新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京16岁少女帮人教训前女友 失手打瞎对方眼睛

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-10 11:11:08  来源:扬子晚报 字号:

  小敏今年才16岁,无心向学的她,在社会上认识了一些不良朋友。去年10月,她的一个异性朋友小武找到小敏,让她帮忙教训一下自己的前女友小雨,小敏想都没想就答应了。

  其实,小武和小雨也都只有16岁,之前在一起谈恋爱,后来分手,小雨难舍旧情,就一直纠缠小武。小武觉得烦,但他觉得自己不好教训女人,就请来好朋友小敏帮忙。小敏和其它两个16岁少女,一起找到小雨,让她别再纠缠小武,小雨不肯,3人就对小雨殴打,结果因为失手,把小雨的左眼打伤造成失明。小雨家人报警,小敏等3人被警方抓获。

  后此案移交玄武区人民检察院,在审查起诉期间,检察官注意到,受害者和3名实施伤害者都是未成年人,如果单纯保护受害者的利益,给予实施伤害者惩罚,那就未能保护到这3个未成年人的利益,不仅毁了这3个孩子,还毁了3个家庭。根据新修改以后的《刑诉法》,玄武检察院在这次案件中引入了“协作式”办案制度,联手社会调查、心理咨询、帮扶帮教的专业团队,对3名实施伤害者进行了全方位的“关爱”。

  在审查起诉阶段,检察院要求公安机关搜集反映3人详细资料、家庭情况、悔罪态度等等,然后邀请帮扶帮教团队,对3人实施心理干预,参加社区劳动等形式对其进行教育。再有,检察官请心理咨询师对被害者家属进行心理辅导,也对实施伤害者的父母,进行了心理干预。结果,社会调查机构在调查中发现,小敏的父亲重男轻女,从小对女孩漠不关心且任意打骂。为让小敏重拾做人的信心,心理咨询师先后3次上门,对小敏的父亲进行了心理干预。最终,小敏的父亲同意今后更加关爱女儿,帮她渡过人生最大的难关。

  在检察机关的努力下,最终双方在赔偿上达成了一致意见,被害人的心理诉求得到满足,3名实施伤害者的起诉书送至法院的同时,她们的心理评估报告,家庭调查报告都被送到法院,作为法院量刑的参考。最终3名犯罪嫌疑人被判处缓刑。鉴于本次“协作式”办案的成功,玄武区人民检察院昨天与南京工业大学、志愿者组织以及街道签署协议书,正式确立了合作关系,并细化“协作式”办案流程。 (文中人物均系化名)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片