跑前忙后地沟通与协调医院方面暂为垫付治疗费用18万余元。多年来,中队民警每年坚持春节、重阳节和中秋节到辖区的敬老院、贫困学生家中慰问孤寡老人,帮扶贫困学生,累计金额达11万余元。

  2013年初,中队在互联网上设置“在线访谈”、“网上服务”、“你问我答”等服务栏目,与网民进行互动交流、帮助群众释疑解惑。并结合亲民便民执法服务软环境建设,设立了便民服务站和接待区,为前来处理事故、咨询服务、违法处理和办牌办证的群众提供导办服务。

  心系平安道,殷殷赤子情。胡集中队以平凡的奉献精神践行了人民警察爱人民的诺言,以一片赤胆忠心,为辖区带来了一方平安,铺就了一条和谐畅通的平安大道,谱写了一曲亲民爱民的和谐乐章。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片