新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏沛县检察院开通实名微博化解百姓委屈

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-23 11:12:59  来源:正义网字号:

  正义网江苏7月22日电(通讯员李培友 朱钊慧)“沛县检察院‘服务群众’的微博,是沟通百姓的桥梁,能及时解答群众的疑惑,值得在政法部门全面推广。”7月16日,江苏省沛县人大常委会副主任徐龙斌带领部分人大代表在该院视察时这样表示。

  徐龙斌提到的“微博”,是沛县检察院今年5月18日开通的以“服务群众”为名的实名微博。微博开通以来,已有4.5万名网友加了关注,深受网民青睐。

  “我弟弟被打伤,导致精神分裂,县法院认定我弟弟有过错,要我弟弟承担40%的责任,我们觉得很委屈,这事你们能管吗?”该院微博开通伊始,一个署名“天地明”的网民在该院的微博上发出这样的询问。

  沛县检察院对此高度重视,该院民行科对此进一步走访调查后认为,该县法院判决认定的事实错误、适用法律不当,遂依法提请徐州市检察院提起抗诉。徐州市检察院提起抗诉后,徐州市中级法院对此案裁定发回重审。最终,沛县法院判决申诉人不承担责任,由侵权人承担全部责任。目前该案已依法执行完毕。为此,博友“天地明”将一面写了“秉公执法,热心为民”的锦旗送到沛县检察院。

  “之所以开通实名微博,是为了更好地践行‘忠诚、为民、公正、廉洁’的政法干警核心价值观。”该院检察长王岩表示,该院开通实名微博,既方便群众与检察院联系,也方便人大代表、政协委员和群众通过微博监督日常检察工作。同时,该院也可以通过微博为群众提供必要的司法服务、法律保障,解决群众的困难和问题,进一步提高检察执法公信力。

  据悉,该院“服务群众”微博自开通以来,已发布信息125条,被转播及评论680余条,收集并答复网友法律咨询、举报线索、意见建议等共123条。对代表委员、群众通过微博留言反映的作风建设、执法守法等方面存在的问题,该院做到了“有反馈、有答复”,获各方好评。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  2. 2徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  3. 3无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  4. 4江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  5. 5淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  6. 6扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  7. 7江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  8. 8全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  9. 9宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  10. 10南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片