新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

“职业站桩”引发镇江拆迁血案

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-16 10:42:28  来源:中国江苏网字号:

  一个重伤者已变成植物人,一个身体多处骨折、脚筋被砍断,多达20位涉案人员将被依法公诉……近日,记者从相关部门证实,镇江警方侦办一年之久的“2·26拆迁血案”,即将移送检察机关依法公诉。

  为何一桩正常的拆迁,会招致这一罕见悲剧?连日来,江南时报《法周刊》记者两赴镇江调查,揭开了“2·26拆迁血案”背后鲜为人知的“职业站桩”怪象。

  案情回放>>>

  一场因对抗拆迁

  引发的血案

  大刀、弓弩、飞标、红樱枪……你追我赶,互相砍杀,地上血迹斑斑。这些只有在港台片中才能看到的黑道双方火拼的镜头,就是镇江“2·26拆迁血案”的现场。虽然案发时间已超过一年,但回忆起当时的场面,曾目睹打斗现场的几位群众仍心有余悸。

  案发地——鹤林社区派出所副所长张劲给上级的案情汇报中这样写道:2013年2月25日,案件当事人张云生因承租鹤林社区门面房的承租人刘医生的拆迁补偿问题,与同和拆迁事务所施工人员发生肢体冲撞,26日下午两时许,张云生再次召集多人到现场与拆迁事务所施工人员发生冲突,双方在招隐花苑东北侧路上发生械斗,导致多人受伤。

  在接受记者采访时,众人描述的场面都十分血腥。“都不知道怎么发生的,就看到三四十号人,从车上拿了砍刀、弩、铁棍,与拆迁方的人打成一团,都是要命的狠招,看着好像出人命了,一些胆小的就向后跑,边跑还边捡起路边的砖头扔向对方。”

  案发后,警方调查发现,斗殴双方涉案人员达20余人,至今造成一人重伤至今昏迷不醒,一人双脚脚筋被砍断,身体多处骨折。对冲突的原因,多人指出是张云生挑起的。其理由就是,张是所谓的“职业站桩人”。

  记者调查>>>

  隐匿背后的“站桩”市场

  张云生是谁?他为何替别人的拆迁补偿“出头”?带着这些疑问,记者走访了鹤林社区多名被拆迁户。

  承租方对拆迁漫天要价

  “站桩人”帮其谈判

  与张云生同住一个小区的高华(化名)向记者介绍,今年45岁的张云生,大家背后习惯叫他张老扁,镇江话讲是个在道上“混得开”的人物,其曾因寻衅滋事罪被判刑“上过山”。高华还介绍,张云生也是这次拆迁项目中的被拆迁户。

  那么,张云生是不是因为自己房屋的拆迁补偿问题,才与拆迁方发生矛盾的呢?对此,南山风景区北入口拆迁项目相关负责人给予了否定。“当初,承租门面房的承租户私下将其中3间又转租给别人开诊所,矛盾起因就是诊所漫天要价拒不腾空房屋,这和张云生自家房屋拆迁根本没有任何关联且案发时,根本没有涉及到张家房屋的拆迁。该负责人称,张云生多次和拆迁工作人员谈判,也都是因为诊所的搬迁补偿问题,他这是站桩行为。”

  站桩人承诺拿到更多补偿款

  多出的部分都要五五分账

  关于该拆迁项目负责人的回答,记者从另一名被拆迁户徐阳(化名)口中得到了证实。

  记者采访了解到,年前,徐阳从招隐花苑一村民手中买了房,2012年底2013年初,他接到了政府要改造南山风景区的通知,也就是说该地段面临着拆迁。

  “我印象非常深,除了我们十几户,张老扁还带了几个朋友,一看就是社会上混的人,他开口就说自己帮助多起被拆迁户处理拆迁补偿问题。针对我们的拆迁,他保证每户能拿到265平方米的置换面积,同时还保证给每户六七十万的拆迁补偿款,但多出的部分,每户要与他五五分账。”徐阳说。可是,徐阳自己了解到的拆迁政策是,集体土地搬迁,除了按照每户实际评估面积给足置换房屋后,每户拆迁补偿款在40万到60万之间。张老扁承诺的确实很具有诱惑力,但徐阳最终还是自己和拆迁方签订了搬迁补偿协议。原因是“他让我们每户先给他5万元的人员费用,至少也要出到3万。家人商量后觉得这些人不可靠,就算了。”

  “站桩人”多用暴力威胁

  拆迁方多数被迫答应要求

  “拆迁遇到站桩,在镇江绝不是个别现象,而是普遍存在,特别是近三四年期间有愈演愈烈之势。”一位不愿透露姓名的镇江基层社区工作人员这样告诉记者,他从2008年参与镇江拆迁工作,至今经手过五、六个大的拆迁项目,基本每个项目都会遇到站桩现象。

  记者从该社区提供的一份材料上看到,2012年7、8月份,在金山湖项目401亩拆迁中,一家超市不是产权人,仅仅是承租户,按照政策80个平方的面积按照650元一平方的搬迁费用,测算也就5万左右,当时张云生也是站桩的,他居然带了一帮社会闲散人员,开出了35万的高价。

  “这种无理要求,拆迁工作组完全可以不理,但是对方‘请’来了社会上的人撑腰,最终该拆迁户还是拿到了20万的搬迁补偿。”究其原因,工作人员说,张云生曾多次说过一句话:谁都有老婆孩子、走个夜路什么的,我们怕,领导也怕。

  后续调查>>>

  利益诱惑催生社会怪象

  站桩带来的恶性循环

  记者了解到,重伤者张永庆目前还躺在医院,医院诊断其成为植物人,所花去的医药费已超百万。而站桩人张云生被取保候审,其家属坚决要求严惩凶手。

  “2·26案件的发生,对当事人是悲剧,但是对镇江拆迁工作是一桩利好。”一位从事拆迁事务的资深人员这样说,案件的发生,暴露出镇江拆迁中存在的站桩问题已经非常严重,到了不得不打击的地步。同时案件也撬动了镇江警方的神经,据悉,一个月前,案发地陈局长南山公安分局局长完成了“换防”。

  在接受江南时报《法周刊》记者采访时,镇江“2·26拆迁血案”专案组组长、润州区公安分局陈翔副局长说,当天血案发生后,他很快就收到医院方面反馈的信息,警方也很快固定了涉案人员的犯罪证据。从目前看,张云生等人涉嫌“站桩”非法牟利的行为也毋庸置疑。而最终引发如此重大的血案,拆迁方单位的部分人员也负有一定的责任,目前双方涉案人员已近20人到案,警方正在积极配合案件的进一步处理。至于张云生为何至今还未被收押?陈翔说:“是因为其本人之前伤情较重,警方近期将再进一步核实情况,一旦达到收押条件,警方将其依法收押。”

  对于此案的进展,本报将持续关注。(文中部分人物为化名)

  律师说法>>>

  “职业站桩”给社会带来了严重的负面影响,对于站桩人应如何处理?

  记者昨日就此采访了江苏润商律师事务所主任律师崔武,崔律师表示,本案中的“站桩”行为违反了我国关于案件代理的法规,在司法机关处理这类案件时,一旦发现应没收其违法收入,若造成严重的社会后果,要依法追究其刑事责任。崔武律师还建议,在司法机关严打“医闹”的同时,拆迁市场上出现的“职业站桩”行为也应予以严惩。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片