新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

做盲人眼睛、路人朋友 青年岗女警成宿迁靓景

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-04 15:50:31  来源:新华网江苏频道字号:

  绿都喧闹熙攘,街道人车穿梭。每天,在宿迁市区洪泽湖路与黄河路交会处,始终有一群年轻美丽忙碌的女交警,在维护道路畅通,保障平安。她们英姿飒爽、精神抖擞、一丝不苟地指挥着过往行人和车辆;她们那严整的警容、规范的手势,给广大市民留下了深刻印象,绘就城市的一道靓丽风景;她们视形象如生命,恪尽职守,服务百姓,用辛勤和汗水在红绿灯下铸就警魂,谱写了新时代人民交警的青春之歌,赢得了八方赞誉。她们就是全国五一巾帼标兵岗——宿迁交警支队一大队青年岗组。

  岗组先后被评为:“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号、江苏省“青年文明号”、“江苏省五一巾帼标兵岗”、江苏省首批执法“示范标准岗”,江苏省“青少年维权岗”等;民警先后有3人荣立三等功、12人次受到市级以上表彰。

  青年岗地处市区商教和市民生活中心,是整个城市交通流量最大、最繁忙的岗点。自1996年岗组成立以来,一直由8名年轻女警组成,担负着主城区5路8街18公里道路交通安全管理任务,用美丽的风范维护着城市道路的交通平安、和谐和畅通。

  方寸岗台展英姿

  车如潮,人如梭;挥手、转身,直行、停止……这些都处处体现出警花们的风采。她们警容严整、指挥利落,规范执法,使原本繁忙拥堵的路口变得更加畅通、文明、有序。

  在这三尺岗台上,她们每天平均要转体500多次,打出手势近1800余次。仔细地看看她们,就会发现她们的“与众不同”,常年的风吹日晒、扬土飞尘、尾气和噪音,让她们白皙的脸颊渐渐地黝黑并长出了痘痘。她们以顽强的意志,咬着牙,高标准、高质量完成每一个动作、每一次执法;指挥台上,潇洒舞动一招一式;指挥台下,辛苦训练每天每时。回到宿舍,她们互为明镜,一遍遍地练习着手势指挥,民警张晓玲竟手握哑铃练习。

  在寒风凛冽的冬季,岗台气温低至零下8℃,她们的手、脚都生出了冻疮,又痛又痒,可她们仍坚持打着人们熟悉的指挥手势,有的身上贴着膏药,甚至疼到整夜难眠,有的脚上磨出血泡仍然坚持训练,无一人请假休息。

  小姊妹胡启月说,再苦再累手势也要到位,这可展示我们的“精气神”!

  恪守尽职树形象

  处理交通违法行为对于男民警来说可能容易些,而对于女警来说不是件容易的事。

  2014年3月的一天,民警高丹在岗点查处一辆三轮车时,司机难听话说了一大堆,还引来了不少围观群众。高丹并没有生气,而是笑笑呵呵的告诉对方:您闯禁区了,我们对您警告教育一次,下次再违章就得受到处罚了。

  民警刘晓旭的一段日记:早上,六点半钟天好冷,到了岗内,整理好衣装,戴好装备,开始了我交警生涯的第一天。我清晰地记得第一次站在指挥台上挥动信号手势的那份紧张;第一次在师傅的指导下使用警务通的那份认真;第一次拦停车辆小声说出:“您好,请出示您的驾驶证,行驶证”时的忐忑;第一次冒雨疏导交通时被雨水打得睁不开眼睛的那份狼狈;第一次面对车主难听话语时,强忍泪水的那份坚强。我告诉自己,我要尽快调整心态,抛开女孩子的心理,抛开年龄的压力,全身心地投入到工作中。

  民警王祉涵说:“首先自身素质要过硬,只有规范公正执法,真心实意与群众沟通,群众才会信服我们。”

  于是,大姐带小妹,老生带新生的手把手教、一帮一带的局面。工作中,她们摸索出“勤巡逻、细查问、猎疑点”的机动车盘查技巧,仅2012年以来,共查获各类嫌疑车辆72辆,查获假牌假证62副,查获酒驾、醉驾违法行为90人次,抓获各类犯罪嫌疑人13人,维护了辖区道路治安环境的稳定。

  柔情似水献真诚

  “做盲人的眼睛、残疾人的拐杖、外地人的向导、小学生的‘守护神’、行路人的朋友、道路的清洁工”是警花们的座右铭。

  每当黄河路上几所中小学校上下学的交通高峰期到来时,你会看到女警们那护学的身影,是她们承担起了辖区3所小学孩子们的“护学”;每当道路出现积水、泥污时,你总会看到女警们在和环卫工人一道清扫马路、手挖下水口的杂草;每当周未假日,你也会看到宿城区顺心老年公寓里女警们正在清扫卫生、洗衣服、晒被子的忙碌情景。

  2013年5月27日16时许,当班民警发现一名中年妇女驾驶电动自行车载着一名女孩闯红灯时当即拦下。当要求妇女配合执法时,该妇女不仅拒不配合,还破口大骂。后在民警反复宣传教育下认识了错误。半小时后,这名妇女的女儿返回处理现场,递上一张纸条。这个即将高考的女孩是为母亲的过错而写的一封道歉信,信中对交警执法的理解深深触动了民警。

  高考结束。6月11日上午,几位交警来到了宿城区洋北镇18岁女孩陈瑾家中看望这位“纸条女孩”,同时也征求她们对交通管理工作的意见和建议,并考虑将给予这个家庭一定的帮助。

  陈瑾妈妈在得知交警到家中看望后,很是意外、也十分感激。这让市民看到了民警严格执法之外的柔情。

  据统计,青年岗女子中队自1996年建立以来,成功救起过8名落水群众,共护送走失盲人、老人371人,护送残疾人、老人、学生儿童过马路近100万人次,帮助咨询问路人近5万人次,收到外地群众寄来的感谢信152封,锦旗93面。她们还充分发挥“警营开放”的优势,面向社会宣传交通安全知识。3年来,青年岗共开放警营68次,接待社会各界群众4300余人次,参与劝阻、执勤和宣传人数近1.2万人次。与网民开博互动,每天访问量达2.5万次。

  寒来暑往,春夏秋冬。无论是霞光初照、还是繁星高挂,无论是骄阳似火,还是雪花飞舞。在十字路口、红绿灯下,在人流车海中,始终矗立着她们挺拔、飒爽的身影,岗台上挥动手臂的英姿。庄严的敬礼,细心的关照,灿烂的容颜,一眸一笑,一言一行,塑造了宿迁人民交警新时代的形象。她们以聪慧的果敢与坚定,编织警民鱼水深情,构筑一道新兴城市铿锵玫瑰的靓丽风景!

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片