新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏村民用MP3播"求偶鸟语"诱捕2万多只野鸟

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-04 16:16:32  来源:现代快报网字号:

  播放求偶“鸟语”引诱、张网捕捉,导致2万余只野生鸟儿遭毒手,数量之大为近年来罕见。日前,徐州沛县警方破获了一起特大非法狩猎案。昨天,当地警方通报了案件详情。现代快报记者了解到,这些被捉住的野生水鸟,最终都流向了餐桌。

  举报:野生水鸟频遭捕杀

  “最近一段时间,微山湖一带不少人,每天拎着满满的一网兜鸟去换钞票。”今年5月份,沛县警方接到群众报警称,在微山湖一带,有人捕捉、有人收购一种“红冠子鸟”,数量惊人。

  接到线报后,警方进行了调查。沛县公安局治安大队治安股股长王勤飞回忆说,经过调查,警方了解到,群众口中所说的“红冠子鸟”,其实是一种学名叫“黑水鸡”的野生水鸟,“江苏属于禁猎区,黑水鸡还在国务院颁布的‘三有’动物目录中,即属于有益的、有经济价值的、有科研价值的野生动物”。

  进一步侦查,警方掌握到了一条重要信息:位于微山湖边的沛县陈楼村,张某夫妇在家中设点专门收购这些水鸟。警方还掌握到,张某夫妇收来的这些鸟儿,还会转卖给他人,12元一只买进,14元一只卖出,通过赚取差价来获利。

  5月27日早晨,警方会同县农委林业站的人员一起出击,将张某家团团包围。9名正在交易的人员被控制,700多只“黑水鸡”被缴获,警方还查获了用于捕鸟的工具——丝网、喇叭、MP3等物品。“这些水鸟被打包塞进了笼子里,准备运往广州售卖。”王勤飞说。

  调查:非法捕售数量惊人

  经审讯,张某交代了非法销售野生水鸟的经过。他称,此前见有人专门从外地来到微山湖捉鸟卖钱,很是好奇。一番打听后,他决定跟着模仿,作为一条生财之道。在张某的鼓动下,附近不少村民加入了捕捉水鸟的行列,为张某源源不断地“供货”。

  为了捕捉到“黑水鸡”,这些捕鸟贼学会了不少方法,其中最流行的就是“鸟语”引诱、张网捕捉的方式。所谓“鸟语”引诱,就是用MP3通过喇叭播放网上下载的“黑水鸡”鸣叫声,吸引其前来“自投罗网”。由于晚上求偶声音传出很远,一晚上诱捕几十只不成问题。除了黑水鸡外,还有一些猫头鹰、鹭鸟等野生动物,也会不小心撞到网上,被捕获。

  村民捕捉得越多,张某的收益也越多。据警方提供的数据显示,“计算下来,他平均一天就能收1000只左右的黑水鸡。”每当张某收购一定数量,邳州人杜某就驾车赶来,把这些水鸟买下运走。

  警方查明,近几个月来,杜某从张某处收购黑水鸡20多次,每次约800只,共非法收购“黑水鸡”近2万只,而后再销售到外省多家餐馆,非法获利近10万元。除了杜某之外,张某还向丰县的刘某(在逃)销售黑水鸡三四千只,共销售黑水鸡两万余只,非法获利3万余元。

  因涉嫌非法狩猎,杜某、张某以及捕捉“黑水鸡”的“大户”杨某等被刑事拘留,其他6名捕鸟人被取保候审。目前,警方正在追查刘某等其他涉案人员的下落。

  专家:捕杀对生态影响大

  “捕捉、收购、再贩卖、宰杀后上餐桌。”王勤飞说,在微山湖一带,形成了一个完整的产业链。

  江苏师范大学生命科学学院副教授刘缠民表示,目前鸟类的数量和种类都呈减少趋势,虽然黑水鸡的数量还比较多,但2万只的数量,必然会对当地的物种生存及生态环境构成威胁。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片