新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏代表建议组建"食品安全部" 提高处罚上限

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-03-10 15:41:14  来源: 扬子晚报 字号:

  近日,在江苏代表团分组审议政府工作报告时,代表们把问题聚焦在了食品安全的危害和治理方面。

  “自从2008年三鹿奶粉事件至今,被曝光的食品安全事件此起彼伏。”全国人大代表、江苏万顺集团董事长、党总支书记周善红认为,国家和政府同样应该承担起这个责任。《食品安全法》虽然已经出台,但犯罪成本太低。

  “把农业部门、技术监督部门、工商部门、卫生部门的食品安全监管职责合并到国家食品安全部或食品安全局。”周善红的改革设想是对部门进行改革。他认为,省以下各级设下属管理局,统一管理、协调现有的、分布在各个部门的管理、检测机关。同时,要加大力度培养、充实食品安全管理部门的人力和专业素质,淘汰不能适应新形势要求的人员。

  另外,他还提出提高食品安全法律责任的严厉程度,加大对违反《食品安全法》的打击力度。现行法规规定最高可以处以5000元以下的罚款。罚款的上限太低,处罚力度不够。

  “因此,应该提高法律的严厉程度和打击力度,把食品安全问题提升到贩毒吸毒的犯罪高度加以认识和对待,并作出严厉的惩罚。”周善红表示,要从法律上明确对食品安全罪的犯罪分子用重典,提升食品安全罪的犯罪成本,要让那些违法者不敢冒险。(成岗 范杰逊 刘颖)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片