新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏州拟对餐饮"潜规则"开刀 餐具纸巾不得收费

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-03-19 12:42:35  来源:苏州日报字号:

  不少市民在外出就餐时经常碰到这样的烦恼事:餐具碗筷要收钱;点的水产海鲜等高档时令菜,标着云里雾里的“时价”;婚宴年夜饭等冒出不少莫名其妙的费用等,近日出台的《苏州市餐饮行业价格行为规范(征求意见稿)》,针对这些餐饮行业“潜规则”,作出了明确规定。

据市物价局市场价格行为监督管理处有关人士介绍,为规范餐饮明码标价行为,保护消费者和经营者的合法权益,根据我国《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》,以及去年8月1日实施的《苏州市市场价格行为监督管理办法》等规定,结合我市实际制定了《苏州市餐饮行业价格行为规范(征求意见稿)》。

据市物价局有关人士介绍,《征求意见稿》,以及统一的苏州市餐饮行业菜谱、价目牌、商品标价签基本样式,目前已在市物价局网站公布,将在面向社会征求意见的基础上完善,预计今年5月实施。

以盘计价菜肴标明重量数量

应当使用服务价目表标示,标示内容包括服务项目、服务内容、收费标准、收费范围和附加条件等内容;经营场所销售的烟酒、饮料等商品应当使用商品标价签;鼓励经营者根据经营环境和经营特点,采用成品或半成品出样标价;以盘计价的菜肴应当同时标明食材的重量、数量等内容,菜肴半成品、鲜活产品未公开标示加收加工费、配料费的,不得另行收取。

打折产品必须提供消费明细

经营者标示承诺打折计价的消费内容和价外服务费,应标明具体的标准、方法、范围和品种。凡未明示的,一律按消费总额打折计算。经营者提供套餐服务,套餐内所有菜肴、商品和服务金额之和不得高于套餐服务的价格总和。经营者应在结账时向消费者提供消费明细表。消费明细表应如实列出消费项目的种类、名称、单价、数量和金额,以便消费者核查并监督。

大型宴会要签订格式合同

经营者提供婚宴、年夜饭或大型宴会等服务,应事先与消费者协商确定消费项目、服务内容、具体价格,并签订格式合同,明确双方的权利和义务。合同必须经消费者签字确认方可生效。经营者不得采用格式条款免除自身依法应当承担的责任,排除消费者依法享有的权利。经营者应提供免费餐具纸巾

对一次性碗筷等收费热点,《征求意见稿》明确,经营者应向消费者免费提供干净安全的餐具和餐巾纸。提供其它有偿商品和服务应主动告知消费者商品价格和收费标准,并事先征得消费者同意。凡未明示或未经消费者同意的,不得收费。(小圆)

以下行为请举报

销售商品和提供服务时不在经营场所或者醒目位置明码标价

菜谱、价目牌(表)、标价签填写不全,缺项、漏项

菜谱、价目牌(表)、标价签所标示商品的品名、产地、规格、等级、计量单位、价格等有关内容与实际不符

对同一商品,在同一消费场所同时使用两种标价签或者价目本、菜谱,以低价招徕顾客并以高价进行结算

使用虚假的或者欺骗性、误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价方式

在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用

销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件

虚假优惠折价,诱骗消费者消费

未征得消费者同意强制推销食品、提供服务或者故意加大标价牌上已标明的数量(重量)诱骗消费

销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行

谎称销售价格低于其他经营者的销售价格

提供的商品与出样的成品或半成品严重不符

采取掺杂、掺假,以假充真,以次充好,短缺数量等手段,欺骗消费者

其他欺骗性的标价行为和价格欺诈行为

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片