新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡17人组建首支民间蛙人救援队

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-30 10:51:15  来源:现代快报字号:

  身穿厚重的潜水服,他们将在水中摸索前行,冒着生命危险救援。昨日,17名潜水爱好者组成了锡城首支民间蛙人救援队。他们中既有60后的潜水老前辈,也有1989年出生的无锡小丫头。蛙人救援队将如何展开工作?潜水救援又会遇到怎样的突发状况?昨日快报记者也前往采访,一探究竟。

  17名潜水爱好者成为蛙人志愿者

  30岁的沈奕身体魁梧,是一名游泳健将。6年前,为了欣赏到更多的水下风光,他开始学习潜水。沈奕在菲律宾考到了国际潜水证,还组建了锡城的休闲潜水群。今年年初,沈奕突然接到了无锡应急救援志愿者队队长余雷的电话,对方询问他是否愿意参加无锡民间蛙人救援队,参与水上救援。“我当时就觉得这是件好事。”沈奕说,潜水是他的爱好,如果这种爱好能为做公益献出一份力量,他觉得很有意义。

  为了让更多的志愿者加入无锡民间蛙人救援队,沈奕就在休闲潜水群里发了通知,很快就吸引了20多名成员报名,其中17人顺利入选。这些报名的志愿者大多集中在30岁左右,年纪最大的已经年逾5旬,最小的只有26岁,是个漂亮的无锡小姑娘。“别看潜水看上去很酷,”沈奕说,其实仅一套专业的潜水设备就重达60斤,这意味着一旦有人发生溺水事故,志愿者们将背负60斤的设备下水救人。

  一旦遇突发情况,他们靠电筒“手势”沟通

  虽然17位志愿者都拥有潜水执照,但从志愿者到专业的救援者,还需要经过严格的培训。“救援时会遇到很多突发情况。”余雷告诉记者,锡城这两年发生溺水事故的地方在太湖等多处水域,水下的情况十分复杂。首先不少水域的能见度很低,救援者下水后会遇到“伸手不见五指”的情况,这对救援者来说不但是技术的考验,也是心理素质的考验。为了增加安全性,他们要求队员下水时两人一组,利用手腕上的水下电筒进行沟通。如果遇到紧急情况或找到了溺水者,队员就会晃手上的手电发出信息;另一名下水队员看到后,用手电画圈来代表接收到信息,并及时会合查看情况。

  其次,太湖中不少水域都有渔网,再加上能见度不高,一旦救援者被渔网缠住就容易发生危险,为此他们专门给志愿者配备了潜水刀,方便其身处险境时进行自救。此外,如果水域附近有工厂,也存在水体被污染等可能。为此救援者下水前,要先进行安全评估,并购买专门的全封闭潜水服,保障救援者的人身安全。

  计划在渔父岛一带设立专门的救援岗

  现代快报记者了解到,目前17名志愿者正在寻找潜水救援的训练基地,计划进行培训后,在8月份正式上岗。为了更好地让这些志愿者完成救援任务,蛙人队还配备了装有氧气设备,潜水服等装置的机动救援车,以及2艘救援艇。此外,所有的志愿者还将进行心理培训,救援技术培训、遇到突发事件应对处置等专业培训。”从安全角度出发,所有培训不过关的志愿者,不安排参与下水救援,建议从事岸上志愿者服务。“余雷告诉记者,未来,他们还考虑在发生溺水事故较多的渔父岛一带设立一个专门的救援岗,并安排志愿者轮流值班,进行危险地带劝阻下水,以及发生事故后的紧急救援。(唐奕)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片