新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏放射性废物库位处句容 四重防护确保安全

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-19 11:16:46  来源:现代快报网 字号:

  5月7日凌晨,一枚放射源在南京丢失;5月10日傍晚,丢失的放射源被找回。事发后,有关放射源的安全和管理一再被提及。5月12日,在江苏省环保厅举行的新闻发布会上,江苏省核与辐射安全监督管理局局长陆继根透露,每一个放射源都有编码,其从“出生”到“死亡”都有全程信息化监管,最后,要将其送到江苏省城市放射性废物库进行储存,这个地方位于镇江句容市。连日来,因为发生在南京的放射源丢失事件,这里也成了公众关注的焦点。这个废物库坐落在一个什么样的地方?如何确保放射源安全?周边百姓如何与之共处?近日,现代快报记者带着这些疑问,前往句容进行调查。

  现场

  库体为迷彩色建筑

  戒备森严无标志

  如果不是放射源丢失后,江苏环保官员的披露,很少有人知道,江苏省城市放射性废物库(以下简称“废物库”)位于句容,现代快报记者在句容市区走访发现,大部分人对这个地方知之甚少。

  记者多方打听得知,废物库在距离句容市区约30公里的下蜀镇。在下蜀镇集镇,废物库和它的具体地址也是鲜为人知。在一位知情人的指引下,5月15日中午,现代快报记者来到下蜀镇沙地村,废物库就坐落在一座叫“武岐山”的山上。这里是宁镇山脉的一部分,距离下蜀镇集镇约6公里,312国道、高铁轨道都绕山而过。

  312国道南侧,有一条不起眼的水泥路。“以前这是一条烂泥路,非常难走。”这位不愿具名的知情人告诉现代快报记者,这条水泥路就是专为废物库而修建的。

  记者经此路上山,狭窄的道路两侧有繁盛的草木,还有池塘,但沿途除了输油管道、天然气管道和一家家禽养殖合作社的标志牌外,没有其他标志物。

  路的尽头在半山腰,这里有两扇紧闭的铁门,铁门两侧,是一道漫长的围墙。被围墙圈起来的成片山地,环境优美,一片宁静,里面坐落着3座建筑。其中,两座建筑类似于民宅,另一座建筑则是长方体状、迷彩色,顶端有一个圆柱形“烟囱”。“这就是废物库,另外两座房子是办公及保安值班用房。”知情人说,围墙圈住的地方占地100亩。

  记者在入口处发现,铁门紧锁,里面看不到人,围墙顶端,杆线纵横交错。知情人说,这是高压电网,围墙上还有监控探头。铁门旁有一个门铃开关,记者按门铃后,两名保安走出来,表示禁止记者入内。

  周边

  废物库所在地以前是荒山

  附近很少有人出没

  记者注意到,位于312国道南侧的武岐山,是谢边林场的所在地,山上并无集中居住区,山脚下有两座制砖厂、一座茶厂。年过七旬的王玉喜是这家茶厂的主人,从3年前开始,他就长期在此种茶、制茶,当时,废物库已经建成使用。

  王玉喜不知道这个库的全名,在他眼中,这是江苏省环保厅的项目,很多人都说那里是存放有毒物的,心中不免害怕,但他认为政府应该是做好了防护工作,“不搞好怎么敢放在这里?”

  王玉喜的儿媳妇严女士也居住在此,她指着地里的菜和厨房里的水井盖对记者说,大部分饮用水和食用蔬菜都是来自脚下的土地。在废物库附近,记者发现了几座民宅,大多空无一人,只有一座房子有人居住,这是距离放射性废物库最近的一座民房,距离围墙最近处只有百米左右,今年63岁的蔡群阳是房子的主人,他和老伴住在山上已经20年了。

  蔡群阳告诉记者,有人对废物库心存畏惧,不敢在附近居住,但他并不在乎。这几年来,蔡群阳在附近种菜养鸡,自给自足,今年,他还在围墙外种了几棵桃树。据蔡群阳介绍,建废物库的地方,以前是个荒山,没有房子,施工建设是2007年的事情,蔡群阳清楚地记得,当时工地边还有一个公示牌,显示这是江苏省环保厅的一个项目。

  蔡群阳告诉记者,废物库附近鲜有人员出没,大部分到这里的人都是来送货的,送货的车有时好几天都没有一辆,有时一天能来好几辆,有的车上裹得严严实实,显得很神秘,卸货、接货人员都穿着特别的防护服。

  有村民曾到围墙里打工

  里面曾养着两条大狼狗

  下武岐山向北越过312国道,就来到了距离废物库约3公里的沙地村,沙地村有3400多人口,谢家边是沙地村的一个自然村,这是离废物库最近的村庄,一条水泥路形成进出村庄的主干道,路旁一侧是错落有致的房屋,另一侧是由庄稼和池塘组成的田野。

  5月15日下午,记者来到谢家边。这里许多房屋都是大门紧锁,村里见到的人大多是中老年人。记者了解到,除了种粮食、养殖水产外,这里的村民几乎家家户户都种植茶叶,春茶采摘结束后的农闲时节,很多人都外出打工。谈到对面山上的废物库,留守村中的许多中年人虽然叫不出全名,但都知道和环保有关。

  前年,69岁的周女士和少数村民曾在围墙里打过工,在那里种山芋、胡萝卜等农作物的同时栽种花木,去年,老伴中风,她便留在家中服侍。周女士说,现在村里还有五六人在围墙里务工。

  “那幢绿色的房子进不去,我们不知道里面放的什么东西,有人说是危险品。”周女士说,因为还有别人在围墙里工作,她并不怕这些物品,反倒是工作人员饲养的两条大狼狗让她感到害怕,“大狼狗很肥,我们怕被狗咬,只有在院墙里有人时我们才敢进去。不知道现在狗还有没有。”

  下蜀镇一名官员表示该项目实施时,江苏省环保厅对当地村民进行过科普。

  “建的时候是先圈院子再建房子,围墙筑好后,就很少有人上去过了。”村民们告诉记者,当年开建废物库时,很多人担心“有毒”,但7年过去了,村民们的生活依旧风平浪静,“也就那么回事,老百姓已经习惯了。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片