新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

泰州上演现实版"毒战" 孤胆民警卧底"买毒品"

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-06 10:51:05  来源:现代快报 字号:

  身揣大笔现金、一个人与毒贩交易、用手枪顶着对方头……这些场景并非只出现在电影里,在不久前的一次缉毒行动中,泰州市高港区公安分局民警汪呈宁(化名)就经历了这些。这次行动中,警方成功破获一起贩毒案,缴获冰毒229克、自制手枪4把。汪呈宁看过孙红雷和古天乐主演的电影《毒战》,他说自己和毒贩打交道时“其实是一个演员”,抓捕过程除了场面不如电影火爆之外,危险性一点也不亚于电影情节。

  突然接到线报

  化装后只身与毒贩“交易”

  4月15日,高港公安分局突然接到线报称,有人将携带大量冰毒,从徐州和连云港一带到泰州进行交易,身上可能有枪械。

  由于信息来得太突然,高港公安分局领导紧急授权民警汪呈宁化装后直接与毒贩进行交易。通过网络,汪呈宁联系上了毒贩阿光,双方谈妥了毒品的数量和价格,约定在高速路口碰头。

  “带钱了吗?”一见面阿光就问,在车外,汪呈宁掏出厚厚一沓现金晃了晃。因为彼此没有见过面,上车之后,阿光非常警觉,并没有直接进行交易,而是开车来到一处偏僻的地方,道路狭窄,四周空旷,汪呈宁的同事们很难进行跟踪抓捕。

  眼看四周没有什么异常,阿光掏出毒品称重,汪呈宁看到电子秤上显示125克多一些,他悄悄地拿出手机,给同事发了条行动指令。

  毒贩察觉准备掏枪

  民警用手枪顶住他的头

  接到指令后,汪呈宁的同事们迅速行动,向毒贩车辆停靠点集结。狡猾的阿光发现有车过来了,说了声,“不对啊,老大!”

  汪呈宁看到阿光准备拨动方向盘、发动汽车,左手伸向门边的储物盒拿东西,看着不对劲,汪呈宁迅速掏出手枪,死死地顶住阿光的脑袋。阿光以为遇上“黑吃黑”了,一动也不敢动,眼看着过来的汽车和人越来越多,阿光才明白过来,自己遇上的是警察,他念叨了一声,“栽了!”

  不到1分钟的时间,汪呈宁的同事迅速赶到,将毒贩阿光制服,从驾驶位旁边的储物盒里搜出一把自制的仿六四式手枪,还从车上搜出了手铐、电警棍、4克冰毒。

  事后,汪呈宁得知,毒贩察觉不对后,是准备发动汽车撞向警方车辆逃窜的,但没料到被手枪顶住了头。

  顺藤摸瓜抓获制枪人

  声称“每发子弹都可击发”

  落网后阿光交代,自己的枪是圈子里的一个朋友送的,“能不能击发不知道,也从来没有开过。”

  警方调查发现,阿光所说的朋友名叫阿志,今年29岁,是连云港人。阿志是一名退伍军人,爱好枪械,学习过枪械和光学瞄准,自己能在家制造子弹,他曾对阿光说过,“我制造的每一发子弹都可以击发。”

  泰州警方立即对其进行抓捕,起获了一把仿八五式狙击枪、两把自制手枪、一把弓弩。经过试验,手枪为大口径,可以发射猎枪子弹,对人体造成伤害。

  阿志交代,他从山东购进了350克毒品,通过中间人一次性卖了200克给阿光。警方介绍,阿志眼看制毒贩毒可以带来暴利,他计划请一个制毒师傅过来做顾问,专门制毒贩毒。

  危险性堪比电影情节

  与毒贩交易很紧张也害怕

  孙红雷和古天乐主演的电影《毒战》汪呈宁也看过,电影中,警察与贩毒团伙殊死搏斗,最终将一众毒贩绳之以法。“工作过程与剧情很相似,除了场面没那么火爆,危险性都一样,随时随地都会出现危险。”汪呈宁说。

  “与毒贩交易非常紧张。”汪呈宁说,但只能一个人去,如果两个人去的话,毒贩肯定不会信任,“肯定怕,只能尽量保持情绪平稳。”

  汪呈宁介绍,当天抓捕毒贩阿光时,他发现对方身材魁梧、体型壮硕,一个人很难对付。于是特意坐在可以控制局面的后排,并且悄悄地将对方的砍刀踩在脚下,不让毒贩可以顺手拿到。(汤宁 顾颖 尹有文)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片