新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京一小偷顺着下水管入室行窃 一夜偷60万

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-03-24 16:14:37  来源: 扬子晚报字号:

  一口气顺着下水管道徒手爬到6楼,然后连偷了3家住户,近60万的财物,这不是电影里的情节,而是秦淮警方抓获的一名“壁虎”大盗的行窃过程。近日,秦淮警方在江苏省公安厅开展打击“两盗一骗”专项行动的部署下,查阅了500G监控视频,经过19天的连续奋战,成功抓获这名一人作案的“壁虎”大盗,还抓获3名收赃嫌疑人,并追回赃物价值50余万元。

  度假回来发现家中被洗劫一空

  11日,家住秦虹路某小区6楼的张俊(化名)向秦淮公安分局秦虹派出所报警称,自己去外地度假期间家中被盗。接到报警的秦虹派出所民警迅速赶到现场。张俊告诉民警,这几天他们一家人去广州旅游了,当天刚刚回到家,就发现家里已经被洗劫一空,被盗的珠宝、玉器、名表、现金等贵重物品,总价值达50万元。

  “我们临走之前特地检查过门窗,都关好了之后才离开的,只有北面的厨房,专门留了一条小缝隙透气,缝隙非常小,只有几厘米宽。”张俊比划着告诉民警。民警来到北面的厨房,看到该厨房外侧只有一根细细的下水管道,并无其它可攀爬的地方。但是经过对现场反复勘查,民警在厨房窗户上发现了明显的足迹,警方最终断定盗贼就是从这个看似不可能的地方进入张俊家中行窃的。

  经过细致比对警方发现,盗贼留下的痕迹与2月9日,该幢楼房其他两起入室盗窃案类似,警方最终确定,盗贼行窃的时间应该就是2月9日当晚,只是张俊家没人,直到两天后的11日才被发现。

  民警翻阅500G监控视频成功抓贼

  徒手顺着下水管道爬上6楼,像壁虎一样行窃的盗贼,必有过人的体力,加之一晚上就盗窃3户人家的熟练程度,警方分析该嫌疑人很可能是“经验丰富”的老手。

  为了抓获此贼,秦淮警方成立专案组。专案组民警首先查看了案发前后数天小区及附近监控设备,在查看500G的视频资料后,终于得知嫌疑人是一位中等个头身材魁梧的中年人,还在获得了嫌疑人的照片的同时查出,2月9日当晚该名盗贼盗窃前,是从西街附近一家超市购买了作案工具。据超市员工反映,该名男子以前曾在他们店里买过很多生活用品。专案组民警确定,嫌疑人很可能就在西街附近。

  随后,民警就在西街地区进行走访调查。与此同时,民警经调查发现被盗物品出现在了市场上,而使用人正是住在西街附近的一居民赵凯(化名)。民警们立即对赵凯开展调查。很快发现,赵凯有个麻友江某就住在西街附近,而这个江某的老公胡某是一名有盗窃前科且刚刚刑满释放人员。经过照片辨认,盗窃嫌疑人正是胡某。3月1日专案组最终在江宁将胡某抓获。

  希望失主尽快与秦淮警方联系

  事实,“壁虎”盗贼胡某不但拒不交代,还很“自信”的对办案民警说,“这次你们还真抓不住我的把柄”。对此,专案组民警决定尽快找到赃物,用证据让胡某开口。

  很快专案组发现在江宁横溪镇某地有位姓杨的男子,很可能涉嫌收赃。经过蹲守,民警将嫌疑人杨某抓获,并从其家中搜出了被盗的6块玉石、1个琉璃鼎。杨某交代他的这些东西是从胡某的老婆江某处买回来的,而且他还知道本地人毕某也曾从胡某处拿了“货”。随后,专案组民警又在毕某家中,搜出了被盗的名表一块、钻戒一枚。毕某交代,还有一块手表在朋友王某处。民警又顺势找回手表,至此,被盗的主要贵重物品已被专案组全数找回。

  经过进一步的追赃工作,专案组还追缴到不少字画、古砚台、钻戒、名包等赃物,在此希望失主尽快与秦淮警方联系。这时,胡某才交代自己就是徒手攀爬下水管道,然后进入住户家行窃的。目前,胡某因涉嫌盗窃,江某、杨某、毕某等人因涉嫌掩饰隐藏犯罪所得,被秦淮警方刑事拘留。(秦公轩 曹卢杰)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片