新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏粤警方联手捣毁庞大贩毒团伙 缴获毒品7.2千克

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-26 15:13:44  来源:金陵晚报字号:

  2013年5月,南京市鼓楼区公安分局禁毒大队在案件侦办中获取一条线索,辖区内有一个绰号叫“黑皮”的男子,近期毒品发货量大、交易频繁。可是,经过秘密侦查,警方发现“黑皮”不过是一个贩毒网络的冰山一角,他的货源大多来自于一个外号叫“程程”的男子。

  警方以“程程”为突破口,和这个庞大的贩毒网络掰手腕。最终,此案立为公安部毒品目标案件,江苏、广东警方联手摧毁这个贩毒团伙,共缴获毒品7.2千克,3把枪支以及11发子弹,贩毒网络主要嫌疑人全部被抓获。

  毒贩背后还有更大上家

  时间:2013年7月12日

  地点:南京市栖霞区燕子矶公园

  2013年7月12号,警方接到线报,“程程”有一批货要在燕子矶公园门口交易。当天中午,侦查员便在公园门口展开了布控。直到下午3点左右,一名白衣男子骑一辆黑色踏板摩托车出现在了警方的视线里。他在公园门口环顾一圈后,就径直骑到公园大门对面的公共厕所旁停了下来。

  一分钟后,公园里走出了一名男子,此人正是民警苦苦等了3个小时的“程程”。程程从燕子矶公园里出来后往红色轿车方向走去。两人见面后简单聊了几句,便坐进了红色轿车的后排座。几分钟后,两人分别下车,白衣男子骑黑色踏板摩托车离开。

  短短五分钟时间,一次交易就完成了。

  当天3个小时的坚守是值得的,换来了一条重要的线索——朱青,也就是前来交易的白衣男子。警方通过进一步调查发现,“程程”手上的货大多来源于这个人,而“程程”只是他众多客户中的一个。于是,朱青成了办案民警下一步关注的重点对象。而朱青的背后还有更大的上家。

  “大毒枭”在广州,有多把枪支

  时间:2013年7月14日

  地点:南京玄武大道

  下午4点20分左右,朱青从居住地蔡巷100号出来,一路骑到玄武大道。

  在天桥下的一个公交站台路边,一辆银灰色的雪佛兰轿车已经停了好久。朱青的摩托车停在了它的旁边,两人只是对视了一眼,朱青便将摩托车上的一个小包从汽车驾驶位的车窗丢了进去。前后不过十秒钟的时间,两人几乎没有交流,交易就这样完成了。

  经过跟踪调查,短短十来天,朱青就多次在不同的地点,给不同的买家发货。与此同时,侦查员通过调阅银行汇款记录发现,每次的汇款金额都在数万元,交易量相当可观。

  通过跟踪朱青的收货发货路线、银行卡交易记录,朱青的幕后人物也渐渐浮出了水面。经过调查发现,朱青的所有行动都是听命于一个叫韦俊的男子。韦俊,外号韦伟,30岁出头,南京本地人,有盗窃前科。但这依然不是终点。

  历经一个多月的侦查,这个贩毒团伙的主要网络逐渐清晰起来。警方分析发现,这个贩毒网络主要是由一个长期盘踞在广州的大毒枭“阿飞”为首的湖南籍团伙组成,负责组织货源运往南京,再由南京的韦俊领导的团伙负责分发给下家,在南京及南京周边地区贩卖。

  这个贩毒网络,涉及人员众多、贩卖毒品数量巨大,而且还可能持有多把枪支。

  {收网行动}

  缴获7.2千克毒品,3把枪支11发子弹

  2013年8月1日晚,专案组得到情报:广州上家“阿飞”已经组织好毒品,即将安排人员往南京送货。专案组认为,收网条件已经成熟。

  8月4日下午5点左右,“阿飞”的“马仔”驾乘的车辆终于出现了,从宁马高速收费站进入栖霞区兴贤路,停在了一家洗车场门前。几分钟后,朱青驾驶红色踏板摩托车,也来到了交易地点。

  见面后,两个“马仔”一起打开后备厢,拿出一个红色的布袋子交给朱青,朱青随即驾驶红色踏板摩托车离开,黑色汽车也缓缓驶离。

  侦查员兵分两路,一路跟踪上家的车辆,见机行动,另一路紧盯朱青的摩托车,准备实施抓捕。朱青骑着摩托车一路飞奔,准备赶回位于炼油厂附近的居住地,殊不知另一路民警已经早早地在那里等候他了。面对突如其来的民警,朱青显得非常淡定。民警当场缴获毒品6.8千克,并在其住处查获枪支3把、子弹11发及少量剩余毒品。而与此同时,对广州马仔和上家的抓捕行动,也在同步展开。

  当天,广州来的两名“马仔”、主犯韦俊都被抓获。8月5日13时左右,犯罪嫌疑人“阿飞”在江西抚州被抓获。

  与此同时,专案组民警先后将韦俊贩毒下家刘某、谷某、杨某等人抓获。此次,专案组共缴获毒品7.2千克,而这起贩卖毒品案件的主要嫌疑人全部归案。

  拘留审查期间,办案民警通过审讯朱青等人,结合前期跟踪取证及部分银行账单、录像、租车资料,综合分析发现,自2012年年底以来,犯罪嫌疑人“阿飞”与韦俊多次接触、密谋后,先后指使各自的“马仔”在南京、广东多次进行大宗毒品交易,涉及毒品数量有数十公斤。经梳理,仅2013年5月下旬以来,犯罪嫌疑人“阿飞”就先后三次指使马仔来宁运输冰毒、麻古,还送来了枪支。

  ■相关新闻

  贩卖近两公斤毒品两人被判死刑

  金陵晚报讯(通讯员施中宣记者董红伟) 今天是世界反毒品日,在对贩卖毒品的严厉打击之下,但还是有人存在侥幸心理。

  吕某比邓某大20岁,一个广东人一个南京人,原本素不相识,毒品让他们认识了彼此。去年3月底的一天,邓某带着两公斤冰毒开车来南京交易,怕有人跟踪,中途还换了一次车。自以为神不知鬼不觉的他,却不知自己早已处于警方的严密监控之中。

  去年4月1日凌晨,跟踪吕某的一组民警发现,吕某开车来到了应天大街。而一路驱车的邓某,也已赶到了南京,在此处约好见面。一照面,邓某就上了吕某的车,完成交易后,吕某立即驾车离开。而邓某也拿到了10万元现金,后离开现场。两人随后分别被警察当场抓获。

  但现场只搜出了半数的毒品。原来吕某提前给一个朋友打了个电话,说他有一个包要放他这儿一下。一大早,这个朋友就被警察找到了,他承认吕某的确给了他一个包,但没说里面是什么。

  在派出所内,警察当其面打开挎包,发现里面有另一半的冰毒。

  可在确凿证据面前,两人还在为自己的罪行开脱。邓某干脆不承认吕某的毒品是他卖出的。

  南京市中级人民法院认为,邓某贩卖、运输毒品甲基苯丙胺1900余克,吕某贩卖毒品甲基苯丙胺1960余克,加上两人曾被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内再犯,系累犯,依法应当从重处罚。

  且二被告人归案后,认罪态度不好,应依法惩处。邓某犯贩卖、运输毒品罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;吕某犯贩卖毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;查获的毒品及供犯罪使用的财物予以没收。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片