新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

高薪雇佣的保姆患精神分裂症 雇主一家睡梦中被砍伤

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-19 11:17:38  来源: 中国江苏网 字号:

  为提高生活质量高薪雇佣保姆,结果却因保姆患有精神分裂症,导致自己及家人在睡梦中被砍伤。事发后,因索赔未果,雇主一怒之下将行凶保姆及家政公司一起告上了法庭,要求承担自己及家人包括医疗费在内的各项损失近40万元。

  王女士家住秦淮区某小区,因为平时工作太忙,她动了找保姆的心思。2012年6月25日,王女士找到南京某家政公司,向对方大致表述了自己的想法。很快,家政公司的工作人员向她推荐了50岁出头的钱敏。

  2012年8月底,钱敏由家政公司的工作人员带到王小姐家中,并开始了她在王女士家的保姆生涯。然而,令王女士做梦也没想到的是,同年10月1日夜里3点半左右,钱敏却无故持刀将自己及其家人砍伤。报警后,钱敏在现场被抓获。经鉴定,确认钱敏患有精神分裂症,作案时无刑事责任能力。事发后,钱敏的丈夫主动垫付了2.3万元医药费。

  然而,在向负责介绍钱敏的家政公司讨说法时,王女士却遭到了拒绝。一怒之下,她将钱敏夫妇及家政公司一起告上了法庭,要求索赔近40万元。

  日前,秦淮法院开庭审理此案。庭审时,王女士只要一回忆事发时的场景,仍是后怕不已。“我从来没想到保姆刀砍雇主的事情会发生在自己身上,差一点命就没了。”王女士称,保姆钱敏对她的所作所为不仅是对其身体的伤害,还影响了她的前途。事发后,因伤势过重,王女士花了4个月的时间休养才得以康复。在这段时间里,单位对其进行了降职处理,直接导致其工资奖金大幅度下滑。“家政公司作为专业的中介机构,他们向客户推荐家政服务人员时,理应经过仔细筛查,至少得保证身体健康。而正是由于家政公司在这方面的工作缺失,才导致了悲剧的发生,因此家政公司有不可推卸的责任。”

  对于王女士的说法,作为被告的家政公司辩称,行凶者钱敏之所以成为原告家的保姆,那是原告自己决定的。“当初她找保姆时,我们曾推荐另一个保姆胡琴,而且他们双方都已经签订了雇佣合同,之所以又决定雇佣钱敏,其实是他们私下变更的,连合同都没有。”家政公司称王女士一家雇佣钱敏的行为是其私人行为,家政公司与钱敏之间并无任何法律关系。

  “综上,我觉得钱敏对雇主家的伤害与我公司无关,我公司不存在侵权行为。”同时,家政公司相关负责人还指出,家政公司并非专业的法医鉴定机构,无能力也无权知道某人是否患有精神分裂症,所以说家政公司并无过错。

  因双方争议较大,该案未当庭判决。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片