新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

8月南京地铁全面安检

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-03 09:50:56  来源:中国江苏网字号:

  随着地铁机场线南京南站安检设备的投入使用,目前地铁4条线也就1号线和机场线在南京南站需要安检。不过,昨天记者从地铁警方处了解到,从8月1日开始,南京地铁5条线(包括1号线、2号线、10号线、机场线以及8月1日将开通的宁天城际一期)共85个车站就将启动全面安检。

  记者体验:带小包也没逃过检查

  “请您配合一下安检!将包放入安检仪。”昨天下午,在地铁机场线南京南站站厅内,地铁警方的安检人员一遍一遍地重复着这样的话。记者身上背着一只小包,想试一试不安检的话会不会不让进去乘车。于是,记者背着包径直往里面走,刚到安检X光机前,安检人员就叫住了记者。“请将包放进安检仪进行检查!”

  安检人员只是对记者的小包进行了检查,并不对记者的身上进行检查,这和机场的安检还是有一定区别的。是不是这样就意味着不会对乘客的身上进行检查了?答案是否定的。记者在一旁观察发现,对一些可能携带危险物品在身上的乘客,安检人员还是会持手持式安检仪对乘客全身进行探查的。整个安检的时间在20秒左右,不是遇到车站大客流的话,基本上不会产生拥堵现象。

  8月1日起进地铁就要接受安检

  记者注意到,机场线南京南站共设置5个安检通道,安放5台大型安检X光机。进站乘客将由导流栏引导至各个安检通道,按照“大型箱包必查、可疑物品必查、可疑人员必查”的原则,与1号线南京南站同样,每名乘客的物品都要接受安检通道机检查后方可进站。

  不过,通过探访记者也发现,南京南站作为地铁设备安检的试点站,主要针对从高铁南京南站和长途汽车南京南站携带大件行李进站的乘客。而像记者一样从1号线南京南站换乘前往机场线南京南站的乘客,可通过换乘通道,直接到达机场线南京南站,而不需要进行安检。从禄口机场返回南京南站,在地铁机场站进站目前也并不需要进行安检。昨天机场线安检第二天,安检工作人员一共查到5件违禁品,包括两把自锁刀,3只打火机充气罐。

  “从8月1日起,可能就不是这样了!”昨天,记者就地铁安检问题采访了地铁警方,据了解,从8月1日开始,地铁1号线、2号线、10号线、机场线、宁天城际共5条线的85个车站就将陆续配套安检X光机,这也意味着地铁全面安检将从8月1日开始,不管乘客从哪个站进站,都必须接受全面的安检。

  多种高科技仪器来助阵

  记者在采访中了解到,地铁全面安检需要有强大的设备支持,除了广大乘客常能看见的大型X光检测仪外,警方还有多种高科技的安检设备,比如说危险液体探测仪、炸药探测仪、金属探测仪等。尤其是液体探测仪,功能作用更是强大。液体探测仪只有移动硬盘大小,比移动硬盘略厚一点点。危险液体探测仪采用准静态计算机断层扫描技术,从而判断易燃易爆性。

  危险液体探测仪能够在不直接接触液体的情况下将液体炸药、汽油、丙酮、乙醇等易燃易爆液体与水、可乐、牛奶、果汁等安全液体区分开。以往在没有液体探测仪的情况下,对于一些无明显标示的散装液体,尤其是一些无色无味的化学品,很难鉴别其可燃性,液体探测仪有效填补这一空白,为地铁安全增添一道安全屏障。而像过去那样,带饮料进站安检要喝一口的情况也不存在了,用危险液体探测仪一探就清楚,整个过程只需几秒。

  高度白酒不能带上地铁

  去年亚青会期间,南京地铁也曾进行全面安检,当时曾有乘客多带的几瓶花露水被安检员暂时保管的情况,那么青奥会期间,花露水、白酒之类的还能不能带上地铁?据了解,高度白酒、花露水等都属于易燃液体,都有安检级别。度数大于52度的白酒属于高度白酒,严禁带入地铁,而小于52度的白酒,乘客可以携带一到两瓶(超市正常规格)。花露水、爽肤水一类含有乙醇,每位乘客只可以带1—2瓶,多了不行。而像汽油、柴油、煤油、喷雾剂、酒精、松香、油漆、双氧水、液化石油气、溶剂油、烟花爆竹等易燃易爆物品;其他有毒、有放射性、腐蚀性等危险物品;以及雷管、炸药、枪支(含仿真枪)弹药、管制刀具等其他可能危及人身和财产安全的危险物品,一律禁止带入地铁。记者钱鸣

  -相关新闻

  地铁“禁食令”实施两天

  列车内吃东西的仍不少

  晨报讯(倪雅文记者钱鸣)前天是《南京市轨道交通条例》实施后的第一个执行日。当天,地铁交通设施保护办公室的执法人员一共对8名违反“禁食令”的乘客进行了处罚。如果说之前还有乘客因不知道这条规定而违反禁令的话,那还情有可原。在媒体大力宣传和执法人员强力执法后,昨天记者再次对列车上饮食进行了探访,不过还是有不少乘客违反“禁食令”。

  昨天早晨7点多,记者上了一趟1号线中国药科大学站往新街口方向的列车,刚一进门就闻到一股“香味”。原来车厢中间一位年轻女子拿着一根油条嚼得正起劲,满手油腻,旁边的乘客虽然有异样的眼神,可谁都没有主动提醒一句。而就在女子正上方的车厢上,大大的车厢禁食标志很是醒目,女子却好像没看到一样。

  下午1点多钟,记者又从1号线新街口站上了一列开往迈皋桥的列车,刚一进入乘车大厅就看到一女子正吃着甜筒冰淇淋。列车进站后,女子手上拿着尚未吃完的甜筒就进了车厢,记者也一路跟了上去。在车厢内,女子并没有收起手上的东西,继续旁若无人地吃着。

  返回的时候,在三山街地铁站,记者候车时发现一名40岁左右的男子手里拎着麦当劳的纸袋,吃着苹果派与身边的同伴有说有笑。列车进站,记者尾随其后上了车,车内人群拥挤,只见男子站稳后,并没有将食物收起来,而是继续吃着苹果派,视头顶上醒目的黄色的禁食标志若无物,中途还将手里的袋子递给同伴,但被同伴笑着拒绝了。身边的乘客来来往往,大多低头玩手机,并没有人出声提醒。

  7月1日,南京地铁“禁食令”执行首日,执法人员曾经对8名违反该规定的乘客予以处罚,更多的还是予以劝导为主。当天,网络微博、微信上都进行了疯狂转发,昨日平面媒体也进行了宣传,按说违反“禁食令”的乘客应该会有所下降,那么执法人员当天查处了多少起?是不是比前一天有所下降?记者昨天就此问题询问了地铁方,不过并没得到确切数字,地铁方只是称:“昨天没统计,半个月后可能会公布一次!”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片