新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏公布打假十大案例 蓝莓饮料用过期添加剂

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-03-19 17:13:00  来源:新华社—现代快报字号:

  用过期添加剂制作果肉饮料,将劣质小家电销售给留守老人,罐装白酒制造假的“五粮液”……昨天,江苏省质监局公布了2013年度执法打假十大案例,南京唯一上榜的企业是南京金銮食品有限公司,该公司使用过期食品添加剂生产饮料被查处。

  用过期的添加剂制作蓝莓饮料

  去年6月6日,南京市质监局在专项执法检查中发现,南京金銮食品有限公司使用超过保质期的食品添加剂来生产蓝莓果肉果汁。过期添加剂分别是xf3饮料悬浮剂和TL50特级50型甜赛糖,其中甜赛糖的保质期只有18个月,生产日期是2011年9月4日,到2013年3月4日就已经过期了。也就是说,该公司把已经过期3个多月的添加剂仍然用到了果汁饮料的生产中。

  据介绍,所有涉及的蓝莓果肉果汁共有1791盒,货值5.97万元。除了使用过期添加剂外,这家公司生产的产品标签上,也没有将食品添加剂标注完全,“DL-酒石酸”“六偏磷酸钠”“复配增稠乳化剂XF3”三种添加剂虽然使用了,但却没有在标签上标注清楚。南京市质监局依法对这家公司进行了行政处罚5万元,并责令其改正。

  采购劣质小家电,卖给留守老人

  去年7月22日,根据举报,洪泽质监局查处了一起销售伪劣小家电案。从2013年4月起,杨小平等人从广东顺德、山东临沂等地购进了一批“奇本”豆浆机、“厨神”免火再煮锅和炒菜锅、“半球”电水壶等劣质小家电。

  进货之后,杨小平等人把这些小家电运到了洪泽县的朱坝、黄集、岔河、仁和等镇,然后销售给农村的留守老人。这起案件货值共计12.7万元,已经被移送了公安部门处理。

  用甲醇、水和色素勾兑劣质防冻液

  去年12月16日,无锡质检局高新区(新区)分局对无锡市新区的“忆宝王”润滑油经营部进行了执法检查。执法检查查获了大量的劣质防冻液,成品的桶装防冻液共40余桶,瓶装防冻液100余瓶,现场还查获4大桶配好的防冻液8.9吨,和11个装原油、防冻液的桶。同时,质监局联合公安部门在汽配市场的5家门市内查获了1000多桶的劣质防冻液,都是由这家经营部加工的。经过调查,这些防冻液主要由甲醇、水、色素勾兑而成,已经销售出去的有4000多桶,货值超过8万元。目前,此案已经移送公安部门处理,2名犯罪嫌疑人已被拘捕。

  60箱“名酒”全是假的

  案值超20万

  这是一起横跨三省多地,原料采购、灌装、销售“全链条”的制假案件。去年8月31日,泰兴质监局对一批“五粮液”白酒进行了调查,这批白酒是李灶成销售给商行的货,检查中,执法人员发现,这些白酒都是假冒产品,一共有60箱,案值超过20万元。随后,这起案件被移交给公安机关侦办。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片