新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

清查遣散数千人 南京破获9起组织领导传销案

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-03 16:22:33  来源:新华网江苏频道字号:

  今年春节后不久,山东的老王夫妇怀疑儿子和儿媳在南京搞传销,就到南京寻找。让他们没料到的是,到南京后,他们不但找到了儿子和儿媳,还发现儿子的丈母娘、小舅子及女友都在南京同一传销组织里。后在警方帮助下,他们成功将亲人带离传销窝点。同时,警方顺着这条线索,抓获了17名涉嫌组织和领导传销的人员。这是近日来南京警方发动打击传销专项行动以来,打击传销的一个案例。

  专项行动:打击伪直销全面清理整治

  今年春节以来,南京警方先后接到多起传销扰民投诉。为回应市民诉求,同时策应青奥安保工作,从3月份起,南京警方决定强力推进打击传销犯罪专项行动,

  专项行动开展以来,南京市公安局经侦部门主动协调工商等部门,对全市直销或近似直销企业的组织进行全面梳理,对照直销相关法规,辨别其经营行为。对那些打着直销名义,行传销之实的经营主体,纳入视线开展核查工作,适时予以清理整治。

  行动中,南京警方各责任单位针对辖区的特点,开展针对性的清剿工作。主城区公安分局重点对辖区综合写字楼、商务中心的梳理排查,对其疑似传销的经营项目及早识别,适时关注开展外围了解。栖霞、浦口、高新等分局则将城郊结合部、新建空置房较多的小区、区域性外来人口聚集小区作为重点,开展集中清理整治。

  为了防止传销人员回流,南京警方多管齐下。一旦清理了传销窝点后,就协调房主前来,双方协商解除租赁协议,结清相关钱款。警方还对曾进入传销组织,但不构成违法犯罪的人员身份进行登记,他们一旦回流租房,警方就能及早发现,并跟进了解和劝说。

  同时,警方还请小区物业配合,对小区的出租屋加强登记和巡查,一旦发现小区内有疑似传销的出租屋,请他们立即向警方举报。

  阶段战果:捣毁窝点200余个数千人被教育遣返

  这次专项行动,南京警方共破获9起涉嫌组织领导传销罪的案件,抓获犯罪嫌疑人66人,清查遣散数千人,涉案总价值4000余万元。

  今年初,溧水公安分局经侦部门通过线索,发现马某等人在溧水以天津某生物科技公司的名义组织、领导传销活动,会员发展百余人。6月2日上午,溧水分局组织300余名精干警力,对该组织聚会点开展收网,共抓获传销嫌疑人员102名,扣押涉案奔驰轿车1辆、银行卡59张,当场查获标有姓名的传销人员奖励信封135只,现金6万余元,18人被刑事拘留。

  鼓楼分局经侦部门发现位于鼓楼区中山北路一公司出入人员频繁,并以广告形式宣称美国“无限通”项目投资有高额回报,交付9500元人民币购买一单成为会员,通过点击广告、发展新会员获利,已发展下线客户数百人,涉案金额达近2000余万元人民币。6月初,鼓楼分局将两名犯罪嫌疑人一举抓获,捣毁了这一利用网络发展传销组织的犯罪团伙。

  不久前,高新分局组织20余名警力,对辖区某小区开展突击整治,抓获传销人员12人,包括多名“主任”、“经理”级骨干成员,刑事拘留2人,查获传销书籍、宣传资料、笔记等资料200余份。

  桥北地区出租房多,外来人口相对聚集,交通四通八达,传销违法犯罪易于聚集。浦口分局相关部门抽调警力,组成50人的打传队伍,对桥北十余个小区开展打击整治传销违法犯罪行动,清除捣毁传销窝点180余处,抓获涉嫌传销违法犯罪嫌疑人320余名,教育遣返传销人员近千人。

  典型案例一:研究生竟骗父加入传销组织

  在专项行动过程中,浦口警方还解救了一个陷入传销网络的研究生袁某。据参与解救的民警介绍,袁某和她父亲都是山东一个乡村中学的老师。今年一月份,她参加了全国研究生入学考试,考上了某大学的研究生。这本来是一件高兴的事,可今年五一,她接到南京同学电话,说到南京游玩后再没回去。

  不久前,她打电话回家,说不去上研究生了,在南京继续教书,一年能挣不少钱,并劝父亲也辞职来南京。大城市一些民办中学高薪招聘优质教师,这个袁某的父亲听说过。接到女儿电话后,他找理由向学校请了一个星期假,准备到南京考察一下。

  6月18日,他到了南京后,在桥北万润家园小区跟女儿见了面。见面后,她女儿带着他到夫子庙、中山陵等游玩了一天,可却不提教书的事。当他提出去学校看看,并跟学校领导接触一下时,袁某称,不着急,先介绍几个朋友给他认识,那个学校的老师都要启发学生创业思维,所以先带他去听听一些朋友的创业故事。

  后来,袁某带着他父亲,在小区内走东串西,听一些人讲所谓的创业故事。一圈拜访下来,袁某的父亲发现,女儿是陷入了传销网络。劝说无果后,他只好报警求助。

  警方调查发现,袁某加入的是一个自称为“1040工程”的传销网络。这个网络的组织和领导者宣称,一次性投入69800元,两年内回报1040万元。后来,警方经过多番劝说,好不容易才把袁某从传销网络拉出来,送他们父女回家。

  典型案例二:大妈一家5口搞传销 16人亲友团劝不回

  今年6月20日,来自四川内江的老王来到浦口公安分局泰山新村派出所求助,称他的亲家母带着他儿子、儿媳在天润城某街区内搞传销,希望警方能帮忙解救,并捣毁害人的传销窝点。

  据老王介绍,今年年初,他儿子和儿媳就来了南京,不但没给家里寄钱,反而向家人要钱,称在南京做投资。而问及具体的项目时,儿子和儿媳都支支吾吾。怀疑他们在搞传销后,他就根据此前了解到底地址,来南京桥北寻找。

  “根据当时他给我留下的地址,我去天润城那边,不但找到了儿子和儿媳,还碰到了亲家母。”老王说,当时他不敢相信自己的眼睛。后来,他才搞明白,不但亲家母在,而且儿子的小舅子和他女友也在。最先把大家带入传销组织的不是别人,正是他的亲家母。

  “我劝不回他们后,把家里的七大姑八大姨都喊过来了,一共来了16人,希望能劝说他们回去,可他们就是不回去。”老王说,无奈之下,他才向警方求助的。

  了解老王的情况后,浦口公安分局打传队立即介入调查。当晚,警方就根据老王提供的地址,找到了他的儿子和儿媳等人,发现他们加入也是“1040工程”传销组织。

  后来,民警他们带到派出所,先让他们观看了警方制作的揭露传销真相的宣传片,并对他们进行反复教育。直到第二天凌晨,老王的亲家母等人终于醒悟,并跟着家人回家去了。

  随后,浦口公安分局通过摸排,掌握了“1040工程”是以谢某为首的传销组织。6月22日晚,警方抽调精干警力200余人,在桥北多个小区,一举抓获涉传人员217人,捣毁传销窝点48处,刑事拘留16人。同时,连带打击了以董某、刘某、唐某为首的另外三个传销体系。

  警方提醒:拒绝传销从我做起

  据南京警方相关人士介绍,传销一直是警方和工商联合打击的重点。近两年,传销组织为了逃避打击,已经有了很多新变化,不再像过去那样限制人身自由,而是大打“亲情牌”,以感情留人。居住也不再像以往一套房子内住很多人,而是以三五人为一个“家庭”居住,并配发统一的集团工作号,并允许保留私人号。

  警方提醒广大市民,尤其是那些急于找工作的大中专毕业生,警惕陷入传销组织。而传销组织中的头目,一旦被抓获,也将被追究刑事责任。

  南京警方提醒,房租的出租人,在与他人交易前需到警方签订《出租房屋治安管理责任书》,如实登记承租人的身份信息,这既是法律法规的要求,也是对自身安全的保护。否则,警方可依据相关法律法规对其进行处罚。同时,市民一旦发现有传销窝点,可及时向警方举报。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片