新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京创意产业园被指“挂羊头卖狗肉”

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-07 10:12:39  来源:中国江苏网字号:

  近年来,南京的创意工作从事者纷纷嗅到了创业发家的商机。无论是“321”人才计划 的实施还是创意产业园的崛起与蓬勃发展,都暗示南京对“文化”、“创意”打头的企业抱有浓厚的兴趣,并愿意为他们提供更优质的发展平台。而在不久前举办的 “创洽会”上,高频出现的文化产业不小心露出马脚。南京市委常委、市委宣传部部长徐宁一针见血地指出,南京有不少创意产业园区正在“挂着羊头卖狗肉”。

  【现场探访】

  创意园辟出休闲专区

  餐饮酒店成了主打

  昨天上午,记者来到了位于秦淮区应天大街的晨光1865创意产业园。园区总面积21万平米,分为A到E五个办公区域。而在产业园的东门,一块 “1865创意时尚生活休闲区”的标志人为地将园区划分成两部分。淮扬府、吉士福台湾料理、尼古拉红酒……近10家餐饮分布在东门入口的道路两侧,再配上 灰白的砖瓦建筑,恍惚间有种走到1912的错觉。

  这块休闲区也是1865创意园的一部分吗?记者在园区南门的查询机上搜索,果然在园区E区的企业名目里找到了这几家餐饮企业的名称。而在C-1楼一层的园区商业中心,前台工作人员也表示,餐饮区和园区是一体的。

  工业医学也来沾光

  创意园有点“混血”

  据了解,1865创意园现有210多家企业,以影视制作、设计、科技、网络等文化相关企业为主,甚至有企业把“文化创意发展”写进企业名称,颇有“站队”表态的意味。

  除了与文化、创意还算“搭边”的装修、服饰公司,一些专营电子科技、电力燃料的企业也成了创意园的一分子。更让人惊讶的是,著名的南京万科置业有限公司也在1865创意园租下了E15号楼,前台工作人员回应,他们只是单纯租下一幢楼做办公使用。

  在业态上“跑偏”的园区绝不止一家。在南京的几十家创意园区中,或多或少都存在着“混血”的情况。记者随后又走访了位于原白下区的“世界之窗” 和“东8区”,两个园区本属一家,仅一街之隔,走几步就能看到“深圳市深装总装饰工程工业有限公司”、“南京达曼精密机械有限公司”和“金磐石人力资源” 这样的“异类”。

  【深度调查】

  企业入驻门槛“低”又“偏”

  非创意产业也能“搭便车”

  记者走访了南京各区的创意园后发现,尽管在建设之初强调聚集与创意相关的企业,使南京的创意产业共振,但经过几年的发展,园区里的“创意”仍然 寥寥无几,多数进驻企业都是与文化、设计或传媒相关的公司。本该专注于发展创意的园区开始向一般的产业园靠拢,换来“麻雀虽小,五脏俱全”的虚名。

  与文化、创意无关的企业如何顺利进驻各大创意园?记者以影视传媒企业工作者的身份向三家园区分别咨询了招商事宜。“世界之窗”招商部门的工作人 员了解情况后,直接向记者询问需要多大的办公面积,对企业业态并无特殊限制。实际上,一家小有名气的密室逃生场所早已顺利入驻。

  而在“东8区”,招商中心的女职员称,租赁办公楼得看是否有合适的房源到期退出。她介绍,这里的企业基本以文化创意为主,掺杂了几家入驻较早的食品公司。她说:“来这里的公司多数都是与文化、设计相关的,但并不会清一色的都是文化企业。”

  1865创意园服务中心的一位工作人员也说,园区内涉及生物医药、工业等业态的企业比较少,大多是为了配合南京市的“321”人才计划引进的,相对集中在E8和E10号楼;东侧专辟餐饮区,则是为了满足园区发展和企业运营的需要。现在申请入驻的企业必须符合园区业态。

  【园区回应】

  园区需确保自身存活

  出现非创意产业很自然

  当主打企业在创意园里“地位不保”,创意产业路在何方?在1865园区管委会综合管理部部长朱婷婷看来,这样的担心有道理,但少量非创意企业的加入并不足以动摇创意产业在园区内的主体地位。

  “我们也一直在思考,为什么创意产业园里会逐渐多出其他业态。”朱婷婷表示,国家这几年大力提倡推进文创产业,并且以韩国等国家作参考,他们同样关注创意产业在园区内部乃至整个行业中的发展。但所有事情都是有曲折的,园区方面也在总结1865产业园的现状。

  园区方面表示,他们把保护历史文化始终放在首位,因此对老建筑进行了保护性开发利用,南京万科置业租赁的E15号楼就是由民国建筑改造的。朱婷婷说:“万科的品牌本身也是一种文化,他们的客户来来往往很多,相当于是1865的一张名片。”

  除了建设初期改造老建筑,园区还要定期修缮,对绿化等基础设施进行管养,也意味着大量的资金投入。对所有园区而言,这笔投入同样不菲。朱婷婷指出,园区作为产业载体,必须在追求产业发展的同时平衡资金,确保自身存活。在这样的背景下,出现其他类型的企业也很自然。

  【质疑】

  非创意产业为配套?

  市民:为啥不弄点平民化的

  园区认为,市民口中“餐饮街”的说法是一种误读。朱婷婷给出了一组数据:“我们现在有210多家企业,其中90%是文化产业,5%是餐饮配套,比例并不高。在欧美国家,创意园的餐饮配套也是必须的。”

  “这边有不少高端餐饮,就算是企业也不可能天天宴请,如果只为配套,为什么不弄点平民化的,或者干脆弄个食堂?”市民徐先生经常到1865园区散步,他认为在众多园区中这里相对邻近市区,不至于专门为了配合企业运作安插10多家餐饮店。

  医药科研都是创意产业?

  企业:入驻时没说要“创意”

  朱婷婷解释,要理解创意园的现状,必须先统一对创意产业的理解。医药、科技、科研、工业其实都属于大的创意产业范畴,只是分类更为细致。她指 出,1865园区创办以来就有硬性规定,入驻企业必须和文化、创意、设计等关键字相关。此前,他们也因业态不符拒绝过超市入驻,大厂房为此一空就是几年。

  如此盲目扩大“创意产业”的定义,也有些说不通。南京安科安全技术装备有限公司的石先生告诉记者,他们公司主要做照明,入驻时园区并没有要求非得是跟“创意”搭边的企业,也不曾提到创意类产业优先。他也坦言,在近几年的发展中,这家创意产业园并没有明显带动企业发展。

  “这边环境不错,但相对适合一些中小型的文化创意、广告设计类公司。生产型企业在里面肯定不适合,因为这里不好提供库存、车间。我们恰恰是这种 类型的。”石先生说,公司在考虑把办公区留在这里,把一些库存等搬到其他地块。他说:“能近一点当然好,但现在地方确实比较难找。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片