新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南通港闸救人司机徐德林:小举不断彰显大爱

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-13 10:38:23  来源:新华网江苏频道 字号:

  继修车老人胡汉生、磨刀老人吴锦泉等一系列好人之后,南通港闸又出了一位做好事不留名的好榜样,他就是路过车祸现场将满头是血的小孩紧急送往医院后又悄然离开的好司机——徐德林。记者在采访中获悉,他平时善举不断,一直低调行事。徐德林常说的一句话就是,能帮一下就帮一下,有什么难的呢。

  徐德林今年57岁,家住港闸区幸福街道幸福家苑,平时见谁都是一脸慈祥又憨厚的笑容。邻居们说他待人很好,谁找他都会帮助。住在他楼下的蒋阿姨告诉记者,老徐对人很热心,经常带包子、馒头给她婆婆吃,有时还对她婆婆说:“你今天就不要送孙女上学了,我顺带。”

  “他看到菜场卖菜的老太太可怜,就将菜全部买回家。”徐德林所在小区的网格长金爱芹说,老徐这个人遇到弱势的群体都会去搭一把手,做完了就放下了,自己也不会去说,有时遇到街上神志不清的老人,他都会主动上前询问,然后将人带上车送回家。

  2000年,徐德林看到报纸上刊登了河南洛宁某所小学用棺木当课桌的新闻后,心里非常难受,他想无论如何也要尽一点力量,当他邮寄过去100元后不久,这所学校的校长写来一封情真意切的感谢信。记者日前在徐德林家中看到了这封泛黄的信纸,信上说:“每次收到别人的友情来信和汇款单,我总要在全体师生会上念一念,告诉同志们时刻不忘那些未曾谋面的朋友、长辈,如果有一天你能走到这里,一定能听到学生们用稚嫩的童声唱出《爱的奉献》的赞歌。”

  而这样泛黄的信纸并非只有一封,徐德林的家里还有重庆巴南区的贫寒学子写来的感谢信,汶川大地震的捐赠证书。徐德林说,有时候看看这些东西还是挺高兴的,感觉很值。

  据金爱芹透露,老徐每年都会给港闸幸福街道福利院送去500元至1000元不等的赠款,而对自己却“抠门”得很,一件衣服穿了很多年舍不得买新的,平时上班有车不开,都是骑电动车。

  徐德林对此表示,该省的还是要省,衣服没烂都是可以穿的,开一趟车来回要花上十块八块的油费,没必要浪费这个钱,除非是送货或者重要的事情,一般都是骑电动车。但是,不管怎么样,在能力范围内能帮别人一点就帮一点,不费事。

  实际上,徐德林是港闸一家橡胶厂的老板,用他的话讲,就是一个小作坊,十来个工人,除去税收和人工成本,一年下来的收入就是些欠款。他说,有时候这些货款很难收回来,有的人明明有钱可就是欠着不给,也不好意思去跟人红脸。

  据他厂里工人周女士介绍,谁家里有什么事情,老徐都很帮忙。厂里有一名叫夏芹的工人,因老公车祸腿致残疾,徐德林经常去帮助这一家,除了搬家这种日常事务外,每年还支助一定费用给他们。

  “这些都是应该做的,自己能帮一下就帮一下,有什么难的呢。”徐德林依然是这句话。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片