新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

安徽劣质液化气直销南京 30余名制假人员被抓

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-03-14 10:16:38  来源: 南京日报字号:

  不法分子为牟取暴利,不顾居民用气安全,在民用液化气瓶中非法掺杂具有极大安全隐患的二甲醚,再从安徽销往南京市雨花台、栖霞、浦口等地,涉案金额高达1700多万元。

  前段时间,南京警方经过细致侦查,成功查获2个制假企业和10个销售窝点,抓获制假售假人员30余名。其中,6名主要犯罪嫌疑人因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被逮捕。

  火苗小不耐烧,一查原是掺杂使假液化气

  2013年5月以来,雨花台区不少居民发现,家里用的液化气“寿命”变短了,火力也明显不足,更令人无法忍受的是,煤气烧起来后还有点刺眼睛。居民们表示,“液化气是从西善桥一家挂靠在正规公司的个体运输户那买来的。”

  有居民将买到的低价气送到了液化气公司检测。专业人员发现,这些液化气里掺杂了大量的二甲醚,掺入浓度达30%,严重违反国家标准。

  接到报警后,南京警方迅速进行了调查,发现位于雨花台西善桥地区的一处液化气站点可能有“猫腻”。平日有一辆南京牌照的送货车到该站点送气,这辆货车本属于一家正规的液化气公司,但该车并不到所属公司运气,而是经常往返于南京、安徽两地,且每次往返都会运回大量的液化气。

  制假源头在安徽,售假主要在南京

  经过深入调查,民警了解到,该换气点老板段某每天早上7点准时出车,载着空气瓶去安徽滁州的一家燃气公司灌气,运回南京后,再销往几个“黑气点”。

  为揭开劣质液化气的黑幕,2013年10月,民警在安徽滁州的这家燃气公司附近,开始了“蹲点”侦查。

  经过近一个月的侦查,警方发现共有10余辆燃气运输车出入该厂购气,并送往南京雨花台、浦口等多个地区的燃气站。该厂厂区内有3个液化气大罐24小时不间断灌气,作业间里有大量二甲醚。同时,另一路民警还发现,在距离这家公司不远处,另一家燃气公司也在向南京牌照的燃气运输车供气。

  在掌握了确凿证据后,南京警方联合当地警方正式收网,南京的10个“黑气点”以及安徽的两个液化气厂家先后被查封,警方当场查获未来得及销售的二甲醚液化气40余吨及大量单据、账本。

  掺杂使假液化气每吨多赚1000多元

  滁州这家液化气公司老板李某交代,他从正规公司购买液化气后,再从市场上购买二甲醚,按7:3的比例混合添加,最终变成低价劣质的民用液化石油气。

  “不法分子还根据气候情况调整二甲醚添加量。夏天,气压低,添加的多一点;冬天,气不容易烧,会少加入些。民警说,“二甲醚也是可燃气体,但价格比液化石油气低,掺入二甲醚的一吨劣质气能多赚1000多元。”

  据调查,李某的工厂日销售额10万元以上,自2012年底至今,其生产的劣质液化气已达3000多吨,销售金额达1700余万元。

  警方表示,二甲醚对液化气钢瓶的橡胶密封圈有腐蚀作用,液化气里掺混浓度越高的二甲醚,腐蚀就越厉害,会造成泄漏甚至爆炸危险。市民购买液化气时切勿贪图便宜,一定要选择正规公司购买。

  据悉,纯液化气燃烧后的火焰呈亮蓝色,而添加了二甲醚的液化气由于燃烧率低,火焰呈黄红色。(周爱明 宁公宣)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片