新浪江苏

南通公安执法规范化建设 以群众满意为最高标准

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:37:56  来源:江苏法制报字号:

  “江苏南通市创新工作思路,做法好,值得研究、总结。”5月16日,国务委员、公安部部长孟建柱专门作出批示,对南通网络纠纷调解机制有效消除稳定隐患的做法给予高度肯定。4月12日,江苏省委政法委《政法信息》刊发了南通市公安机关持续深化执法规范化建设的做法。

  “网上怎么查证、舆情怎么获取、网络纠纷如何调解,我们都有响应制度和监督措施,这些都得益于执法规范化的成果。”南通市副市长、公安局长秦剑平表示,南通公安的执法规范化建设只有起点,没有终点。2012年初,南通市公安局按照“再抓三年”的总体思路,把执法标准化体系完善更新作为一项制度固化下来,以推进基层所队标准化建设达标创建、执法监督等为抓手,统一领导、统一组织。

  从“凭经验办”到“按标准做”

  2007年,南通市公安局借鉴企业标准化管理理念,以标准化管理推进执法规范化建设,从最容易出问题的执法环节、最影响规范执法的难点抓起,最终形成了覆盖所有警种岗位、贯穿执法办案全过程的标准化执法体系。

  截至目前,南通市公安局标准化体系的文字内容已经超过150万字,受到了全国公安同行的关注。与此同时,该局还组织编纂了《南通公安执法通例》,分为法律法规、司法解释、法律文书、执法标准、典型案件等模块,方便广大民警查找、学习和应用。

  翻开《执法通例》,其内容之多、之细,令人惊叹。110接处警须问、拍、录、记、查“五步走”,交巡警查处交通违法行为须“三个说清”……甚至细如“遇违法犯罪嫌疑人驾车逃逸,何种情况应当拦截、拦截时应遵循什么操作规程”、“群众食物中毒、醉酒倒卧、煤气中毒等不同情况该如何处警”……都有很详细的规定。孟建柱高度评价,南通标准化体系“覆盖全警,简明管用”。

  今年3月7日上午,南通市公安局110指挥中心接到报警,一名男子“持枪”闯入中国银行竹行支行营业厅,抢劫未遂后驾车逃离现场。案发后,秦剑平第一时间赶赴现场。围绕线索,百余民警赶赴现场周边各卡点,开展围追堵截。仅仅用时12分钟,接到指令的附近巡逻交巡警便成功将抢劫嫌犯擒获。

  “在110接处警‘五步走’工作标准的基础上,我们建立完善了多警种‘协同处警、就近处警’工作机制,让出警速度不再是‘短板’。”市公安局党委委员、纪委书记杜松华说。

  天天盯、随时查、实时看,执法监督全覆盖

  “我们每两个月进行一次专题议法,选取不少于两起典型案例进行通案、评查,如果出现问题,县级公安机关和警种部门主要负责人必须列席发言,说明情况。”杜松华告诉记者,通过议法,领导层面的执法素养和规范意识得到了很大的提升。“所有层面、所有业务、所有民警,一个都不能少。”杜松华表示,通过执法标准体系的全覆盖,放大南通公安执法规范化的特色品牌。

  张祥,南通开发区公安分局民警,作为该局派驻小海所的专职法制员,他每天的一项重要工作就是查看民警执法办案情况,督促民警按照规范流程、时间节点执勤。“我们要做的工作包括民警是否严格按标准执法办案;所有案件进行先期审核,适用行政处罚、刑事处罚的裁决是否合理;抽查回访等等,都必须事事关心着!”

  像张祥一样,南通全市公安基层所队配备专职法制员312人,他们是一个基层所队排在所长、教导员之后的“三当家”,基层执法“第一道防线”。

  “法制员日常管理,机关法制部门定期抽查,执法情况随时临检,这让我们始终绷紧了执法这根弦。”小海派出所办案民警纷纷表示,执法监督,对自己的执法办案有不小的帮助。

  另外,在南通公安,“飞行临检”的执法检查模式正成为常态。法制部门随机选择基层一线执法所,实地开展“无通知、无预告式”的执法突击检查,检查结果纳入所在县级公安机关的执法质量考评。“检查人、被检查单位、检查内容基本都随机抽,保证考核的公正性!”该局法制支队政委江辉介绍。

  “港闸永兴所、值班室、民警两人……”5月17日夜,督察支队值班室,民警田宏军熟练地操作着电脑,查看各地执法场所视频,并逐一记录在值班笔记上。

  据了解,该局所有执法办案场所,甚至包括一些过道、走廊等边边角角都安装了视频探头,“远程可控,后期可调,督察部门随时可对办案场所视频监督。”田宏军认为视频监控对督察部门开展执法监督作用很大。

  “说理执法”、“微笑执法”、“阳光执法”,群众满意是根本

  说一千,道一万,加强执法规范化建设的根本落脚点,是要群众满意。“执法标准千条万条,最根本一条就是在开展标准化建设之始,标准完善要为群众‘量身定做’。”法制支队谢小平支队长告诉记者,通过这几年的执法规范化建设,这一条标准已成为全市各级公安机关和广大民警在执法当中的内在要求,而这一标准便是由秦剑平提出并一再强调的。

  “接待区设立一机双屏受理系统,在受理群众报案、询问被害人和证人,以及办理户口、证照时,便于当事人同步查看。”2012年年初,南通市公安局根据群众需求,对基层所队及窗口单位亲民便民执法服务建设明确了工作标准,“一机双屏、短信评警、所长坐堂”等措施被作为执法服务刚性制度固定了下来。

  5月12日下午,全国金融服务示范点——中国银行南通分行营业部迎来一批特殊学员,南通市公安局组织百余名窗口服务民警实地参观、亲身体会银行服务工作和服务氛围。“刚参加完市局组织的服务窗口民警礼仪知识培训,在南通市旅游学校徐培建老师的讲解中学到的东西,在这里都能体会到,对我今后的帮助非常大。”市局出入境管理支队民警张益表示当天的收获非常大。

  “微笑在警务工作的每一天”。自2007年以来,南通市公安机关执法活动越来越闪耀着“以人为本”的光芒,“说理执法”、“微笑执法”、“阳光执法”、“理性、平和、文明、规范”在民警执法中日益体现。

  “谁制定,谁评估,谁完善。”杜松华介绍,2011年以来,该局法制支队利用8个多月时间对标准体系进行了梳理、评估和修订,共完善各类标准53个,对过时或不符合实战要求及群众需求的执法标准予以废除。

  2011年,全省人民群众对公安工作满意度和公众安全感综合指数调查,南通位居全省第一,在市级机关93个单位参与的作风效能建设综合评议中,南通市公安局又位列全市第一。南通公安继续站稳在“排头兵”的位置上。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片