新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏警方重装巡逻 遇暴恐分子作案一律击毙

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-20 16:47:24  来源:人民网字号:

  6月16日、17日,江苏省公安厅组织驻宁的境外、中央、以及省市级媒体近30家,开展“记者眼中的江苏巡特警”专题采访活动。人民网记者在南京、徐州、无锡三地,登上巡逻车,跟着荷枪实弹的巡特警,用文字、图像等形式记录巡特警的日常工作及运行机制。

  据了解,这是江苏在今年3月全省部署武装巡防以来首次邀约众多媒体,对江苏警方为民构筑“平安防线”进行的一次集中检阅。省公安厅相关部门负责同志表示,此次集中采访,既是帮助警方寻找问题,又是展示江苏警方实力,更是向不法之徒、暴恐分子的宣战。“只要暴恐分子胆敢作恶,江苏警方将毫不手软、开枪击毙。”该负责人斩钉截铁地说。

  南京:700巡特警、千余民警叠加巡防,360度无死角

  16号下午三点,南京中山陵风景区博爱广场,天空飘着小雨,但仍有不少游客在这里游玩。气温虽然不高,有些湿闷,记者跟随执勤的巡特警走了没多久,便已汗流浃背。而穿着防弹背心,戴着防弹头盔,再加上腰带、伸缩警棍、手铐、辣椒水、强光手电、警用电台、警用眼镜装备的特警们,徒步巡逻一天下来何等疲惫。青奥会正值南京最热季节,节日期间巡逻强度将更大,想到这里,记者更多了一份对巡特警们的敬佩。

  晚上九点,在人潮涌动的新街口正洪广场,屯守在这里的南京特警队员依然精神矍铄,在广场周围来回巡逻。

  巡防,即是动态的,如何保证这道防线没有疏漏呢?南京公安局葛孝先副局长介绍,今年3月以来,南京市公安局立足反恐维稳和青奥会安保工作,在主城区实施全覆盖、24小时不间断、无缝对接式武装巡逻。目前,全市每天出动武装巡逻车230多车次,街面部署特警700多人。

  此外,全市各公安分局每天还要出动120多车次治安巡逻车、全市183个派出所每天都要派出数千警力,在全市划分的282个巡区内,与特警、武警等治安防暴恐警力展开叠加巡防。

  部署最终要通过实战检验。4月20日23时许,南京市公安局指挥中心接到报警人报警,称南京市龙蟠路某大酒店大厅有一伙人滋事砍伤一名执勤民警在逃。指挥室通过电台调动附近特警支队街面武装巡逻车,立即赶往现场予以合围。

  正在南京火车站附近巡逻的特警12号武装巡逻车闻警而动,赶赴事发现场,5分钟后,担负城北片武装巡逻任务的特警及负责城中和城南片区的特警武装巡逻车加入围堵阵营,至此,特警支队10辆紧急部署到位,完成了设卡堵截、循线搜寻、可疑场所检查的合围之势。23时40分,特警1号武装巡逻车民警发现一男子形迹可疑,经盘查正是该案犯罪嫌疑人。

  这样的案例远不止一起,巡特警用实际行动检验了江苏省公安厅制定的“武装巡逻三条线、重点部位叠加巡、其他区域分工巡”的全市社会面巡区划分和布警方式的正确性,葛孝先副局长说。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片