新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

西堤国际杀妻案明天宣判 吉家愿偿百万 祁家只求死刑

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-17 11:01:14  来源:中国江苏网 字号:

  “终于等到这一天……”备受关注的西堤国际杀妻案将于4月18日下午3点在南京中院第二法庭宣判,死者小祁的家人在微博上发布消息,公开表达“希望吉星鹏死刑”的愿望。昨日,记者从南京中院获悉,想旁听宣判的市民,可上网预约。

  被害人家人:家人亲戚都会去听宣判,只求凶手死刑

  “我们已经接到法院通知,宣判时,我们会去中院。”昨日下午,记者与西堤国际杀妻案被害人小祁的父母取得联系,小祁的父亲确认,他已经接到法院的开庭宣判通知,并领到了15张旁听证。

  “女儿被害快一年了,我们一直在等这一天。她死得太惨了!”小祁的父亲表示,自女儿被害案开庭后,妻子精神一天不如一天,吃不下,睡不着,无时无刻不在思念女儿。一谈及女儿就语无伦次,精神恍惚。祁父称,为了防止妻子做出过激的事情来,他工作也辞了,每天陪伴在妻子左右,不敢离开半步。

  “今年清明节,我们给女儿上了坟,女儿的好朋友也来了。”小祁父亲说,一家人在坟前就许了一个愿望:希望凶手吉星鹏以命抵命,判死刑。祁父称,本来他劝身体不好的妻子不要去旁听宣判,怕有什么意外,但妻子坚持要去。

  “我们不接受任何赔偿,只求死刑。”小祁父亲说,他们家在宣判前向法院递交了四点诉求,表达希望见到凶手“以命偿命”的一天,以告慰女儿的在天之灵。

  吉家:电话无人接听

  记者昨日从祁家获悉,吉星鹏家人已经将100万元交至南京中院,希望给予祁家一定经济赔偿,但遭到祁家拒绝。昨日,记者多次拨打吉星鹏父亲手机,电话始终无人接听。吉家对于吉星鹏判决的态度,不得而知。记者冒群

  判决三大关注焦点:

  一、吉星鹏是故意杀人还是故意伤害?

  法庭上,吉星鹏辩护律师认为,吉星鹏杀妻案因家庭内部矛盾引起,吉星鹏在案发前与妻子有过争吵甚至殴打妻子行为。当时,吉星鹏酒后失去控制能力,实施的犯罪有偶然性,明显区别于有预谋的犯罪。吉星鹏犯的不是故意杀人罪,而是故意伤害(致人死亡)罪。

  而公诉人认为,吉星鹏在酒后回到家中,与妻子发生争执,先后持菜刀、水果刀朝妻子头、胸腹部砍击、捅刺,造成妻子祁某当场死亡的严重后果,其行为已构成故意杀人罪。祁家代理律师认为,吉星鹏作为一个具有正常行为能力的成年人,应该知道使用刀具砍切刺戳他人身体会发生致人死亡的后果,而前后用了4把刀,分两个阶段使用非常残忍的手段朝妻子的要害部位砍戳达60刀之多,明显具有剥夺他人生命的直接故意。

  二、吉星鹏在家中被抓是否算自首?

  吉星鹏代理律师认为,吉星鹏在父亲报案后,没有逃离现场,而是等待警方来抓,具有自首的法定从轻情节。而公诉人认为,吉星鹏在用菜刀砍伤妻子20多刀后,曾被破门而入的父母制止。但吉星鹏在父亲上楼报案、母亲出门求救后,又去厨房拿了水果刀,继续伤害妻子,不存在自首情形。

  祁家代理律师法庭上表示,吉星鹏自己没有报案,不构成自首。

  三、对吉星鹏应适用何种刑罚?

  吉星鹏代理律师认为,吉星鹏是故意伤害罪,而非故意杀人罪,加上有自首情节,应予从轻处罚。

  公诉人当庭表示,吉星鹏持刀行凶,依法构成故意杀人罪,应当处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑。吉星鹏杀人手段极其残忍,造成极大的社会危害性,虽归案后能够如实供述自己的犯罪行为,但当庭又作出了与以往不同的供述,并辩解以前的供述都是依据推断作出。

  祁家代理人建议判处吉星鹏死刑,立即执行。祁家父母还当庭提出57万余元民事赔偿要求。吉星鹏当庭表示,愿意赔偿。

  普通市民如何上网预约旁听?

  1、网上登录南京审判网

  2、点击流动的“网上邀请群众预约平台”

  3、选择4月18日下午15时开庭的“故意杀人案”

  4、填写真实姓名、手机号、身份证号进行预约

  5、预约成功后,手机上将收到开庭时间、地点的短信

  [新闻链接]

  西堤国际

  杀妻案

  2013年4月,南京建邺区西堤国际一区发生命案,时年24岁的吉星鹏与90后妻子小祁发生激烈争吵,吉星鹏挥刀砍向妻子,小祁被砍数十刀,最终抢救无效死亡,留下了出生仅100多天的宝宝。这起命案引起了社会关注。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片