新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡查处疑似地沟油作坊 废油去向令人担忧

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-03-24 16:26:02  来源: 江南晚报 字号:

  本月初,本报接到马山一位市民的举报,称马山康乐路河边一处即将拆除的私房内,有人在收集和处理废弃油脂,怀疑这些废油是用来加工地沟油的。之后的半个月,记者和这位市民对这处作坊进行了多次探访和核实。

  初访

  破败的私房内存蹊跷

  10日上午9点多,记者驱车到达马山,与举报人老朱(化名)见了面。老朱说,从马山工业园进去,来到康乐路的小河边,那里有一片沿河的私房,已被拆得差不多了,其中一处私房内,一名姓郭的男子每天都在收集加工废弃油料,行踪也很诡异。

  老朱带记者找到了这处神秘的私房。老朱说,那里白天有人在家,最好不要靠得太近,所以只能沿着河对岸的湖山支路隔着河道观察。这座二层私房已被拆除了一半,有的房间已没有墙体,透过墙上的缝隙看到,二楼朝北的一个房间里放着不少油桶,房子的后院被黑色尼龙布包了起来,看起来非常蹊跷。老朱说,里面堆放了郭某收来的废油脂。

  再探

  油料被运往另一处破败小楼

  初次探访之后的第二天,老朱打来电话,说他有了发现:康乐路旁私房内的废油被送到了另一个地方,可能在陆马公路附近。

  记者将车子开到工业园内接近河边的一个路口伏守。终于,私房方向的土路上,一辆旧三轮车出来了,后斗上放着几只大油桶,骑车的是一名男子,三轮车从记者车前驶过之后,记者远远地跟了上去。走了很远的一段路后,三轮车从陆马公路上往西拐进了一条小岔路,最后停在了一个小院子里面。很久之后,三轮车载着空油桶离开了院子。

  三探

  终于等到机会潜入一探究竟

  之后的近一个星期,老朱一直都没传来消息。直到上周一,老朱电话告诉记者,他发现郭某每天凌晨都会到工业园内的油泵厂下水道抽油。

  上周五,天还没亮,老朱就打来电话,说郭某已出发了。记者到达马山后在胡山路上与老朱碰了面。老朱说,郭某已出发有一会儿了。记者和老朱赶忙来到工业园。在大门前,一位门卫说,郭某已于20分钟前离开了,“他每天凌晨四五点就会从这里进去,近一个小时后开着三轮车从这里出去,说是从工厂的下水道收集废油”。

  之后记者和老朱来到康乐路废弃房子附近,为了不再扑空,这次记者假装成清晨散步的路人试图接近那里一探究竟。

  院子里弥漫着一股浓烈的馊臭味,地面覆盖着黑色油污。一个水泥池子中,从饭店收集来的废油倒在里面,恶臭无比,院子北边一个小水塘几乎被油污覆盖,短暂的查看之后记者离开了这里。

  “对面那家是干捞油的,有七八年了”,家住附近的一位老伯说,里面的油都是从附近的酒店和饭馆的地沟里捞回来的,也会从工厂里捞取废弃的机油和柴油。“以前他们直接在房子里加工,开着火煮油,弄得这里臭得不得了,后来政府管得严了,他们就不在院子里煮了。”

  离开郭某住处之后,记者和老朱又来到陆马公路旁的废旧院子,此时只有房东在家。“我们过来找老乡,看看油”,老朱说。“看就看吧,还偷偷摸摸的,你要买油的话就直接给他打电话”,房东说,而他所指的卖油的正是租他房子放油的郭某。

  门口旁边厢房里放了大量的油桶,不少已空了,除了部分废机油外,有两大桶的油引起了记者的怀疑,老朱找来撬杠打开油塞,里面立刻传出一股酸臭味,取出里面的油看了一下,已比之前从下水道捞出的油纯了不少,已接近暗黄澄澈。“这就是进行了初步处理的‘毛油’,这些油只要再进行加工就会变得透明,去掉臭味加入香精,看似就和色拉油一个样了”,老朱说。随后,记者以提取样品为由,抽取一些“毛油”带了回去。

  查处

  仓库里发现了“毛油”及加工工具

  当天下午1点多,记者在康乐路郭某的住处附近拨打了滨湖区城管部门的电话,向他们说明了之前调查走访所发现的情况,请求他们派工作人员前来调查。记者反映的情况引起了他们的重视,当天下午马山街道联合城管、工商以及派出所民警一同到达康乐路,对郭某的住处进行了调查。

  马山街道负责此事的工作人员说,他们前年就对这里进行了查处,当时将院里用来蒸煮的炉灶、院旁的烟囱进行了拆除。在对郭某住处调查的过程中,调查人员并没发现用于废油初加工的工具和设备。“这里很可能是一个废弃油脂的临时堆放点,但也确实影响了环境,接下来还要做进一步处理”,随后调查人员派人对郭某进行找寻。

  紧接着,调查人员在记者的带领下来到陆马公路旁的仓库中。记者在一间屋子里发现了一些滤网和碎木屑,而这些很可能都是用来对废弃油脂进行初步加工的工具。同时记者在仓库中也的确发现了一些较透亮的经过初加工的“毛油”。工作人员从房东处拨通了仓库主郭某的电话,郭某在电话中称他在山北的炼油厂里。工作人员随即要求郭某立刻赶回来协助调查,派出所民警也对郭某进行了登记。

  下午近4点,郭某回到家中,面对调查人员,郭某拿出了一沓复印的营业执照等证件,称自己收集这些废弃油脂是合法的,并有相关部门的证明。记者发现,这些证件都属于华庄的一家企业,证件上显示,这家企业主要经营废弃动物油和植物油的加工。按照《无锡市餐厨废弃物管理办法规定》,相关部门向市区两家单位发放了临时餐厨垃圾处理许可证件,而郭某所属的单位并无这一证件,属于非法经营。对此,调查人员表示,他们还将进一步核实郭某的经营证件,并对他所属的收集废油的母厂是否具有收集加工餐厨废油资质做进一步调查。

  担忧

  仓库里的这些废油流向了哪里

  郭某仓库附近的一些村民说,这个仓库隔三差五就会有人往里送油,既有从饭店下水道抽来的废油,也有从工厂收来的机油和柴油。这些油一部分会送到山北北塘区里的一个炼油厂,还有一部分会被送到华庄的一个加工厂,至于这些油会加工成什么,就不得而知了。

  仓库院内的另一名男子也证实,郭某收来的这些废油之后会被送到北塘区和华庄的炼油厂加工。这些厂子会把收来的工业废油提取出可用的部分,而那些餐厨废油经过提纯之后可能会掺入这些加工好的工业废油中,“那些从饭店下水道抽来的油基本上没有成本,提好之后可能就会掺到机油里面,这下就更有赚头了。”仓库的房东承认,有时也会有人前来购买这些废油。这些油流出去之后在无人监管的情况下去了哪里,谁都不知道。

  一些村民表现出了担忧:“随便什么人都能到这里来买这些废油,谁知道他们会拿回去加工成什么东西!希望有关部门彻查此事。”(金勇)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片