新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京公安“社区六进”惠民生

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-13 11:01:59  来源:江苏法制报字号:

  近日,在全省公安工作创新项目评比中,南京市公安局“社区六进”荣获了2010-2011年度全省公安工作创新奖。就在此前,在南京市社会管理创新项目评比中,“社区六进”荣获南京市首届“社会建设创新奖”一等奖。

  据统计,开展“社区六进”以来,南京市公安机关累计发放征求意见表20万余份,征求合理建议1000余条。去年以来,全市盗窃汽车案件同比下降了53.42%,因停车、物管等问题引发的矛盾纠纷同比下降了12.7%。全市群众安全感和满意度分别达到95.82%和96.42%。

  接地气

  “民情流水线”聚民意

  南京市鼓楼区宝船社区舸舫园小区建于上世纪八十年代末,由于无人管理,盗窃等侵财性发案一度占到9个社区的一半以上。

  社区民警梅书平在派出所支持下,组织居民成立了红袖标小组加强保安巡逻、安装防爬刺等一系列人防措施,但没有从根本上改变小区发案较高态势。

  在深入推进“社区六进”工作中,借助大走访等活动,梅书平深入小区,对395户人家逐一上门,攀谈聊天、发放信件,征求意见想法,在逐步掌握小区社情民意的真实情况后,梅书平决定在小区内重点推进“物管进社区”、“车管进社区”和“消防进社区”工作。

  去年8月,舸舫园小区迎来了物业公司。为了确保物业公司的长期进驻,梅书平多次召集居民代表及物业公司就物业费的收取及物管职责等双方关心的问题进行协商与沟通,并积极督促物业新安装一套监控设备,在进出口、小区主要道路安装8个摄像头,建设和改造2个门卫室。小区内没有发生一起治安和刑事案件。小区物业费交费率由物业进驻初期的20%上升到了60%。(下转C版)

  现在,小区还划出了45个停车位及禁停黄线,在两个车辆进出口安装道闸,实行小区车辆南进北出的单向微循环,一支由50人组成的志愿灭火队、志愿巡查队、志愿宣传队、志愿信息队活跃在小区的各个角落。

  暖民心

  “菜单式”进驻惠民生

  步入南京玄武区鸡鸣山庄小区,映入眼帘的是洁净的路面和有序停放的车辆。记者发现,路面并没有明确的停车位。一打听,原来是南京警方在推进“社区六进”工作中,因地制宜采取了“菜单式”进驻办法。这个办法具体说,就是“给空间、就近停、不划位”。

  “采取这个办法,主要考虑到鸡鸣山庄小区作为上世纪80年代初的知青返城安置小区,房屋建造凌乱不规整,如果划车位将只能划出20多个车位,而如果不划车位,允许小区居民就近停车,在不影响交通出行的基础上则可以停放100多辆。”民警张裕松介绍说。

  这种因地制宜“菜单式”的推进,不仅仅体现在鸡鸣山庄小区“车管进社区”工作中,还体现在台城花园社区整个“社区六进”工作中。

  在推进“社区六进”工作中,张裕松深入到小区的每家每户了解情况,倾听居民意见,然后通过召开“警民恳谈会”等方式,将各种意见想法进行梳理汇报。在街道政府和派出所的支持下,采取了多种模式推进“社区六进”工作。

  针对已经有基本物业的台城花园小区,张裕松联合有关部门采取多种措施提高小区层次让小区走向成熟物业管理;对于无物业管理的鸡鸣山庄等小区,则在规范小区基础设施同时,寻求街道政府支撑的物业管理;对于北极西村21号院落这样的企事业单位家属小区院落,则采取群众自治式物业管理模式,每月上门了解情况,通过协调等方式帮助小区居民解决难题。

  据统计,在2010年底南京市3000多个小区中尚有无物业小区1050个。全市公安机关通过积极争取党委政府支持,动员组织社区组织、物业管理机构、驻社区单位和社会组织等各方力量,各个小区引入委托式、自治式、共管式等多种物业管理模式,小区内新增物业保安3711名、专职停车管理员2893名、红袖标等治安志愿者5342名,恢复、建设非机动车停车棚3100余处,设立电动车保管站74个,新增监控探头9787个、防盗门924扇。

  全覆盖

  34个示范社区得民心

  规划整齐的停车位,漆划着与大马路一样的道路标线,身着制服的物业保安在小区各地巡视,22个新式视频监控探头覆盖了小区的关键部位,保安可以在门卫室屏幕上监控小区的治安。在南京市江北沿江开发区晓山社区晓山一村小区,这样的景象让人们误以为走进了新建小区。其实,这是一个建成于上世纪70年代末的老旧小区。

  去年5月,南京沿江警方利用社区出新的契机,决定以“物管进社区”为龙头,动员社区干部群众积极参与,彻底改变了小区30年无专人管理的局面。现在,晓山一村小区310辆小汽车都有了自己停放的“家”,3900多辆摩托车、电动车、自行车全部可以进驻车棚。民警会同交警部门,在出新后的小区施划交通标志线,设立交通指示牌,小区内部形成“微循环”,过去晓山幼儿园门前早晚拥堵的现象再也一去不复返了。

  去年8月19日,晓山一村小区附近一个变压器因为线路短路而着火,当时正在社区工作的民警张仕清立即带领社区干部和义务消防队员,利用社区消防站内配备的8只干粉灭火器,冲向了现场,对火情进行先期处置。随后赶到的消防和供电部门工作人员,看到明火基本得到有效控制,对社区消防站的前期处置工作非常肯定,老百姓也都称赞“消防进社区”关键时刻发挥了大作用。

  “社区六进”的成效,居民们看在眼里,与晓山一村小区紧邻的杨庄社区居民主动给市政府有关部门写信,在信中,希望政府有关部门能尽快在杨庄社区也积极推进“社区六进”工作。

  事实上,不仅沿江晓山社区晓山一村小区在发挥着积极示范效应,为了充分发挥全市“社区六进”工作中具有亮点特色和典型示范效应小区的引领效应,今年年初,南京警方授予玄武分局玄武门派出所台城花园等23个社区为“社区六进”示范社区,白下分局大光路派出所蓝旗新村社区等11个社区为“社区六进”单项示范社区。

  目前,为了保障“社区六进”工作推进的扎实有效,在“社区六进”推进工作中,南京警方正运用绩效考核的“指挥棒”和督察督办的“紧箍咒”作用,让每位领导、每名民警切实形成“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。

  据了解,南京警方将以34个示范社区为引领,重点提升“社区六进”的广度、深度和精度。南京市副市长,公安局长徐珠宝表示,社区六进是政府工程、民心工程,公安机关作为主力军,将进一步把“社区六进”作为社会管理向基层拓展、向社区延伸的重要途径,切实消除一批危险隐患、解决一批交通难题、推出一批便民服务,实现发案少、秩序好、社会稳定、群众满意,打造平安、和谐、幸福、宜居社区。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片