新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏州吴江小伙遭抢后竟入伙 作案后因心虚报

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-24 11:10:39  来源: 新华社—现代快报字号:

  在苏州吴江打工的小伙马某遭遇两名劫匪拦路抢劫后,对话时竟和劫匪产生了共同语言,很快就入了伙。随后,马某在自己被抢劫地点附近参与作案3起,有一起竟然还是他主动提议和策划的。最后一次,马某在逃跑时遇到了巡逻的民警,心虚的他竟然又以被害人的身份报了警,企图瞒天过海。目前,苏州市吴江区检察院以涉嫌抢劫罪正在对该3人审查起诉。

  小伙被抢后欣然入伙

  今年2月27日,20岁出头的小伙李某和张某将身上仅剩的钱买了水果刀和口罩,合谋抢劫。

  第二天一早,两人到吴江经济开发区文峰广场停车场附近转悠,在一个巷子口,他们看中了正在独自走路的马某。两人一前一后径直冲了过去,李某一手抱住马某腰部,一手拿刀架在其脖子上,要他老实点。然而,张某在一番搜寻后,只拿到了一张身份证和一包廉价香烟。

  看到两人失望的样子,马某反而对他们说:“我理解你们的难处。”马某是河北人,在吴江一家工厂里当操作工,平时他就觉得自己工作累而且赚不到钱。

  就这样,3人边走边聊,越聊越投机。李某就对马某提议道:“要不一起干吧,抢到了你也有份。”马某听后欣然同意了。

  三人共同作案三起

  3人随即在附近寻找目标,第一次抢了一名电子厂的员工,只抢到了一个手机充电器。他们继续转悠,又发现了一名单身男子,就在李某和马某冲上去的时候,被那名男子察觉,男子大喊了一声“抢劫”后迅速跑了。

  3月1日凌晨1点,3人又到一广场附近转悠了约20分钟后,锁定了迎面走来的一名男子。在马某策划下,他们从三个方向围住男子,并冲上去持刀控制了被害人。马某在被害人身上搜出一部iphone手机和100元现金。被害人告诉他们手机是一体机,没有SIM卡,而且还带GPS定位。3人一看确实如此,就把手机关机后还给了被害人,在记下了被害人的身份证号后,就将人放了。

  逃跑时竟主动报警

  在逃离现场时,马某说:“前面路上有摄像头,要分开走。”就在马某独自跑到一个红绿灯口时,发现有辆警用摩托迎面开来,他顿时一阵心慌,“是不是被发现了?”慌乱中,他灵机一动,“何不趁机报案,就说被抢了,搞不好还能脱身。”

  马某没想到的是,那名被害人和李某、张某都异口同声指认他是一同抢劫的人。在事实和证据面前,马某最终交代了其参与抢劫他人财物的全过程。(俞文杰 魏巍 何洁)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片