新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

淮安男子结伙抢劫后逃脱 10年后被警察找到

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-03-10 15:45:11  来源: 扬子晚报 字号:

  10年前,年仅16岁的小伙金某和人结伙抢劫,并成为该案的漏网之鱼。如今,他的同伙都已服刑结束,他也以为事情已经过去。没想到,侦办此案的民警却没有放弃,10年来一直在寻找他的踪迹。今年刚过完年,办案民警拨通了金某的手机。这时,金某才深刻地认识到自己的错误,主动到公安机关投案自首。

  结伙抢劫三人被捕一人逃脱

  10年前,当时刚满18岁的小娟,在南京上大学,刚刚陷入热恋之中。那天凌晨两点,她和男友小东依依不舍,还在东水关公园流连着。这时,两名男子向他们走来。“不好意思,借个火。”其中一名男子礼貌地问道。“我不抽烟,不好意思。”小东摆了摆手。对方也没说什么,两人转身离去。

  小东和小娟也没在意,继续在公园里溜达。5分钟后,两名男子去而复返,堵住了小东和小娟的去路,等他俩回头时,又出现了两名男子,其中一人将一把亮闪闪的水果刀抵到了小娟的脖子上。小娟顿时被吓坏了,不知所措。“你们不要伤害她!”小东刚说一句,拳头就招呼到了他的身上。最后,小东被打了一顿,身上的72元现金和一部手机被抢走。4名男子得手后便迅速逃窜。惊魂未定的小娟紧紧抱住躺在地上的小东,哭着喊救命。正好,白鹭洲派出所的巡逻民警朱庆兵经过案发现场,经过一番追击,3名抢劫嫌疑人很快被抓获,只有一人逃脱。

  民警追踪逃脱嫌犯10年不放弃

  照理说,3个同伙都抓到了,要逮最后一个漏网之鱼那是手到擒来,但让民警意外的是,他连跑掉的嫌疑人是谁都无从得知。原来,4名嫌疑人是刚刚才结伙的。他们都是从不同地方来到南京找工作的,结果都被同一职介公司给骗了。他们身上没钱,便临时勾结在一起实施抢劫。3名嫌疑人只知道跑掉的人绰号“小淮阴”,是江苏淮安人,姓金,大概十六七岁,其他信息一无所知。

  因为没有更多线索,追查金某的工作一度受阻,但朱庆兵却始终没有放弃。此后,先前被抓的3名嫌疑人因犯抢劫罪被判刑入狱,朱庆兵则每天都会在警务平台中寻找这个姓金的淮安人,这一找就是10年。

  逃脱嫌犯接到警方电话后自首

  直到2010年,朱庆兵的调查有了重大突破。经过走访,朱庆兵了解到一个人的身份信息,姓金,淮安人,22岁,2007年曾因敲诈勒索被判刑。“他会不会就是‘小淮阴’?”朱庆兵马上提取了这人的照片,然后寻找“小淮阴”当年的同伙进行辨认。不过,他只找到了其中一人,并不能确认这个人就是“小淮阴”。

  2013年年中,朱庆兵终于联系上了“小淮阴”的另一个同伙周彬(化名)。此时,周彬人在上海,朱庆兵立即赶了过去。经过辨认,周彬确认照片上的人就是“小淮阴”。

  今年刚过完年,民警终于接通了“小淮阴”的电话,听到民警的声音,“小淮阴”意识到自己终究逃不过,于是投案自首。

  审讯中,民警从金某口中得知,当年,金某刚满16周岁,抢劫后,他虽然侥幸逃脱,但听说同伙被抓后十分害怕。当天天一亮,他就踏上了回老家的长途汽车。在家里躲了一阵子后,金某很庆幸并没有警察找上门来。之后想到自己并没有将身份信息透露给同伙,便觉得事情已经过去了。金某当时认为,他们抢的钱也不多,其他人都抓到了,警察应该不会盯着他了。于是到2005年,金某又来到南京打工。他偶然在一家面馆遇到了当年的同伙,他才知道警察还在找他,不敢与以前的同伙联系。但是最终还是因为再犯案露出马脚,还被民警找到,这才知道错了,决定投案自首。目前,警方依法对金某取保候审。(秦公轩 曹卢杰)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片