新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

泰州8000个窨井口加装防护网 可承重250公斤

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-02 14:19:53  来源:泰州新闻网字号:

  今年4月,厦门23岁女孩跌入窨井溺水身亡,“吃人窨井”再次引发社会关注。时下,我市已进入主汛期,这些“马路黑洞”安全吗?记者昨天从海陵区市政养护处了解到,主城区将实施“窨井盖升级计划”,为8000多个雨污窨井口加装结实的防护网,防止行人跌落下水道,真正地用网“兜”住行人安全。

  防护网可承重250公斤

  昨天,记者来到市区蒲田路施工现场,看到两位施工人员正在安装防护网。施工人员打开刻有“泰州市政建设·雨”字样的窨井盖,在盖口约20厘米的位置分别打入5根膨胀螺栓,然后将白色的防护网悬挂在井壁上。

  记者看到,这种防护网为尼龙材质,呈网状结构。“以一根膨胀螺栓承重50公斤计算,这个防护网可以承重250公斤。”一施工人员告诉记者。

  250公斤?面对记者的怀疑,这位施工人员当场跳了上去,上下晃动、颠簸,70公斤的体重压在了防护网上,螺栓、防护网没有任何变化。家住梅园新村的李爹路过这儿,主动要求测试,足有80公斤体重的他站在防护网上晃动,防护网承重能力依然没有问题。

  “为窨井盖安上防护网,主要是从安全角度考虑。” 海陵区市政养护处主任毛松云介绍说,如果有人不慎滑入窨井,防护网就可以防止人坠入井里。这一防护网即使遇到暴雨积水灌涌,也不会被轻易冲走。

  据了解,该养护处此次共为主城区8000多雨污窨井口加装防护网,青年路、鼓楼路、海陵路、税东街等路段已安装完毕,全部加装施工预计将在7月底完成。

  主城区每个井盖均有人监管

  据了解,目前,市区窨井盖种类近20种,涉及市政、供水、供气、路灯、供电、电信、移动、联通等多个部门,仅海陵区市政养护处就负责1万多个窨井盖的管护。

  “现在,主城区窨井盖个个都有人监管。”市数字化城管监督指挥中心有关负责人透露,目前窨井盖由数字化城管统一牵头协调处理,并与各个职能部门联动。

  据介绍,在主城区范围内,数字化城管监督员每天都会对窨井盖进行夜间巡逻,监督员从上午7点到晚上7点在各自的网格内不间断巡视,如果发现有问题,立刻拍照、定位、上传,中心然后根据库存窨井盖档案进行审查。确认无误后,将转到相关职能部门处理。

  有关部门负责人提醒,如果市民发现窨井盖缺失或移位,可拨打数字化城管热线电话88012319举报。(叶桂华)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片